А Василию Тимофеевичу было-то всего 18…
26.04.2015 | Сергей СМОЛЯННИКОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Основную часть действующей армии в годы Великой Отечественной войны составляли молодые люди в возрасте 18–30 лет. Не умаляя подвига других поколений, можно справедливо утверждать, что именно молодежь внесла главный вклад в разгром врага. И потери она несла в первую очередь. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков с подлинно отцовской скорбью писал: «С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Эта страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. 19-20 лет – лучший возраст в обычной человеческой жизни. Все впереди… А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь… Мы, люди старшего поколения, этого не забудем».     

В этой связи мне хочется напомнить святое для украинцев и русских имя – Василий Курка. В свое время его биография была «слегка» подкорректирована в угоду военно-патриотическому воспитанию, в результате Вася был внесен в список пионеров – героев Великой Отечественной войны. В 1985 г. издательством «Мыстецтво» (г. Киев) была издана открытка «Вася Курка» в серии «Пионеры-герои».

Да, был он юн (Василий Тимофеевич Курка родился в 1925-м в селе Любомирка Винницкой области в многодетной крестьянской семье), но все же из пионерского возраста к началу войны выбыл, еще в 1940 г. вступив в комсомол. Другое дело, что для своих 16 лет (к моменту начала войны) Вася выглядел значительно моложе: рост 147 сантиметров, а на вид 13-14 лет.

С первых дней Великой Отечественной войны Василий Курка был мобилизован районным военкоматом на трудовой фронт и отправлен с группой своих друзей в Мариуполь для замены ушедших на фронт металлургов. Но он рвался на передовую и, несмотря на скромные «габариты», ему удалось стать бойцом прославленной 395-й дивизии, получившей при формировании наименование «шахтерская». Но далеко не сразу Василий Тимофеевич (так ласково и нежно называли бойцы юного воина) стал снайпером. Сначала он завоевал репутацию удачливого разведчика, в чем помогали его маленький рост и внешность подростка.

Переодетый в гражданское платье под видом местного жителя он проникал в тыл противника, собирая необходимые для советского командования данные о противнике. Возможно, он так и остался бы в разведотделе 726-го стрелкового полка, если бы не встреча с бывшим шахтером известным снайпером Максимом Семеновичем Брыскиным. По воспоминаниям сослуживцев, Вася по-мальчишески привязался к опытному снайперу и своей настойчивостью и упорством добился перевода в снайперскую роту. Так началось героическое восхождение будущего мастера снайперского дела.

Первая боевая награда снайпера Василия Курки

Во время ожесточенных боев по обороне Донбасса в районе Миус-фронта Василий Курка стал настоящим снайпером, открыв свой боевой счет 9 мая 1942-го. К лету 1943 г. во время тяжелых боев на Таманском полуострове, за что 395-я «шахтерская» дивизия получила почетное наименование Таманской, Василий был уже опытным истребителем врага: всего на его личном счету значилось 179 уничтоженных солдат и офицеров противника, а также один самолет, мастерски уничтоженный снайперским выстрелом.

Тем же летом командование дивизии направило Василия на офицерские курсы, с которых он вернулся уже младшим лейтенантом и командиром снайперского взвода. Но, к его великому огорчению, в родной дивизии его ждала не передовая, а дивизионные курсы подготовки снайперов. Лишь со временем он понял, что командование не столько жалело «своего Гавроша», сколько заботилось о передаче им своего уникального боевого опыта. И было в этом стопроцентно право.

В представлении на орден Красной Звезды в боевой характеристике было написано: «Младший лейтенант Василий Тимофеевич Курка за лето 1943 года подготовил 59 снайперов, которые истребили свыше 600 оккупантов, и почти все они награждены орденами и медалями Советского Союза, а сам он увеличил свой счет до 138 истребленных немцев, из них только в боях за Таманский полуостров – 12 немцев».

Тот самый наградной лист

Все молодые снайперы Таманской дивизии стали называть себя учениками Васи Курки, а ведь самому «Василию Тимофеевичу» было всего 18 лет. Благодаря выдержке и смелости он стал одним из наиболее результативных советских стрелков. За свои боевые заслуги был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». Но самой почетной наградой он считал именную снайперскую винтовку. Статьи и заметки о боевых заслугах Василия Курки и его фотографии в годы войны неоднократно публиковались в армейских и дивизионных газетах «Знамя Родины» и «Красный воин».

А немцы, получив информацию об отважном юноше, объявили его «клопом-убийцей». Но для Васи это не было оскорблением. Скорее, наоборот, он был готов подготовить еще сотни таких «клопов», чтобы они насмерть загрызли фашистов.

При всем при этом он не расставался с мыслью вновь оказаться на передовой. И добился своего. Это произошло весной 1944-го в Белоруссии во время проведения операции «Багратион». Лейтенант Курка вместе со своими боевыми товарищами вступил на освобождаемую от фашистов землю Польши. Во время ожесточенных боев на Сандомирском плацдарме, когда вражеская артиллерия наносила огромный урон наступающим советским частям, он вызвался добровольцем в корректировочный пост для выявления батарей противника. 13 января 1945-го, во время передачи данных корпункт Курки был накрыт огнем противника… В тот же день Василий умер от полученных ран и был похоронен в местечке Климонтув на братском кладбище советских и польских воинов.

Его имя не было забыто ни в родной стране, ни в Польше. Сейм ПНР признал лейтенанта Василия Курку национальным героем Польши. Это же решение подтвердил и Сейм Республики Польша в 2005-м. А просторы Тихого океана до сих пор бороздит сухогруз «Вася Курка», как сохранено его имя и в родном селе Любомирка, и в городе воинской славы Туапсе, который юный снайпер оборонял со своей «шахтерской» дивизией.

Сегодня Васю Курку вспоминают и в Донбассе, свято чтя его подвиг на Миус-фронте и в районе Саур-могилы. Летом прошлого года здесь развернулись настоящие бои. Разрушенный мемориал на Саур-могиле – наглядное доказательство того, что для одних память о нашем героическом прошлом свята, а для других – словно кость в горле.

Таким был мемориал на Саур-могиле год назад

Такой он сейчас…

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2086