Каждое десятое совместное предприятие – в приграничных регионах
24.04.2015 | Анатолий РЫБАК | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Соседним странам, как говорится, «доктор прописал» сотрудничать друг с другом: и с производством друг друга прекрасно знакомы, и транспортные расходы не в пример ниже, чем возить что-либо за тридевять земель. Особенно если еще недавно эти страны входили в единое государство и составляли единый хозяйственный комплекс. Хотя многие экономические, кооперационные и технологические цепочки между российскими и казахстанскими предприятиями после распада СССР и последовавшего за этим кризиса оказались разорванными, потеряно не все. Выгода от сотрудничества позволила часть из них сохранить, другие со временем восстановить, а третьим возникнуть сызнова. В первую очередь – в рамках приграничного сотрудничества.

Как говорит всезнающая статистика, доля приграничной торговли в товарообороте между Российской Федерацией и Казахстаном за несколько последних лет увеличилась с 40 до 70%. При этом сами объёмы торговли распределяются далеко не равномерно и зависят, в первую очередь, от экспортного потенциала регионов и структуры их экспорта и импорта. К примеру, экспортные поставки Кустанайской области в Россию включают: зерновые (52,5%), руды металлов (20%), асбест (12%). Импортирует область преимущественно различные механизмы, транспортные средства и нефтепродукты. Пограничная с Кустанайской Челябинская область экспортирует в Казахстан в основном черные металлы, продовольствие, продукцию машиностроения и неорганической химии, осветительную арматуру. Лидируют при этом по объёмам поставок металлургические заводы и промышленные предприятия машиностроения. В свою очередь южноуральские предприятия закупают в РК цветные металлы, минеральные удобрения и концентраты, продукцию сельского хозяйства.

В качестве примера можно привести постоянно налаженные связи предприятий Челябинской области по следующей номенклатуре продукции: Магнитогорский металлургический комбинат закупает в Казахстане каменный уголь, цепи, железорудный концентрат и окатыши. Кыштымский медеэлектролитный завод пользуется казахстанской черновой нерафинированной медью, Челябинский электрометаллургический комбинат – марганцевым концентратом, а Саткинский чугуноплавильный завод -  марганцевой рудой. Троицкая ГРЭС получает для выработки электроэнергии экибастузский уголь, ЗАО «Карабашмедь» занимается переработкой медного концентрата, а Челябинский электролитно-цинковый завод – цинкового концентрата. Железомарганцевый концентрат из Казахстана использует для производственных нужд Челябинский металлургический комбинат, а из казахстанской пшеницы твердых сортов получаются прекрасные макаронные изделия, известные во многих странах под торговой маркой «Макфа». Свыше 8 млрд. куб. метров газа и около 1,5 млн. тонн конденсата в год поступает Оренбургскому газохимическому комплексу на переработку с Карачаганакского месторождения Республики Казахстан.

В РФ и РК успешно действуют более 5 тыс. предприятий с участием российского и казахстанского капиталов, в том числе 500 в приграничных регионах двух стран. В частности, только в Кустанайской области из 116 зарегистрированных и работающих совместных предприятий 70 сотрудничают с российскими компаниями. В свою очередь в Челябинской области в 2012 г. действовало 88 коммерческих предприятий, в составе учредителей которых выступают физические и юридические лица Казахстана, в Омской – 89, Новосибирской – 85, Оренбургской – 56 предприятий. Причём наблюдается тенденция к увеличению этих связей. По данным Росстата, доля компаний с казахстанским участием, работающих в приграничных регионах РФ, в общей численности компаний с казахстанским участием в России увеличилась с 30,8% в 2000 г. до 60,4% в 2010 г.

По данным, которые привёл В.В. Путин на XI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в сентябре 2014 г., за 11 лет с 2002 г. по 2013 г. двусторонний товарооборот вырос более чем в шесть раз – до 26,5 миллиарда долларов в 2013 г., объём прямых российских инвестиций в экономику Казахстана увеличился в 10 раз.

Уже в 2013 г., по данным Уральского таможенного управления, товарооборот Челябинской области с Казахстаном составил $2885,3 млн., в том числе: экспорт – $1231,0 млн. (119,8%), импорт – $1654,3 млн. (87,7%). В I полугодии 2014 г. – $1182,7 млн., в том числе: экспорт – $461,8 млн., импорт – $720,9 млн.

Толчком к дальнейшему развитию двусторонних экономических связей послужило формирование Единого экономического пространства, возросли объёмы взаимной торговли. Так, Актюбинская область Казахстана в 2013 г. по сравнению с 2012 г. нарастила товарооборот с Россией на 9,5% до $1451 млн.

Растут и объёмы взаимных инвестиций. За период с 2000 по 2011 г. инвестиции из Казахстана в экономику России увеличились в 427,7 раза, а российские в казахстанскую экономику – в 557,8 раза. При этом речь вовсе не идёт о «скупке российскими олигархами казахской промышленности», как пугают обывателя недобросовестные политиканы: объем инвестиций из Казахстана в российскую экономику всегда был больше. По данным Росстата, в 2011 г. российские инвестиции в Казахстан составили $1 млрд. 926 млн., а казахстанские инвестиции в Россию – $2 млрд. 409 млн. Только за первое полугодие 2013 г. в Казахстан поступило $936 млн. российских инвестиций. Рост составил свыше 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время из Казахстана в Россию проинвестировано $ 1млрд. 700 млн.

XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

30 сентября 2014 г. в Атырау состоялся XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств

Впрочем, существуют и проблемы. Так до сих пор имеются различия в налогообложении малого и среднего бизнеса. К примеру, ставки НДС в России составляют 18%, а в РК – 12%; налог на прибыль соответственно 20% и 30%. Это существенно осложняет возможности взаимного инвестирования в промышленное производство и торговлю.

Причиной, сдерживающей развитие промышленной кооперации, является политика менеджмента и собственников крупных предприятий. Например, первоначально на Магнитогорский металлургический комбинат на постоянной основе поступал рудный окатыш с Соколовско-Сарбайского ГПО Кустанайской области РК. Взамен Челябинская область поставляла 25% своего экспорта. В 2003 г. было организовано крупнейшее совместное предприятие двух стран «РосКазМедь» с участием Кыштымского медеэлектролитного завода и его казахстанского партнера «Казахмыс». Но в 2004-2005 гг. после перехода значительной части добывающих предприятий Казахстана под контроль зарубежных инвесторов их мощности были переориентированы на дальнее зарубежье. Магнитогорский металлургический комбинат по этой причине оказался в 2005 г. в настоящей «сырьевой блокаде» и был вынужден завозить более дорогую руду из Центральной России и Украины. Объёмы производства снизились, пришлось останавливать несколько доменных печей. ССГПО в свою очередь сумело лишь отчасти перенаправить свои товарные потоки в Китай и было вынуждено складировать готовую продукцию.

В аналогичную ситуацию попал Новотроицкий завод хромовых соединений (Оренбургская область), переориентировавшийся на турецких производителей, из-за чего его издержки на покупку сырья выросли в 4-5 раз. В поисках альтернативы казахстанскому сырью власти областей, входящих в УрФО, предложили проект «Урал промышленный – Урал полярный», нацеленный на освоение природных богатств Севера. Но из-за дороговизны (только на разработку проектной документации строительства требующейся железной дороги требуется 6,5 млрд. руб.) его реализация в ближайшее время проблематична.

Вслед за тем промышленный вектор приграничного сотрудничества поменялся на финансовый. Поэтому бизнес Казахстана к 2005 г. перешёл от промышленной кооперации к инвестициям, рассчитанным не на долговременное сотрудничество, а на финансирование кратко- и среднесрочных проектов. Что показывает: позиция отдельных компаний расходится с национальными интересами двух государств, которые заключаются в построении единого экономического пространства путём интеграции их экономики в рамках Единого экономического пространства и Евразийского союза.

Тем не менее происходящие изменения в рамках евразийской интеграции буквально на наших глазах существенно меняют ситуацию, стимулируя приграничное экономическое сотрудничество между двумя странами. А окончательное снятие таможенных препонов и согласование налоговой политики в состоянии открыть новые горизонты для реализации самых смелых планов как российского, так и казахстанского бизнеса.

__________________

Фото – http://maxpark.com/community/5906/content/3016668

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:443