Запад дал советы Кыргызстану перед вступлением в Таможенный союз
24.04.2015 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Международный республиканский институт (IRI) и компания Baltic Surveys/The Gallup Organization провели социальный опрос среди жителей Кыргызстана о текущей обстановке в стране. Результаты опроса всерьез встревожили США.

Так, по данным IRI, 93% респондентов отметили, что главной проблемой страны является коррупция, которая обрела национальные масштабы. Особо коррумпированными сферами респонденты считают государственные и правоохранительные органы и парламент. По их мнению, правительство страны в недостаточной мере борется с этой проблемой. А в Кыргызстане, как отмечает IRI, коррупция считается главной причиной многих бедствий и стала традиционным отклонением от норм.

"Парламентские выборы приближаются. Понятно, что после долгих лет неэффективной борьбы с коррупцией электорат желает услышать от будущих кандидатов конкретный план борьбы с коррупцией, и кыргызские лидеры должны решить эту проблему", - прокомментировал исследование бывший посол США в Кыргызстане Майкл Грин на сайте организации.

Как отмечает IRI, позитивным показателем является то, что почти три четверти населения страны собирается принять участие в голосовании и сделать объективный выбор. Это говорит о демократических ценностях в обществе.

"Кыргызской демократии всерьез может угрожать пропаганда Москвы. Вступление Кыргызстана в Таможенный союз, который поддерживается большинством, может быть результатом российского влияния. Кыргызстан добился огромных демократических успехов в последние годы. Однако эти достижения не могли быть само собой разумеющимися. Поэтому кыргызстанцы должны быть более информированными о политике Таможенного союза. Запад должен убедиться, что Кыргызстан располагает точной и объективной информацией, делает правильный выбор и не находится под давлением Москвы", - сказал Грин.

Опрос проходил по всему региону Кыргызстана с 10 февраля по 5 марта 2015 года. В нем поучаствовали 1 500 граждан старше 18 лет. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию.

Источник: Вечерний Бишкек

Теги: Киргизия  ТС  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:467