Появились западные наемники? Жди возобновления боевых действий в Донбассе
28.04.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Согласно заявлению представителя Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, украинская сторона активно использует в Донбассе американских наемников. Цитата: «По имеющимся данным, на контролируемой ВСУ территории, а именно в Волновахе, обнаружено присутствие 70 представителей частной военной компании (ЧВК) Academi. Ранее данное вооруженное формирование носило название Blackwater.

Э. Басурин также пояснил, что наемники из этой компании выполняют заказы Госдепа США в горячих точках, а также занимаются контрабандой оружия, напомнив: «В 2007 году боевики данной ЧВК получили печальную известность в результате расстрела 17 мирных жителей в Ираке, среди которых были женщины и дети. Данное событие вызвало широкий резонанс в мире, после чего организация сменила свое название. В настоящее время преступная организация воюет против мирного Донбасса на стороне украинских властей».

Присутствие наемников из Academi в непосредственной близости от линии соприкосновения украинских войск с ополченцами, по мнению властей ДНР, идет вразрез с минскими договоренностями.

Кровавый след за наемниками из Academi тянется со вторжения коалиционных сил США и их союзников в Ирак

Иностранное вмешательство в происходящее в Донбассе не ограничивается наемниками. С марта этого года украинских карателей учат военнослужащие британской армии. Согласно заявлению премьер-министра Дэвида Кэмерона, британский персонал силовых структур осуществляет в Николаеве «пехотную программу с Украиной для улучшения стойкости ее войск», предоставляет разведданные и консультации, а также проводит тренинги по «тактической разведке, логистике, медпомощи и того, что они попросят». Изначально в этой миссии были задействованы 35 англичан, но оговорено ее расширение до 75 человек.

Вслед за британцами своих военных инструкторов отправила в соседнюю страну Польша. Министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил, что власти страны одобрили отправку военных инструкторов на Украину в рамках более широкой программы НАТО. «Это тренинговая миссия, в рамках которой польские офицеры будут проводить обучение офицеров и нижних чинов украинской армии», – заявил министр.

О направлении на Украину 200 военных инструкторов объявила в первой половине апреля и Канада. Предполагается, что они пробудут здесь аж до марта 2017 г. Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что «аплодирует» решению Канады присоединиться к программе подготовки украинских силовиков, а посольство России в Оттаве назвало этот шаг «достойным сожаления и контрпродуктивным», подчеркнув, что Канада таким образом идет на поводу у «партии войны» в Киеве.

Обучение канадцами украинских военных обращению со взрывчатыми веществами будет проходить на Яворовском полигоне в Львовской области, а также в одном из центров Минобороны Украины в Каменец-Подольске Хмельницкой области. Кроме того, запланированы тренировки сил военной полиции и Нацгвардии Украины, а также отработка необходимых действий для обеспечения безопасных полетов авиации. При этом канадские специалисты будут координировать свои усилия с военными из США.

Синхронно с этим президент США Барак Обама распорядился провести обучение 780 украинских военнослужащих из т. н. национальной гвардии, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины. Передача навыков известной американской 173-й воздушно-десантной бригады (воевавшей в Ираке и Афганистане) украинским силовикам проходит также на Яворовском полигоне, где около 300 десантников из Соединенных Штатов работают с 900 служащими нацгвардии. Украинскую сторону в учениях представляют члены карательных батальонов, участвовавших в вооруженных действиях против ополченцев – «Азова», батальона им. Кульчицкого, «Ягуара» и других частей нацгвардии.

«КиберБеркут» опубликовал документы украинского МИД, из которых следует, что в срок с 12 апреля по 6 мая на Украину прибудет внушительная группа западных военспецов из США, Польши, Эстонии, Финляндии, Турции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Франции, Дании, Австрии, Испании, Албании, Португалии, Хорватии, Исландии, ФРГ и Словакии.

По информации «КиберБеркута», среди этой публики имеются примечательнейшие персонажи. Например, граждане Литвы Раймондас Иванаускас и Зулонас Збигневас и гражданин США  Брендон Пресли, посещавшие Киев в смутные времена и игравшие не последнюю роль в подготовке военного переворота. При этом Иванаускас щеголял по улицам Киева в форме подполковника 1-й Кавалерийской (бронетанковой) дивизии ВС США, Збигневас был одет в форму майора сил специальных операций ВС Литвы, а Пресли носил погоны все той же 1-й Кавалерийской (эта дивизия является самым крупным соединением подобного рода – списочный состав 16700 бойцов, она прошла все войны от Вьетнама до Ирака и теперь, судя по всему, готовится к войне с Россией). Затем эти люди благополучно покинули гостеприимный для них Киев и уехали в неизвестном направлении, чтобы уже 5 марта 2014 г. вновь появиться на Украине, только уже в качестве наблюдателей от ОБСЕ.

А вот еще любопытные фигуры. Подполковник венгерской армии Ач Габор засветился в медиа, когда пытался в составе группы наблюдателей от ОБСЕ попасть на территорию Крыма. Группу не пустили, заподозрив ее участников в попытке сбора разведданных для командования ВСУ. Райдо Саремат, гражданин Эстонии, при более детальном изучении также оказался офицером спецподразделения НАТО. Турок по происхождению Юксель Басаран был № 50 в списке инспекторов в декабре 2014 г., когда, находясь в Мариуполе, стал свидетелем обстрела беспилотника ОБСЕ с позиций, на которых размещались тербатальоны ВСУ. По странному стечению обстоятельств сразу после обстрела у него отшибло память, и он не смог указать, с какой именно точки стреляли по аппарату. Как обычно, все списали на ополченцев и диверсантов. № 26 в списке – гражданин Канады подполковник Роберт Мартин, заместитель начальника оперативного управления командования НОРАД (Североамериканского командования воздушно-космической обороны). По мнению экспертов, присутствие Р. Мартина на Украине говорит лишь об одном – НАТО готовится к полномасштабному конфликту с Россией, и на передовую перебрасываются специалисты, владеющие информацией о вооружении и методах ведения боевых действий с применением самых современных технологий.

Таким образом, иностранные специалисты прибывают на Украину сотнями и проводят на ее территории спецмероприятия при полном содействии режима и спецслужб киевской хунты. Примечательнейший момент – вся это публика, включая западных наемников, уже почти год воюющих в составе украинских формирований, действует незаконно, поскольку, согласно действующему законодательству, иностранцы служить в украинской армии не могут. В связи с этим Верховная рада Украины срочно озаботилась данной проблемой и сделала 23 апреля первый шаг к созданию «иностранного легиона», включив в повестку дня текущей сессии парламента законопроект, который позволит иностранцам вступать в ряды ВСУ или МВД.

Таким образом, киевский режим пытается уходить на легальное поле, привлекая к войне против русских не только наёмников из западных ЧВК, но и вполне официальных инструкторов из стран НАТО. Это весьма выгодно и по политическим причинам: вовлекая «в войну с Россией» (официальный Киев и многие на Западе считают Россию стороной конфликта на Украине) страны НАТО, нацистско-олигархический режим в Киеве решает целый ряд собственных задач. Причем не только внешнеполитических, но и сугубо военных, способствующих очередному обострению кровопролития в Донбассе.

Так что ополченцы ДНР совершенно справедливо расценивают присутствие представителей американского ЧВК Academi возле линии соприкосновения как нарушение пункта 10 минских соглашений и призывают к международному расследованию инцидента. Неудивительно и то, что с прибытием на Украину инструкторов НАТО существенно участились нарушения перемирия, а ВСУ стали чаще обстреливать, используя минометы, танки, противотанковые управляемые ракеты и гранатометы, населенные пункты народных республик Донбасса. Причем, по данным Минобороны ДНР, по мере приближения Дня Победы число подобных провокаций стремительно нарастает.

______________________

Фото – http://www.imperiyanews.ru/details/762e8d46-fae5-e411-bf0a-606c66a43480; http://flb.ru/info/59141.html

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1363