Гетто для «недочеловеков». К ним отнесены неграждане Латвии и граждане России
27.04.2015 | Юлия АЛЕКСАНДРОВА | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

В день рождения Гитлера 20 апреля на латвийском сайте peticijas.com была размещена петиция с предложением переселить неграждан и граждан РФ на «подконтрольные МВД и спецслужбам территории», чтобы «кремлёвские агенты не смогли нанести ущерб» Латвии. Под петицией подписались полторы тысячи человек, и сбор подписей продолжается. Правительство ЛР молчит. Впрочем, парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс одобрил эту инициативу, написав в Twitter, что латыши – это арийцы, а русские – «недочеловеки».

Как Латвия готовится к войне

Напомним, что в январе этого года на латышской версии портала Делфи, правда, в комментариях, уже прозвучали призывы: «Неграждан расстреляем, как собак». Не на пустом месте возникли кровожадные идеи: расправу над латвийскими «неграми» предлагали провести в случае возникновения военного конфликта с Россией. Война с соседом по-прежнему актуальна для латышских обывателей, а политики и СМИ только раздувают эти страхи, нагнетая обстановку и вгоняя собственный народ в состояние паники и реального психоза.

Все серьезно: Министерство экономики ЛР даже разработало правила обеспечения населения средствами первой необходимости в случае государственной угрозы. Согласно этим правилам, каждый взрослый получит мыло, зубную пасту и щетку, влажные салфетки, четыре рулона туалетной бумаги и два рулона бумажных полотенец, а также одеяло, сменную одежду и обувь, 60 комплектов одноразовой посуды, радиоприемник, десять коробков спичек, 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей.

Судя по количеству предметов первой необходимости, война продлится недолго. Дней двадцать, если вести расчеты по таблеткам спирта и комплектам одноразовой посуды. Или даже меньше, если считать туалетную бумагу. Гетто для неграждан и граждан РФ тоже напрямую увязано с российской угрозой. Призыв подписаться под петицией выставил некий Каспарс Межавилкс. В переводе на русский эта фамилия переводится, как «лесной волк».

«Ясно то, что в случае агрессии России против Латвии и других соседей неграждане и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам даже с оружием в руках. Готовы ли мы ждать? Национально мыслящим политикам в конце концов следует начинать что-то делать… Нам следует обеспечить защиту общества, включая превентивное размещение промосковских сил (неграждане и граждане России с видом на жительство) на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности Латвийской Республики. И только тогда кремлёвские агенты не смогут нанести ущерб Латвии. Нам надо сохранять живую силу народа и ожидать помощи от союзников НАТО», – цитирует текст петиции портал Рубалтик.ру.

«На политические спекуляции внимания не обращаем»

Сегодня в Латвии проживает около 52 тысяч граждан РФ. Имеется и общественная организация, в которой зарегистрировано 700 человек – «Союз российских граждан Латвии». Как отреагировали члены организации на скандальную петицию?

Отвечает председатель «Союза» Борис Катков: «Никакого беспокойства со стороны граждан РФ, проживающих в Латвии, нет: никто не звонит и не спрашивает, когда и куда нас будут выселять? Обстановка нормальная, и я лично, как гражданин России, тоже не ощущаю никакой угрозы, так как считаю, что подобные призывы – всего лишь политические спекуляции. Граждане РФ в Латвии живут на основании постоянного вида на жительство, пользуясь теми же правами, что и все постоянные жители. Единственное, чего в последние годы добивается наша организация – права на участие граждан РФ в муниципальных выборах».

«Это призыв к гражданской войне!»

«Мне не удалось найти первоисточник с высказыванием парламентского секретаря Минюста Иесалниекса, – признается член правления общественной организации Конгресс неграждан правозащитник Елизавета Кривцова. – Неужели он так сказал: «арийцы» и «недочеловеки»? Странное заявление из уст парламентского секретаря Минюста, ведь это прямое нарушение Уголовного кодекса, прямое разжигание межнациональной розни. Вообще и петиция тоже странная, потому что те, кто ее запустил, игнорируют все латвийские законы и реалии. Во-первых, если говорить о негражданах, то они – результат законодательных актов латвийского парламента, поэтому ответственность за их существование несет только правительство ЛР. То есть получается такая странная логика: элита поддерживает существование неграждан и отказывается предоставлять им равные права с гражданами, а их за это еще и наказать надо, отправив в гетто? Это двойная дискриминация! Если авторы петиции считают, что неграждане – угроза, то выход простой: надо дать им всем гражданство!»

Что касается граждан РФ, то, как считает Е. Кривцова, в данном случае усматривается прямое нарушение закона об иммиграции, поскольку все эти люди легально находятся на территории Латвии, а когда они получают вид на жительство, то по каждой персоне запрашивается информация от служб безопасности. Иммиграционное право сильно гармонизировано в ЕС, поэтому трудно себе представить, чтобы, например, в Великобритании, где проживает более 60 тысяч граждан ЛР, мог бы появиться аналогичный призыв. Да, там есть политики, которые подогревают антииммигрантские настроения, но если бы они осмелились выступить с подобным призывом, то реакция властей последовала бы незамедлительно.

«Петиция – провокация от начала и до конца! – говорит Е. Кривцова. – По сути это призыв начать беспорядки. Призыв к гражданской войне. Анализировать, зачем это сделано - для провокации России или специально накануне 9 мая, бессмысленно. Анализировать надо не это, а реакцию, точнее ее отсутствие со стороны нашего правительства. Поэтому я не думаю, что по такому вопросу надо обращаться в Полицию безопасности, тем более что, судя по информации СМИ, ПБ в курсе событий и ее представители уже заявили, что не увидели нарушений закона в призывах создать "гетто для неграждан"».

Правозащитница подчеркивает, что в данном случае правительство незамедлительно должно выступить с заявлением и сказать, что это недопустимо, что это даже не обсуждается, что такого не может быть в правовом государстве. Если в ближайшие дни реакции властей не последует, то Конгресс неграждан направит письмо премьер-министру, министру МВД и министру иностранных дел – в те структуры, которые отвечают за безопасность.

Собеседование проведено, но…

Полиция безопасности действительно сквозь пальцы смотрит на призывы к физической расправе над негражданами, хотя обязана охранять их безопасность, ведь наряду с гражданами те тоже являются постоянными жителями Латвии. В январе этого года после появления в интернет-комментариях призыва «расстрелять неграждан, как собак» в ПБ обратился председатель правления общественной организации «Латвийский институт будущего» Нормунд Гростиньш и потребовал провести расследование. Он подчеркнул в своем официальном письме в ПБ, что необходимо выяснить личности этих людей и призвать их к ответственности в соответствии с латвийским законодательством. Чем закончилось это расследование?

«Я получил ответ от ПБ, в котором было сказано, что "состава преступления в этом призыве не найдено", – пояснил Н. Гростиньш корреспонденту «Ритма Евразии». – Следовательно, Полиция безопасности не усмотрела в этом призыве разжигания национальной и этнической розни. В ответе было сказано, что люди, писавшие этот призыв, найдены. С ними проведено собеседование. Ни фамилий, ни должностей указано не было. Новый призыв очень похож на первый. Возможно, его писали те же люди. Возможно, другие. Все зависит от качества собеседования, которое провели представители ПБ. Если оно было качественным, то писали другие. Если некачественным, то те же самые».

По мнению Н. Гростиньша, предложение выселить неграждан и граждан РФ в гетто – это результат психоза по поводу нападения РФ на ЛР и того, что сюда придут «зеленые человечки», которые-де оккупируют Латвию. Другими словами, «гибридная война», которая развязана между ЕС и РФ, привела к появлению полутора тысяч психов, которые ходят по улицам и пишут в Сети бредовые идеи, всерьез обсуждаемые всем обществом?

На этот вопрос Н. Гростиньш отвечает отрицательно: «Скорее, это полторы тысячи активистов, которые готовы создать Добровольческий батальон, как на Украине, или как Добровольческий легион в Латвии в годы Второй мировой войны. Понятно, что на территории ЕС невозможно никакое гетто, но в военное время такое будет сделано немедленно».

Кто заказывает музыку?

Н. Гростиньш обращает внимание на тот факт, что полторы тысячи подписей под петицией было собрано со 130 интернет-адресов, то есть более десяти подписей с одного адреса. О чем это говорит? То ли о фальшивых подписях, то ли о том, что подписывались целыми трудовыми коллективами и семьями. Все это с легкостью могла выяснить та же Полиция безопасности, если бы хотела это сделать, ведь за последний год ее сотрудники очень быстро выявили тайных «агентов Кремля», а также переведенные на их счета деньги для проведения «антилатвийской деятельности». Так что при желании поймать одного «лесного волка» Каспарса Межавилкса не составит никакого труда.

Но попустительство властей приводит к тому, что радикальные националисты чувствуют свою полную безнаказанность. Если в январе призыв к расстрелу неграждан поддержали более двадцати человек, то спустя три месяца число «виртуальных боевиков» выросло до полутора тысяч. Если так будет продолжаться, то еще через три месяца число их сторонников может увеличиться уже до пятнадцати тысяч. А через три месяца аккурат наступит памятная для латышских радикалов дата, которую они отмечают уличными шествиями, – 1 июля. День прихода в Ригу немецких войск.

Тогда, в 1941 г., местные «арийцы» начали расправу над «недочеловеками» еще до прихода немцев. Идея формирования гетто для неграждан и граждан РФ – из той же фашистской «оперы». Что неудивительно, учитывая ежегодные марши легионеров СС и их молодых сторонников, мюзиклы про латышского фашиста Цукурса и героизацию тех, кто сражался на стороне Гитлера. В 1941-1942 гг. эта «опера» окончилась похоронным маршем для 90 тысяч евреев.

Возникает вопрос, кто сейчас заказывает ту же самую музыку, если откровенно расистские высказывания позволяет себе парламентский секретарь Минюста Латвии – страны, которая является в данный момент председательствующей в ЕС?

________________

Фото – http://pravdanews.info/latviya-sobiraetsya-pereselit-russkikh-v-getto.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1049