Кто в Киеве громче всех кричит «держи вора»
25.04.2015 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Одним из лозунгов февральского 2014 г. государственного переворота на Украине было требование «новых лиц во власти». Нужно сказать, что после осенних парламентских выборов состав украинских законодателей обновился кардинально. Ещё бы! «Народными депутатами» – какая горькая ирония скрыта в этих словах – стали и откровенные неонацисты вроде лидера «Правого сектора» Д.Яроша, и не досидевшие тюремный срок террористы, вроде осуждённого за подготовку теракта И. Мосийчука, и убийцы-каратели типа А. Билецкого, и профессиональные аферисты, к коим относится С. Семенченко, и «козаки» с неполным средним образование наподобие М. Гаврилюка.

Разумеется, не обошлось без ничего не знающих и ни в чём не разбирающихся жён, родственниц и любовниц «нужных людей», периодически становящихся объектами насмешек ушлых парламентских журналистов. Как и положено неофитам, вся эта публика бросилась законотворчествовать, подчас не имея даже элементарных общих знаний, не говоря уже о правовых.

Типичным законопроектом, поданным пышущими энергией разрушения свежеиспечёнными парламентариями, стало заявление Верховной рады Украины «Об отпоре агрессии Российской Федерации и преодолении её последствий». Его соавторами стали именно неофиты от различных политических сил, разбавленные уже имеющим опыт парламентской деятельности скандально известным О. Ляшко. Основное же авторство приписывают 32-летней главе парламентского комитета по иностранным делам А. Гопко, ранее известной по экологической журналистике за иностранные гранты, борьбе с курением и лоббированию интересов американской фирмы «Каргилл», производящей продукты с ГМО.

Как название, так и само содержание документа пронизано желанием доказать всем, кто с ним столкнётся, что клятая Россия напала на несчастную Украину аж 20 февраля 2014 г. То есть в тот день, когда «неизвестные» снайперы А. Парубия убивали людей на майдане, а западные послы давали на переговорах с В. Януковичем лживые обещания не допустить государственного переворота и отстранения законно избранного президента от власти. И с тех пор агрессия всё продолжается и продолжается. А российские войска всё оккупируют и оккупируют. В том числе Донбасс, где за год после объявления «антитеррористической» операции ни многочисленные журналисты, ни международные наблюдатели, ни разведки США, Германии, Франции при всем старании так не смогли зафиксировать ввода войск «агрессора» на украинскую территорию.

Впрочем, документ, содержащий ложь уже в своем названии, преследует совершенно определённую цель, которой не скрывают и сами авторы заявления. Он, по их мнению, станет основанием для подачи на Россию судебного иска по взысканию с неё денежной компенсации. А также стимулом для европейских государств и США в вопросе предоставления Украине финансовой помощи и оружия, поскольку она «встала на защиту объединённой демократической Европы и всего свободного мира». (1) В общем, старая песня «Подайте Христа ради!» на новый лад.

Вся трактовка событий, произошедших за период с февраля 2014 г. по настоящее время, в заявлении вывернута наизнанку. Например, агрессией объявлено предусмотренное Большим договором пополнение российских войск в Крыму до численности, существенно меньшей, чем максимально допустимая. К тому же согласованное с действовавшим на тот момент законно избранным президентом страны В. Януковчем. Решившиеся защищаться от обещавших убивать их боевиков майдана жители Крыма и Севастополя объявлены «террористами» и «российскими наёмниками». Точно так же, как и жители Донбасса, куда направлялась бандеровская «армия», чтобы их «накормить асфальтом», «залить напалмом» и «расстрелять ядерными пулями».

«Российскими наёмниками, вооружёнными Россией», объявлены и безоружные жители Донецка и Луганска, которых каратели расстреливали в Мариуполе и под Корсунем, крымчане, которых избивали перед Верховным советом АРК завезённые с майдана боевики. Инициаторы законопроекта приплели в качестве обвинения в агрессии мифические артобстрелы Украины с российской территории, в то время как в действительности от украинских обстрелов ростовского Донецка и пограничных переходов гибли и получали ранения не только российские пограничники, но и мирные граждане России.

В вывернутом сознании украинских парламентариев Россия виновна в  смерти донбасских детей, погибших во время артиллерийских и авианалётов украинских карателей на Донецк, Луганск, Горловку, Славянск, Краматорск. Не карателей из батальона «Айдар», чьи преступления зафиксированы в отчётах «Международной амнистии», Human Rights Watch и ОБСЕ (2), а «российского агрессора» и «российских наёмников» обвиняет Гопко с компанией в похищениях людей, пытках, массовых убийствах мирных граждан Новороссии. Даже тайна сбитого малайзийского «Боинга», расследованию крушения которого украинская сторона препятствовала всеми силами (а вскоре материалы расследования и вовсе были засекречены), известна парламентариям-неофитам: разумеется, виновата Россия.

Отнюдь не самым циничным в заявлении Верховной рады выглядит требование к РФ о соблюдении Минского соглашения. Причём она требует незамедлительного восстановления украинского контроля над границей России с ДНР и ЛНР, несмотря на то что этот пункт соглашения стоит значительно позже тех, что предполагают незамедлительное выполнение и украинской стороной не соблюдаются. А именно: прекращение огня, отвод тяжёлых вооружений, начало диалога с республиками, восстановление социально-экономических связей. Обстрелы городов Донбасса не только не прекращены, но и с каждым днём усиливаются, как и попытки атаковать позиции армии Новороссии. Обстрелы эти ведутся тяжёлой артиллерией, системами залпового огня и даже ракетами «Точка-У».

Вместо диалога – отказ от переговоров, а вместо восстановления связей – полная блокада региона, отказ от выплат пенсий и пособий. Даже несмотря на то, что до сих пор многие предприятия Донбасса выплачивают налоги в бюджет Украины. При этом Россию обвиняют даже в поставках гуманитарной помощи населению Новороссии, несмотря на то что любые гуманитарные грузы, направляемые с украинской стороны, блокируются, а в ряде городов Донбасса из-за этого зафиксированы голодные смерти.

Мы не зря упомянули об отсутствии у «новых лиц во власти» знаний не только правового, но и общего характера. Откуда, например, лоббистке ГМО А. Гопко знать о наглой, ничем не прикрытой аннексии Крыма Украиной в 1992 г.? Ведь ей в то время было всего лишь 10 лет, а её соавтору, певице Злате Огневич, и вовсе 6.

В декабре 1991 г. Украина провозгласила свою независимость. Но по действующему на тот момент законодательству республики СССР, имевшие в своём составе автономные образования, обязаны были провести референдумы по каждой автономии. Автономии имели право самостоятельно решать вопрос, где продолжить свое существование – в Союзе ССР или в покидающей его союзной республике. В Крымской АССР Киев такого референдума не провёл, что дало парламенту Крыма юридические основания для принятия в  мае 1992 г. акта о государственной самостоятельности. После проведения 2 августа референдума он должен был вступить в силу.

В нарушение закона парламент Украины отменил Конституцию АРК, а также в одностороннем порядке преобразовал Крым в  административно-территориальную автономию в составе Украины. При этом было нарушено не только действовавшее на тот момент законодательство СССР, УССР, АРК, но и п.2 ст.1 Устава ООН в части права народа Крыма на самоопределение. То есть Украина насильственно и незаконно, с применением военной силы аннексировала Крым. И если А. Гопко и З. Огневич (кстати, жившая некоторое время в Крыму) об этой аннексии никогда не слышали, то многие крымчане прекрасно помнят, как их обыскивали и задерживали вооружённые украинские военные, «боровшиеся с крымским сепаратизмом». Потому и проголосовали почти единогласно на мартовском 2014 г. референдуме об отделении от Украины и добровольном воссоединении с Российской Федерацией.

Впрочем, даже наличие этих общих знаний у экологической журналистки, возглавляющей парламентский комитет по иностранным делам, не позволило бы ей не обвинять Россию в преступлениях, совершённых украинской стороной. Просто сама логика происходящего сегодня на Украине диктует правило: громче всех «держи вора!» обязан кричать сам вор.

 

1. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=54317&pf35401=335709

2. http://www.novoross.info/politiks/29004-na-zapade-uvideli-prestupleniya-ukrainskih-karateley-ot-ispolzovaniya-zapreschennogo-oruzhiya-do-torgovli-organami.html

Теги: Украина  СССР 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:718