Счетная палата России высоко оценила экономические результаты всех стран Таможенного союза в 2014 году
23.04.2015 | Новости | 16.37
A
A
A
Размер шрифта:

Счетная палата России высоко оценила экономические результаты всех стран Таможенного союза в 2014 году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам рассмотрения коллегией российского контрольного ведомства отчета о результатах мониторинга и анализа влияния регулирующих механизмов Таможенного союза.

Как отметил аудитор Счетной палаты России Сергей Штогрин, в 2014 году по отношению к 2010 году ВВП в номинальном выражении в Беларуси возрос в 4,7 раза, в Казахстане - в 1,7 раза, в России - в 1,5 раза. Уровень безработицы в Беларуси снизился с 0,7% до 0,5%, в Казахстане - с 5,8% до 5%, в России - с 7,3% до 5,2%.

Темпы роста взаимной торговли государств - членов Таможенного союза в 2010-2013 годах были выше, чем аналогичные показатели ведущих интеграционных объединений мира. В то время как в ТС темпы роста взаимной торговли составили 11%, в ЕС - только 3,6%, НАФТА - 7,5%, МЕРКОСУР - 4,6%, АСЕАН - 7,6%.

Отметив положительные стороны евразийской экономической интеграции, Счетная палата России указала на ряд нерешенных важных проблем. Так, не урегулирован вопрос о введении единого механизма зачисления и распределения вывозных таможенных пошлин. Вследствие нормативной правовой неурегулированности повышаются риски "перетока" декларирования экспорта российской продукции, на которую установлены вывозные таможенные пошлины, в другие государства - члены Таможенного союза с дальнейшим беспошлинным вывозом в третьи страны.

Счетная палата России также отметила, что унификация механизма исчисления, взимания и возврата косвенных налогов для свободного движения товаров на территории ТС обеспечена. При этом остается актуальной проблема гармонизации ставок акцизов в странах - членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку наличие различий в ставках по налогам создает неравные условия для хозяйствующих субъектов и возможность нелегального ввоза подакцизной продукции, в том числе алкоголя и табака.

Как отметил Сергей Штогрин, необходимо ускорить межгосударственные процедуры, направленные на согласование и утверждение решений по введению единого для стран ЕАЭС механизма зачисления и распределения вывозных таможенных пошлин, усилить контроль таможенной стоимости ввозимых товаров, а также ускорить процесс выравнивания ставок акцизов.

Источник: БЕЛТА

Теги: ТС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:287