Промышленный потенциал Белоруссии – важный компонент ЕАЭС
22.04.2015 | Андрей ГЕРАЩЕНКО | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве проходят непросто – существует немало противоречий и серьёзных проблем. Безусловно, стержнем и основой интеграции является Российская Федерация. Зачастую в связи с этим звучат голоса скептиков о том, что вся интеграция заключается в субсидировании Россией экономик Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Такой подход в оценке перспектив Евразийского экономического союза представляется в корне неверным. Каждая из стран-участниц предоставляет в интересах союза имеющийся экономический потенциал.

Хорошо известной ахиллесовой пятой Белоруссии является почти полное отсутствие углеводородов и металлов. Тем не менее основу её экспорта составляют как раз продукты нефтепереработки – продукция двух гигантов Новополоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов. Будучи с времен СССР союзным сборочным цехом, Белоруссии удалось сохранить собственное мощное машиностроение, несмотря на отсутствие месторождений металлов: «МАЗ» (Минский автомобильный завод – грузовики, автобусы), «БелАЗ» (Белорусский автомобильный завод – большегрузные карьерные самосвалы), «МТЗ» (Минский тракторный завод – тракторы), а также производство комбайнов, троллейбусов, трамваев, мотоциклов, велосипедов, телевизоров, холодильников, стиральных машин, автомобильных шин и многого другого. При этом любое повышение цены на голубое топливо или нефть становятся для белорусской экономики серьёзной проблемой.

Основой основ белорусского экспорта, как уже сказано выше, является продажа продуктов нефтепереработки, произведённых из закупаемой российской нефти. Главными белорусскими предприятиями в этой сфере являются ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк в Витебской области) и ОАО «Мозырский НПЗ».

ОАО «Нафтан» сегодня производит в значительном количестве очищенные моторные, индустриальные, компрессорные, гидравлические, трансмиссионные и другие масла, растворители, гудроны, битумные смолы, реактивное топливо, серную кислоту, бензин, дизельное топливо. Глубина очистки промышленных стоков завода зачастую значительно превосходит аналогичные показатели на многих промышленных предприятиях стран Западной Европы и Америки.

Не менее успешно идут дела и на ОАО «Мозырский НПЗ». Предприятие производит дизельное топливо, топочный мазут, печное топливо, бензины, газовое сжиженное топливо, керосин, техническую серу.

Общеизвестны и предприятия белорусского машиностроения. Так ОАО «БелАЗ» (г. Жодино Минской области) – крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. Предприятие занимает третью часть (!) мирового рынка большегрузных карьерных самосвалов. Основными потребителями продукции белорусского автозавода являются горнодобывающие предприятия СНГ, и прежде всего России и Украины.

Осуществляется поставка самосвалов и на рынок дальнего зарубежья. Причём с уклоном на большегрузные автомобили – 240 тонн и недавно созданной модели БелАЗов серии 75710 грузоподъемностью 450 тонн (самый большой самосвал в мире), которые предназначены для перевозки горной массы в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров, на открытых разработках месторождений полезных ископаемых по технологическим дорогам в различных климатических условиях эксплуатации (при температуре окружающего воздуха от -50 до +50 градусов). Помимо этого производятся самосвалы повышенной проходимости, строительно-дорожная техника, машины для обслуживания горнотранспортных работ, подземных работ, для металлургических предприятий, машины специального назначения, грузовой подвижной железнодорожный состав.

Под маркой «МАЗ» с конвейера завода сходят седельные тягачи, бортовые автомобили, самосвалы, шасси под установку различного спецоборудования – всего более 500 моделей и модификаций. Сегодня пассажирская техника МАЗ представлена 15 моделями в более чем ста исполнениях, минские автобусы успешно эксплуатируются во многих городах России.

Широко известно и производственное объединение «Минский тракторный завод», выпускающее знаменитые тракторы «Беларус». Завод является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире, на нем работает 22 тыс. человек. За свою историю МТЗ произвел более 3 млн. тракторов, из которых более 500 тыс. поставлено примерно в 100 стран мира. Сегодня заказчикам предлагаются 62 модели разных видов машин, более чем в 100 сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий.

Минский мотовелозавод выпускает различные модели велосипедов: дорожные, горные, подростковые, детские двух- и трёхколесные, мотоциклы, грузовые мототележки, скутеры, электроскутеры, вездеходы, снегоходы, спецтехнику, картофелесажалки, велоприцепы, велотренажёры, инвалидные коляски, запасные части к мотоциклам и велосипедам.

Минское ОАО «Амкодор» – известное предприятие по производству дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, лесной, сельскохозяйственной и другой специальной техники и оборудования, продающее свою продукцию более чем в 30 стран мира. Экскаваторы, погрузчики и катки «Амкодора» широко известны за пределами Белоруссии.

Бобруйское ОАО «Белшина» – одно из крупнейших предприятий в Европе, выпускающее более 300 типоразмеров, моделей и нормослойности шин для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей, строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин. ОАО «Белшина» первым среди шинных заводов стран СНГ освоило и начало серийный выпуск грузовых цельнометаллокордных шин. Продукция компании продается не только в России и странах СНГ, но и в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, в Африке, а также в Северной и Южной Америке. За выпуск конкурентоспособной и качественной продукции предприятие удостоено международных наград «Арка Европы» и «Золотой Глобус». Продукция предприятия была неоднократно отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на ежегодно проводимом в рамках выставки «Шины, РТИ и каучуки» в Москве конкурсе «Лучшая автомобильная шина на дорогах России».

Гомельская компания «Гомсельмаш» сегодня является типичным примером взаимодействия производственных мощностей Белоруссии, России и Казахстана. Сельскохозяйственная техника с маркой «Палессе» изготавливается на ПО «Гомсельмаш», а также на совместном предприятии «Брянсксельмаш» в Брянске с использованием машинокомплектов «Гомсельмаш», на совместных производствах в Удмуртии, Ульяновской и Амурской областях, Красноярском крае и в других регионах России. Создано и успешно работает СП в Костанае (Казахстан) на базе ОАО «Агромашхолдинг» по производству зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. В Китае в Харбине организовано изготовление кормоуборочных комбайнов КСК-600 и початкоуборочных комбайнов КПС-4 из машинокомплектов «Гомсельмаша», в Аргентине и Чехии работают филиалы компании. Предприятие производит зерноуборочные комбайны, косилки, технику для уборки льна, картофеля, свеклы и многое другое.

На ОАО «Лидагропроммаш» (г. Лида Гродненской области) производятся: зерноуборочные комбайны «Лида-1300» и «Лида-1600», агрегаты почвообрабатывающие посевные, серия универсальных пневматических сеялок с шириной захвата 3, 4, 6 метров, сеялки точного высева и сеялки для внесения минеральных удобрений. Сегодня на предприятии выпускается свыше 30 наименований и типоразмеров сельскохозяйственных машин, 10 из которых не имеют аналогов в странах СНГ.

Минский завод холодильников «Атлант» выпускает холодильники и морозильники, которые экспортируются в Германию, Францию, Словакию, Венгрию, Польшу, Литву, Латвию, Россию, Украину, Азербайджан, Казахстан – всего в 21 страну мира. В последнее время МЗХ стал известен и как производитель промышленного оборудования. Выпускается и другая бытовая продукция – автоматические стиральные машины «Атлант», электрические чайники, а предприниматели и торговые организации уже оценили преимущества холодильных шкафов этой марки.

Телевизионные заводы «Горизонт» (Минск) и «Витязь» (Витебск) производят телевизоры, DVD-проигрыватели, пылесосы и другую бытовую технику. ОАО «Белкоммунмаш» – трамваи, троллейбусы и автобусы.

ОАО «Беларуськалий» (г. Солигорск Минской области) – единственное крупное белорусское предприятие, использующее богатства в целом бедных на залежи полезных ископаемых белорусских недр. Сегодня в Солигорске выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений на земном шаре. Продукция ОАО «Беларуськалий» поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку – всего в более, чем 50 стран.

И это – лишь ряд наиболее известных производств. Помимо этого можно говорить о разветвлённой сети лёгкой промышленности – швейных, обувных производствах, предприятиях пищевой промышленности. В республике производят также речные суда и беспилотные летательные аппараты.

Несмотря на серьёзные финансовые трудности, дорожная сеть Белоруссии по качеству покрытия заметно превосходит не только дороги России и Украины, но и своих соседей из Евросоюза – Литвы, Латвии и Польши, уступая лишь, пожалуй, автобанам Германии. Уверен, что и этот опыт пригодится России, Казахстану и другим странам-членам ЕАЭС.

Белоруссия представляет интерес для ЕАЭС и в плане сохранения и развития собственного сельского хозяйства. Она является крупным экспортёром сельскохозяйственной продукции – в стране удалось сохранить крупнотоварное сельскохозяйственное производство. В Белоруссии была принята и уже реализована на практике масштабная программа строительства агрогородков. К этой программе сейчас внимательно присматриваются в Казахстане. Речь идёт о том, что белорусы будут делиться опытом строительства таких агрогородков.

За любовь к агрогородкам А.Лукашенко часто критиковали, особенно вначале, когда сельхозпроизводство было не так рентабельно. После же того, как мировые цены на продовольствие поползли вверх, стало ясно, что белорусский президент стратегически поступил дальновидно.

Несмотря на сложности, Белоруссия активно стремится развивать высокотехнологичные отрасли, в том числе участвует в освоении космического пространства. Всё это принесло свои плоды: 22 июля 2012 г. с космодрома «Байконур» осуществлён успешный запуск первого белорусского космического аппарата, или сокращённо – БКА. Белорусский спутник вместе с двумя российскими, одним немецким и одним канадским космическими аппаратами был выведен на орбиту российской ракетой-носителем. Благодаря этому запуску Белоруссия присоединилась к клубу космических держав.

БКА может фотографировать всю территорию страны. Вся информация с нашего спутника поступает в два центра управления полётами (или, как их сокращённо называют, ЦУП) – белорусский и российский.

БКА был разработан и изготовлен белорусским конструкторским бюро ОАО «Пеленг» совместно с белорусским научно-техническим центром «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл». Белорусские учёные и сборщики, используя наработки БКА, приняли участие и в создании российского космического аппарата «Канопус-В». Белоруссия тесно сотрудничает с ведущей космической державой – Россией, прежде всего, в рамках серии программ Союзного государства по освоению космического пространства «Космос».

С учётом опыта российско-белорусского сотрудничества есть смысл подумать о космических исследованиях в рамках Евразийского экономического союза, неотъемлемой частью которых должна стать программа пилотируемых полётов, когда наряду с российскими космонавтами в космос будут стартовать космонавты из Белоруссии, Казахстана, других стран ЕАЭС (как это было во времена СССР по программе «Интеркосмос»). Это станет лучшей и наиболее эффективной демонстрацией результатов и грядущих перспектив нашей интеграции.

Проблем в белорусской экономике немало, но она сохранила и приумножила доставшийся ей от советских времен промышленный потенциал. Он, несомненно, будет еще более востребован объединённой экономикой Евразийского союза и послужит упрочению ЕАЭС.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:916