Эксперт: РФ необходимо активизировать внешнюю политику в Центральной Азии для борьбы с ИГ
29.04.2015 | Новости | 00.36
A
A
A
Размер шрифта:

России необходимо активизировать внешнюю политику в Центральной Азии, чтобы предотвратить прорыв «буферного пояса» из ее стран боевиками «Исламского государства», считает глава центра ближневосточных исследований МГИМО Андрей Федорченко, передает РИА Новости.

«Страны Центральной Азии во многом похожи на арабские страны в канун так называемой «арабской весны». Та же самая нестабильность, хрупкая система государственности, межэтнические противоречия, экономические проблемы, коррупция, клановость», — сказал Федорченко во вторник, выступая на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ.

По его мнению, если эти государства не удержат «буферный пояс» от проникновения исламистов, джихадистов, боевиков «Исламского государства» на территорию РФ, противодействие им будем весьма ограничено.

«Возникает вопрос, как быть нашей стране, какую политику проводить. Необходимо активизировать внешнюю политику в этой регионе, взять хотя бы тот факт, как провал американской политики в этой части мира, так что эту нишу можно заполнить в какой-то степени», — сказал Федорченко.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский добавил, что, по его мнению, ИГ уже удалось создать достаточно серьезную транснациональную глобальную сеть по переброске боевиков.

«Это беспокоит Китай и нас это должно беспокоить совершенно точно, поскольку около 2 тысяч боевиков с территории Российской Федерации там воюет и, по разным годам, от 2 до 5 тысяч с территории Центральной Азии. И наших коллег из центральной Азии это волнует серьезно», — сказал эксперт.

Он полагает, что в настоящее время из стран ЦА «толком с этим работает только Казахстан».

«В Киргизии исламисты сидят того толка, который запрещен даже в Саудовской Аравии. Туркменистан делает все возможное, чтобы нас там не было ни в каких вопросах, границы у них будут укреплять американцы, они запросили этой поддержки. Узбекистан с радостью возьмет всех тех боевиков, которых у нас арестуют, но больше ничего делать не будет. С Таджикистаном граница прозрачная. Казахстан и Китай — с ними работа ведется плотно», — сказал он.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:233