С.Нарышкин: героизация пособников нацистов в ряде стран почти стала госполитикой
28.04.2015 | Новости | 17.31
A
A
A
Размер шрифта:

Героизация пособников нацистов в ряде стран Прибалтики, а в последнее время на Украине фактически стала государственной политикой, заявил во вторник председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин на встрече с зарубежными участниками конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Абсолютно, на мой взгляд, цинична борьба с памятниками советским солдатам-освободителям, борьба с захоронениями советских солдат - тех, кто освобождал города, населенные пункты, страны Восточной и Центральной Европы. Так же, как и цинично реабилитировать и героизировать пособников нацистов", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

"К сожалению, это возведено почти что в ранг государственной политики в некоторых странах Прибалтики, а теперь уже и в Киеве", - констатировал он.

Как сообщалось ранее, в России вызывает особую тревогу ситуация на Украине, где, по сути, пытаются реабилитировать нацистских преступников. Об этом говорится в предисловии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к докладу МИД РФ.

"К сожалению, вакцина от нацистского вируса, выработанная в том числе на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать, - отметил Лавров. - Это, в частности, наглядно проявляется в ряде европейских государств. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Особую тревогу вызывает ситуация на Украине, где, по сути, пытаются реабилитировать нацистских преступников. Все это не только оскорбляет память миллионов жертв, но и угрожает фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека".

В России "с возмущением наблюдают циничные попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников", подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, "цель таких нечистоплотных действий, и об этом говорил президент России Владимир Путин, - использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политические фобии, рассорить целые страны и народы".

"Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН и других международных документах, является императивом для всех государств, - подчеркнул министр. - Убеждены, что системная работа по противодействию героизации нацизма, любым формам и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма должна оставаться в фокусе внимания мирового сообщества", - отметил Лавров.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:149