Миграция в рамках СНГ обретает своеобразную динамику
29.04.2015 | Кирилл СОКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Статистика ФМС РФ за первый квартал этого года свидетельствует, что объемы миграции внутри Евразийского союза растут, а между Россией и большинством других стран СНГ – сокращаются. В перспективе это должно привести к окончательному оформлению единого миграционного пространства внутри ЕАЭС и усилению миграционных барьеров в отношении государств СНГ, которые вступать в него не планируют.

Без учета жителей Украины, число которых в условиях гражданской войны и глубокого спада в ее экономике на территории РФ продолжает расти, численность иностранных граждан в России за первый квартал сократилась бы на 137 тыс. Однако трудовая и вынужденная иммиграция украинских граждан с избытком компенсировала этот отток. Из-за кризиса Украина оказалось единственным «неевразийским» государством СНГ, число жителей которого на территории РФ выросло. В итоге общее количество иностранных граждан в России за год не только не сократилось, но и увеличилось на 163,4 тыс., составив 10 945,8 тыс. человек.

Снижение интенсивности миграционных связей произошло, прежде всего, с теми странами СНГ, которые не являются членами ЕАЭС и не намерены присоединяться к нему в будущем. Наиболее заметное сокращение числа трудовых мигрантов характерно для республик Средней Азии, значительная часть взрослого населения которых работает в России. Так, количество граждан Узбекистана в РФ за первый квартал этого года сократилось на 111,7 тыс. (5%), а Таджикистана – на 27,4 тыс. (2,7%). Число жителей Киргизии, которая планирует стать участником ЕАЭС в мае, снизилось на 37,5 тыс. (6,9%). Однако миграционные льготы она получит лишь после присоединения к союзу. Кроме того, на 23,7 тыс. (4,1%) уменьшилось число азербайджанцев и на 7,9 тыс. (1,4%) – молдаван. В совокупности жителей мусульманских республик южной периферии бывшего СССР в РФ за январь-март стало меньше на 200 тыс. человек.

Численность граждан стран ЕАЭС в РФ за первый квартал, напротив, заметно выросла. Так, количество жителей Казахстана увеличилось на 46,8 тыс. (7,8%), Белоруссии – на 18,5 тыс. (3,6%), Армении – на 16,3 тыс. (3,4%). Кроме того, на 19,6 тыс. (8,3%) стало больше китайцев. Но абсолютным рекордсменом по увеличению числа мигрантов стала Украина. С начала года количество ее граждан, находящихся в России, выросло на 137,7 тыс. человек, увеличившись почти на 5,7%. Фактически украинцы в настоящее время постепенно вытесняют с российского рынка труда жителей Средней Азии, заполняя привычные для них ниши в строительстве, торговле и т.п. Парадокс в том, что резкий рост численности украинских мигрантов произошел не из-за участия в евразийской интеграции, как в случае с Казахстаном, Белоруссией и Арменией, а вопреки ему – из-за начавшейся в Донбассе гражданской войны.

С начала года численность граждан стран-членов ЕАЭС в Российской Федерации заметно выросла

Украина занимает первое место и по абсолютной численности находящихся в России иностранных граждан, оттеснив лидировавший все последние годы Узбекистан. К началу апреля в РФ насчитывалось 2 554,9 тыс. граждан Украины, 2 104,1 тыс. – Узбекистана, 971,8 – Таджикистана, 644,4 тыс. – Казахстана, 555,8 тыс. – Азербайджана, 553,2 – Молдавии, 536,3 – Белоруссии, 507,4 – Киргизии и 496,4 тыс. – Армении. То есть на долю жителей Украины приходится уже почти четверть всех иностранных граждан, пребывающих в России. По сравнению с началом апреля прошлого года их численность возросла на 950 тыс. чел., увеличившись за год на 59,2%, в то время как общее число иностранных граждан выросло всего на 1,5%. И вполне возможно, что это далеко не предел. Напряженная ситуация в зоне боевых действий и новые военные приготовления Киева говорят о возможности очередного обострения обстановки, что неизбежно обернется новой волной беженцев из Новороссии.

Вопреки желанию новых киевских властей снизить экономическую зависимость от России в миграционном плане она лишь возрастает. За прошлый год граждане Украины перевели на родину из России 2,4 млрд. долл. США, заняв по этому показателю третье место после Узбекистана и Таджикистана. Несмотря на то, что общий объем денежных переводов на Украину в прошлом году снизился на 24%, его доля в ВВП по сравнению с 2013 г. увеличилась с 4,5 до 4,9%. Причина, как нетрудно догадаться, заключается в глубоком экономическом кризисе, поразившем страну после начала майдана и гражданской войны в Донбассе. При этом рост доли денежных переводов отмечался и в 2013 г., тогода как в 2011-2012 гг. они, как отмечает украинский финансовый портал velton.net.ua, составляли лишь 4,1% ВВП. Около 36% всех денежных переводов поступает сюда из России, причем этот показатель за последние три года не менялся. Для сравнения: на долю США приходится 9,6% денежных переводов, Великобритании – 4,7%, Германии – 5,9%, Греции – 4,8%, Кипра – 4,7%, а Италии – 4,3%. То есть на долю главного внешнеполитического патрона Киева приходится в 4 раза меньше денежных переводов, чем «страны-агрессора».

До положения стран СНГ, лидирующих по доле денежных переводов, Украине, конечно, еще далеко. В Таджикистане, например, переводы мигрантов составляют 49% ВВП, в Киргизии – 32%, в Молдавии –25%, а Армении – 21%. Причем все они, кроме Киргизии, в 1990-е гг. пережили крупные военные конфликты. Особенно ожесточенной была гражданская война 1992 -1997 гг. в Таджикистане, который и лидирует по доле денежных переводов. Киргизия же испытала последствия двух государственных переворотов (2005 и 2010 гг.), а также второй ошской резни (июнь 2010 г.), что также имеет массу параллелей с ситуацией на Украине.

При текущем развитии событий у нее есть все шансы присоединиться вскоре к республикам Средней Азии. Тем более что украинские мигранты, по словам главы ФМС К. Ромодановского, на российском рынке труда облают целым рядом конкурентных преимуществ – от хорошего знания русского языка до высокой квалификации. Заработки жителей Украины в России в среднем на 25-30% выше, чем у таджикских и узбекских рабочих аналогичной специальности, и до резкого падения курса рубля составляли порядка 800–1000 долл. в месяц.

Впрочем, надеяться на то, что Украина, подобно Таджикистану и Киргизии, будет жить за счет денежных переводов, не стоит. Высокая численность населения, значительная часть которого занята в промышленности, свидетельствует, что гораздо более реальным является сценарий массовой эмиграции русскоязычного населения, подобно той, которую в 1990-е гг. пережили южные страны СНГ. Об этом же говорят и данные ФМС. Около 1 млн. украинских граждан в РФ сегодня являются беженцами, покинувшими страны в результате военных действий или политических преследований. Около 300 тыс. из них обратились в ФМС за временным убежищем, а 170 тыс. получили разрешение на временное проживание. Многие в начале кризиса рассчитывали вскоре вернуться на родину. Но по мере того как боевые действия приобретали все более ожесточенный характер, а разрушения инфраструктуры, предприятий и жилого фонда становились все более масштабными, численность таких граждан заметно сократилась.

«Мы решили бежать после того, как в наш квартал попала ракета РСЗО, – рассказал «Русскому репортеру» беженец из Донбасса по имени Артур, проживающий ныне на Камчатке. – Возвращаться не собираемся. Даже если завтра в Донбассе закончится война, в ближайшие десять лет делать там будет нечего. А главное, я не знаю, сколько раз Киев должен извиниться перед нами, чтобы мы захотели вернуться в эту страну. Сейчас меня от одной только украинской речи трясет».

Около 60 тыс. граждан Украины уже стали участниками программы переселения соотечественников, которая предусматривает помощь местных властей в трудоустройстве, ускоренное получение российского гражданства, а в регионах Дальнего Востока – и выплату подъемных в размере 240 тыс. на главу семьи и по 120 тыс. на каждого из ее членов.

Таким образом, данные миграционной статистики за первый квартал 2015 г. демонстрируют усиление миграционных связей внутри ЕАЭС, а также между союзными государствами и Украиной. Ее граждане вопреки планам отмены визового режима с ЕС, широко пиарившимся киевским режимом, по-прежнему вынуждены искать себе работу в России. С теми странами СНГ, которые присоединяться к ЕАЭС не планируют, миграционные связи сокращаются и в недалеком будущем им стоит готовиться к заметному сокращению числа работающих в РФ мигрантов и их переводов на родину.

_________________

Фото – http://maxpark.com/community/politic/content/2267226

Теги: СНГ  миграция  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1656