Демилитаризация, миротворцы… Но только не разрешение конфликта
27.04.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

После того как киевская хунта была вынуждена подписать вторые минские соглашения, она стремится создать в Донбассе такие условия, при которых очередное перемирие было бы невозможно. Чтобы ей этого достичь, требуется, во-первых, прекратить перемирие, а во-вторых, окончательно и бесповоротно перехватить инициативу. Очередной разгром украинской армии зимой текущего года показал, что без военной помощи извне добиться перелома в вооруженном конфликте в свою пользу хунте практически невозможно. В этой связи Киевом активно лоббируются две темы: ввод иностранных миротворцев и создание демилитаризованных зон в Донбассе.

Примечательно, что сначала Киев выступал категорически против ввода иностранных миротворцев на территорию Донбасса. В октябре 2014 г. Александр Лукашенко предложил отправить белорусские войска в качестве миротворцев, но Украина ответила отказом. «Никаких миротворческих войск в Украине не нужно. Мы способны сами навести порядок на своей земле, если ее покинут иностранные войска», – отметил спикер МИД Евгений Перебейнис. Под «иностранными войсками», конечно, подразумевались войска РФ. Украинское руководство не сомневается в присутствии российских военных в Донбассе, поэтому проигнорировало даже недавнее заявление главы французской разведки генерала Кристофа Гомара. По данным же его ведомства, Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину. Но Киев упорно ретранслирует сообщения Вашингтона об агрессии Москвы, хотя они не подкреплены достоверными фактами. При этом около 300 американских десантников, прибывших во Львов 17 апреля, почему-то не попадают под категорию «иностранных войск». С недавних пор на Украине иностранцами принято считать, прежде всего, русских.

Подразделение американских десантников во Львовском аэропорту

4 февраля Верховная рада Украины отклонила предложенный оппозиционным блоком законопроект «Об обеспечении мира и стабильности на Востоке Украины», который предполагал обращение к ООН по вопросу предоставления миротворческого контингента. 17 марта украинский парламент круто изменил свое отношение к иностранным миротворцам и призвал Совбез ООН и Совет Евросоюза развернуть международную операцию. Подобные «перепады настроения» объясняются несколькими причинами. Во-первых, законопроект оппозиционного блока включал пункт о проведении прямых переговоров по прекращению огня с Российской Федерацией, что для хунты было неприемлемо. Во-вторых, в начале февраля украинские войска еще не испытали горечи поражения под Дебальцево, поэтому Киев рассчитывал решить конфликт собственными силами.

Киевская хунта выступает против миротворческого контингента, когда инициатива исходит от белорусского президента или этот вопрос необходимо согласовывать с российским руководством. В остальных случаях она поддерживает проведение международной операции, и возможное присутствие иностранных войск его нисколько не смущает. В настоящее время на Западе нет единого мнения о путях разрешения вооруженного противостояния в Донбассе. США стремятся обострить конфликт, направляя своих военнослужащих на Украину, Германия и Франция, напротив, пытаются его локализовать. В этой связи тормозится не только вопрос о вводе миротворцев, но и вступление Украины в НАТО.

22 апреля в Париже на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он выступает за полное выполнение минских соглашений и вопрос о направлении миротворцев не стоит. Такой ответ вряд ли устроил главу украинского государства. Киев, подталкиваемый Вашингтоном, добивается консолидированной позиции стран Запада к событиям в Донбассе, что, по сути, отражает отношение к России. Для хунты непринципиально, в какой форме будет проходить консолидация: миротворческого контингента ООН или военной операции НАТО. Однако второй вариант предпочтительнее, потому что он открывает Украине путь в Североатлантический альянс.

Вопрос о присоединении Украины к НАТО снова всплыл на поверхность после государственного переворота в Киеве. С тех пор хунта настойчиво просится в альянс. Иногда просьбы сравнимы с угрозами. 17 апреля министр иностранных дел Павел Климкин потребовал от НАТО гарантий безопасности для своей страны, в противном случае он пригрозил отмежеваться от альянса. По словам главы внешнеполитического ведомства, вопрос членства «будет зависеть не только от Украины, но и от самого альянса, в котором на сегодня нет консенсуса по многим вопросам». Консенсус, действительно, отсутствует из-за нежелания Германии и Франции участвовать в военных авантюрах США на территории Украины.

Страны Западной Европы, пережившие две мировые войны, опасаются очередного масштабного конфликта на континенте, поэтому военные телодвижения против России осуществляют США и их сателлиты (Польша, прибалтийские страны и др.). Берлин и Париж пытаются затормозить «маховик войны», раскручиваемый Соединенными Штатами. Наглядным образом это проявляется по отношению к Украине. Сам факт разрешения конфликта в Донбассе в формате «нормандской четверки» говорит о стремлении ведущих стран Европы быть полноценным субъектом мировой политики. Не исключено, что это объединение станет прообразом международной организации, которая начнет обсуждать вопросы военной безопасности вместе с Россией, а не в противовес ей. В свою очередь, США обеспокоены появлением «нормандского формата», иначе Барак Обама не заявлял бы о готовности присоединиться к работе «четверки».

Вашингтон договаривается с Киевом и напрямую. Целью прибытия вышеупомянутых американских десантников является обучение бойцов национальной гвардии. 20 апреля во время телефонного разговора Петр Порошенко поблагодарил вице-президента США Джозефа Байдена за направление американских военных и проведение совместных учений «Фиарлес Гардиан – 2015». «Это новая и важная страница, которая доказала стратегический уровень партнерства между Украиной и США», – сказал украинский президент. В свою очередь, Дж. Байден проинформировал о готовности США предоставить Украине кредитные гарантии в размере 1 млрд. долл. в рамках финансовой поддержки в 2015 г.

Хорошо известно, что главной опорой США в Украине являются карательные батальоны. Их командиры неоднократно ездили на «совещания» в Соединенные Штаты. Очевидно, переговоры прошли успешно, и американские инструкторы совершили ответный визит. По некоторым данным, на территории страны находится около полутора тысяч иностранных военных инструкторов, которые обучают украинских солдат. Режим прекращения огня в Донбассе непрерывно нарушается по вине нацистских батальонов. Такой сценарий в первую очередь устраивает США, которые заинтересованы в эскалации конфликта.

В таблице, составленной на основе данных Министерства обороны ДНР, указаны нарушения за последние недели.

Дата

Место обстрела

Используемое вооружение

Количество нарушений

6 апреля

Безыменное, Горловка, Донецк, Жабичево, Николаевка Новомарьевка, Спартак и Широкино

Артиллерия, зенитные установки, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

38

7 апреля

Горловка, Донецк, Жабичево, Спартак, Широкино

Артиллерия, гранатометы, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

45

8 апреля

Донецк и Широкино

Артиллерия, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

29

 

9 апреля

Веселое, Горловка, Григоровка, Донецк, Жабичево, Новомарьевка, Спартак

Артиллерия, зенитные установки, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

60

10 апреля

Горловка, Донецк, Жабичево, Еленовка, Красный Партизан, Новомарьевка, Спартак, Широкино и Ясиноватая

Артиллерия, БТР (БМП), гранатометы, зенитные установки, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

75

11 апреля

Веселое, Горловка, Донецк, Жабичево, Спартак и Широкино

Артиллерия, гранатометы, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

49

12 апреля

Горловка, Донецк, Жабичево, Набережное, Спартак, Широкино и Ясиноватая

Артиллерия, БТР (БМП), минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

66

13 апреля

Горловка, Донецк, Еленовка, Жабичево, Новогригоровка, Спартак и Широкино

Артиллерия, БТР (БМП), минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

60

14 апреля

Горловка, Донецк, Еленовка, Жабичево, Николаевка, Спартак, Таврическое и Широкино

Артиллерия, БТР (БМП), минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

50

15 апреля

Горловка, Донецк, Жабичево, Калиновка, Саханка, Спартак и Широкино

Артиллерия, БТР (БМП), гранатометы, зенитные установки, минометы, ПТУР и стрелковое оружие

78

16 апреля

Донецк, Горловка, Жабичево, Спартак, Широкино и Ясиноватая

Артиллерия, БТР (БМП), зенитные установки, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

46

17 апреля

Горловка, Григоровка, Донецк, Жабичево, Калиновка, Лозовое, Мичурино, Николаевка, Новомарьевка, Спартак, Тельманово и Широкино

Артиллерия, БТР (БМП), гранатометы, зенитные установки, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

78

18 апреля

Горловка, Донецк, Жабичево, Лозовое, Новомарьевка, Спартак, Широкино и Ясное

Артиллерия, БТР (БМП), гранатометы, зенитные установки, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

59

19 апреля

Горловка, Донецк, Жабичево, Лозовое, Новомарьевка, Спартак, Широкино и Ясное

Артиллерия, БТР (БМП), гранатометы, зенитные установки, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

26

20 апреля

Горловка, Донецк, Жабичево, Спартак и Широкино

Артиллерия, минометы и стрелковое оружие

39

21 апреля

Горловка, Донецк, Еленовка, Жабичево, Нижнелозовое, Спартак и Широкино

Артиллерия, гранатометы, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

32

22 апреля

Горловка, Донецк, Жабичево, Нижнелозовое, Спартак и Широкино

Артиллерия, гранатометы, минометы, стрелковое оружие и танки

47

23 апреля

Горловка, Донецк, Еленовка, Жабичево, Спартак и Широкино

Артиллерия, БТР (БМП), гранатометы, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

51

24 апреля

Горловка, Григоровка, Донецк, Жабичево, Лозовое, Новомарьевка, Саханка, Сосновка. Спартак, Тельманово и Широкино

Артиллерия, гранатометы, минометы, ПТУР, стрелковое оружие и танки

54

Как видим, основные очаги противостояния сосредоточены в Горловке, Широкино и в районе донецкого аэропорта, включая Жабичево и Спартак. На заседании подгруппы Контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины поднимался вопрос о демилитаризации указанных населенных пунктов (объектов). 20 апреля глава ДНР Александр Захарченко выступил категорически против такой инициативы, потому что де-факто украинские подразделения останутся на своих позициях, а подразделения ополчения будут отведены на 2 км от линии соприкосновения. При этом демилитаризованная зона должна перейти под контроль киевской милиции. Предложение украинской стороны А. Захарченко справедливо назвал «обострением шизофрении».

В Донецке считают, что нарушение Киевом перемирия в районе аэропорта связано с централизацией военного командования. Вооруженные силы Украины регулярно обстреливают позиции националистического батальона ОУН, расположенного в населенном пункте Пески. Одна часть подразделения уже перешла под руководство 93-й механизированной бригады, другая – нет. Нацисты, отказывающиеся подчиняться новому командованию, пересекают линию соприкосновения, что приводит к вооруженному столкновению с силами ополчения. Другими словами, ВСУ выдавливают части ОУН на позиции армии ДНР, провоцируя ответный огонь. Согласно минским соглашениям, ответный огонь открывается в случаях, если противник сокращает расстояние до 500 м, выстраивает колонну бронетехники или возникает угроза обстрела жилых кварталов.

Как правило, украинская сторона производит обстрелы ночью. Это делается для того, чтобы наблюдатели ОБСЕ не смогли зафиксировать нарушение перемирия. Однако нельзя скрыть военную технику, из которой ведется огонь. Так, 20 апреля спикер миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив заявил, что в районах донецкого аэропорта и Широкино наблюдается высокая концентрация тяжелого вооружения. Одновременно с этим участились случаи обстрела представителей миссии. В Широкино международные наблюдатели неоднократно оказывались под прицелом орудий полка «Азов». По словам заместителя командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, украинское командование целенаправленно подвергает опасности представителей миссии ОБСЕ.

Участились случаи обстрела миссии ОБСЕ со стороны украинских силовиков

Нами уже выдвигалась версия, что напряженность на линии соприкосновения создана Киевом с целью дискредитации миссии ОБСЕ, которая якобы не справляется со своими обязанностями. Это должно послужить предлогом для ввода миротворческого контингента. Добавим, что теперь украинские вояки обстреливают не только ополченцев, но и наблюдателей, тем самым форсируя сворачивание работы миссии. Чтобы введение контингента прошло на выгодных условиях, Киев стремится выторговать уступки на линии соприкосновения. Для этого поднимается вопрос о демилитаризации отдельных районов. Следовательно, хунта не только не собирается выполнять минские соглашения, но и ждет подходящего момента для их нарушения.

Если систематические нарушения режима прекращения огня в районе донецкого аэропорта можно объяснить централизацией командования, то обстрелам Широкино нельзя найти оправдания. «Азов» является подразделением нацгвардии, поэтому за срыв перемирия в этом районе Киев несет полную ответственность. Судьба минских соглашения напрямую зависит от вывода националистических подразделений из зоны боевых действий, а не от очередных выдумок хунты вроде «демилитаризации» или «миротворцев».

Каратели регулярно обстреливают жилые кварталы в районе донецкого аэропорта

Параллельно с обстрелами территории народных республик Киев продолжает концентрировать силы. Конфигурация ударных группировок принципиально не изменилась за прошедшие две недели. Стягиваются резервы в районе Артемовска, Волновахская группировка готовится к активным боевым действиям в районе Еленовки и Докучаевска. От Мариуполя до Волновахского района, а также на Светлодарской дуге возведены оборонительные сооружения. На остальных участках линии соприкосновения с ДНР противник намерен осуществлять активную оборону с возможным переходом к наступательным действиям.

Снабжение украинских группировок осуществляется по трассе, проходящей через Изюм и Артемовск, а также по трассе Бердянск–Мариуполь. Иностранная военная помощь поступает через аэродромы Юго-Восточной Украины, Одесский порт и железную дорогу на западной границе страны. Карателями задействовано тяжелое вооружение, которое не было отведено от линии соприкосновения и замаскировано от ОБСЕ. Также напомним, что во время переговоров в Минске украинская сторона отказалась отводить танки. Сегодня они сосредоточены в прилегающих к фронту селах.

Киев продолжает стягивать тяжелое вооружение к линии соприкосновения

Командующий республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов заявил, что ополченцам известно о подтягивании украинскими силовиками техники к линии соприкосновения. По его словам, Киев «осознанно срывает режим прекращения огня и целенаправленно нарушает минские соглашения». При этом вооруженные силы ДНР готовы дать отпор в случае наступления противника. В свою очередь А. Захарченко сообщил, что военную технику можно привести в боевую готовность в течение 40 минут и вернуть на исходные позиции. Небольшая территория республики позволяет это сделать за короткое время.

Стягивание тяжелого вооружения к фронту означает срыв украинской стороной минских соглашений. А инспирируемые Киевом разговоры о демилитаризации и миротворцах свидетельствуют лишь о том, что к такому формату разрешения конфликта в Донбассе хунта больше возвращаться не намерена.

_________________

Фото – funlib.ru; http://www.gazeta.ru/politics/2015/04/17_a_6644213.shtml и автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1571