Армения будет сотрудничать с ЕС в сферах, не противоречащих членству в ЕАЭС
27.04.2015 | Новости | 16.00
A
A
A
Размер шрифта:

Армения продолжит сотрудничество с Евросоюзом в тех сферах, которые не противоречат ее членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом 27 апреля в Ереване на совместной пресс- конференции с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос бельгийского журналиста об ожиданиях от рижского саммита «Восточного партнерства» Европейского союза в условиях вступления Армении в Евразийский экономический союз.

Корреспондент ИА REGNUM передает, что глава МИД Армении также напомнил, что на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года Армения и Европейский союз приняли совместную декларацию, где отмечается, что стороны продолжат сотрудничество во всех тех направлениях, которые не противоречат обязательствам Еревана в рамках других интеграционных процессов.

Налбандян подчеркнул, что данная позиция была вновь подтверждена в январе текущего года, когда проходило заседание Совета сотрудничества Армения-Евросоюз в Брюсселе.

«Эту позицию, я уверен, мы вновь подтвердим на Рижском саммите в мае текущего года», — заключил армянский министр.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, в свою очередь, отметил: «На саммите в Риге мы бы хотели, чтобы каждая страна-участница программы „Восточное партнерство“ на основе своего потенциала и уже зафиксированного успеха смогла пойти намного дальше. Мы всегда думаем, что должны работать с разными партнерами. Тот факт, что с ЕС подписаны договоры, не означает, что нельзя иметь договоры с другими соседями, например, Российской Федерацией или азиатскими странами».

Очередной саммит Восточного партнерства пройдет в Риге 21-22 мая.

В армянских СМИ активно муссируются слухи о том, что в ходе планируемого в Риге саммита программы «Восточное партнерство» Армения и Евросоюз подпишут обновленный вариант договора об Ассоциации. 18 марта, выступая на международном медиафоруме «У подножия Арарата» президент Армении Серж Саргсян заявил, что в отношениях с ЕС Ереван акцентируется на сотрудничестве в сфере институциональных реформ. «Мы начали новые переговоры с ЕС, и думаю, что до саммита в Риге мы с Еврокомиссией начнем обсуждать новый юридический документ», — отметил он.

Власти Армении в течение трех лет обсуждали с ЕС подписание соглашения об Ассоциации, однако в последний момент президент Серж Саргсян заявил, что Армения намерена вступить в Таможенный союз. Как пишет армянская пресса, ЕС выдвигает довольно жесткие требования перед возможным подписанием нового договора. Так, например, высокопоставленные европейские политики не раз заявляли о необходимости реформирования судебной системы, борьбы с монополиями и коррупцией, прекращения пыток в полиции, а также о скорейшей консервации армянской АЭС.

Источник: ИА REGNUM

Теги: ЕАЭС  Армения  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:216