Рынку услуг в рамках ЕАЭС нужен переходный период для выработки правил игры
29.04.2015 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:

Вопросы свободного движения услуг в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были обсуждены в эфире программы “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой с членом коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимуром Сулейменовым, сообщает Тengrinews.kz.

По мнению Ертлесовой Жаннат, в Казахстане, как и в России, очень высокая доля услуг в валовом внутреннем продукте, практически как в развитых странах, но они неконкурентоспособны в мировом масштабе. “У нас нет услуг, которые бы экспортировались, у нас, в основном, импорт услуг или услуги для внутреннего потребления”, - считает ведущая программы.

По словам члена коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимура Сулейменова, свободное движение услуг практически равно возможности осуществлять деятельность, то есть это возможность поставлять ее трансгранично, например, услуги по ведению бухгалтерского учета.

“Можно ли казахстанской бухгалтерской организации оказывать услуги по российским стандартам бухгалтерского учета? Раньше для этого необходимо было открывать компанию в России, аккредитоваться, вступать в профессиональный союз, сейчас в этом нет необходимости”, - сообщил гость программы.

“Невозможно во всех секторах одномоментно с 2015 года обеспечить такую свободу, так как в государствах - членах союза все услуги регулируются специфически и по-разному, следовательно, нам необходим переходный период для выработки гармонизированных правил игры”, - полагает Тимур Сулейменов.

“Когда началось свободное движение товаров, то огромной проблемой были вопросы технического регулирования. Нам пришлось отказаться от многих норм, поэтому мы были отброшены на несколько лет назад. Не произойдет ли также с сектором услуг?”, - поинтересовалась ведущая программы.

Гость программы считает, что необходимо рассматривать каждую услугу по отдельности. “В Договоре записано, что регулирование того или иного рынка услуг не будет осуществляться по принципу “кто больше - того регулирование принимаем на всех”. Это неприемлемый принцип. Норма заложена такая: у кого лучше, того регулирование и будет взято за основу, а также есть вторая ссылка на лучшую международную практику, в частности ЕС и ОЭСР.

Источник:

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:196