Польские власти намерены разобрать памятник генералу Черняховскому
25.04.2015 | Новости | 11.57
A
A
A
Размер шрифта:

Власти польского города Пененжно, где расположен памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, запросил разрешение от вышестоящего руководства на разбор монумента, сообщили местные власти в пятницу.

Решение должно быть принято в течение 65 дней. Как ожидается, уже в мае данный вопрос будет решен. Бургомистр Пененжно Казимеж Клейдо рассчитывает, что получение разрешения на демонтаж памятника подтолкнет к переговорам российскую сторону. В частности, Польша предлагает отдать его России или переместить на советское военное кладбище. "Если они не предпримут этих шагов, мы положим его на каком- нибудь складе, так как для нас этот объект имеет ценность лома", - сказал он.

Российская сторона, опираясь на польско-российское межправительственное соглашение о защите мест памяти, настаивает на том, чтобы монумент остался в Пененжно, так как он установлен именно в том месте, где Черняховский получил смертельное ранение. От предложения российских общественных организаций отреставрировать памятник Польша отказалась. Тем временем местные жители уже пытаются самостоятельно разобрать памятник при помощи молотков. Полиция их задерживает, предъявляет обвинения и отпускает.

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве.

На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века. В конце января прошлого года власти Пененжно приняли решение ликвидировать памятник Черняховскому, однако российская сторона не позволила это сделать. МИД РФ высказал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала. "Памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Документ закрепляет обязательство сторон содержать и поддерживать в надлежащем порядке места памяти и мемориальные объекты в РФ и Польше и не допускает произвольных, несогласованных действий в этой сфере".

Источник: ТАСС

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:258