Жить вместе. Работать вместе. В Крыму
29.04.2015 | Людмила ОБУХОВСКАЯ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Такой настрой царит в российском Крыму после подписания президентом РФ 21 апреля 2014 г. указа «О реабилитации репрессированных народов Крыма». С нынешнего года эта дата стала праздничным Днём справедливости и единения народов Крыма.

Годовщину подписания жизненно важного документа не только для представителей реабилитированных народов, но и для всех крымчан и россиян отпраздновали всем миром, торжественно и радостно.

Праздник согласия и единения народов Крыма

Но начался день не праздничной встречей, на которой присутствовали руководители республики и приглашённые из всех уголков полуострова люди разных национальностей, а событием, которого десятки семей ждали долгие годы. В этот день исполнилась мечта 70 семей бахчисарайцев – им вручены ключи от квартир в новом доме. Поздравляя счастливчиков, глава Государственного совета республики Владимир Константинов отметил: «Строительство и сдача в эксплуатацию дома, предназначенного для репатриантов, это только начало большого пути. Это начало реализации большой программы по приёму возвращающихся из мест депортации представителей крымско-татарского, немецкого, болгарского, греческого и армянского народов, на которую до 2020 года будет выделено 10 млрд. рублей из федерального бюджета. Обеспечение жильём и обустройство репатриантов становится реальностью».

Одна из семей, получивших заветные ключи, – Самединовы.

– С начала девяностых годов стояли в очереди, и вот спустя двадцать лет мы с детьми и внуками, которые родились уже в Крыму, начинаем новую достойную жизнь, – говорит мать и бабушка многодетного семейства Земфира.

Многодетная семья, получившая новую квартиру

– Менее чем за год обеспечены жильём 190 семей репатриированных, – информирует председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов. – Эти люди стояли в очереди на жильё более 20-25 лет. В российском Крыму их проблема решена менее чем за год, а в украинском столько же квартир было выделено за семь лет. Через несколько дней семьи ещё 90 репатриантов разных национальностей получат квартиры в Симферополе. Строительство этого дома осуществлено на деньги, выделенные из бюджета России. Общая цифра счастливчиков по республике – 280 человек. Программа обеспечения репатриантов жильём реализована всего за год на 70%.

В будущем году планируется построить 120-квартирный дом для репатриированных в Ялте, спроектированы объекты в Керчи, Судаке.

В симферопольском микрорайоне Фонтаны пустыми глазницами окон многие годы смотрела на мир бесконечная стройка национальной школы на 1 тысячу учеников – более чем зримый пример недостойного отношения к вернувшимся на родину со стороны властей Украины.  Строительство было начато ещё в 1993 г., велось ни шатко ни валко, а восемь лет назад было вообще заморожено. Сегодня картина на стройплощадке совершенно иная. В сентябре учебное заведение примет первых учеников. И это только начало. В разных городах и районах республики построят еще несколько национальных школ, в которых дети будут обучаться на родных языках.

Этот долгострой будет завершен уже к сентябрю

Обеспечение вернувшихся на родину жильём – не единственная проблема, которая долгое время не решалась правительством Украины. Одна из животрепещущих – отсутствие благ цивилизации в местах компактного проживания. И вот теперь сюда проводятся газ, электричество, вода. Репатрианты пользуются значительными льготами, среди которых 50-процентная оплата коммунальных услуг, а также за газ, электроэнергию, теплоснабжение, они покупают за полцены билеты на проезд в пригородных автобусах.

– Двадцать три года ждали репрессированные народы светлого часа, когда с них будут сняты огульные обвинения, – говорит заместитель председателя Государственного совета республики Ремзи Ильясов. – И вот теперь возвращающиеся греки, немцы, крымские татары, армяне, болгары вливаются в многонациональную крымскую семью полноправными её членами, равными среди равных, свободными, уважаемыми людьми. Закончилась пора митингов, протестных акций, демонстраций, которые мы вынуждены были проводить на родной земле, которая много лет была в составе Украины, чтобы привлечь внимание к нашим жизненным проблемам. Но добиться ничего не могли. Не прошло и года, как мы воссоединились с Россией, а уже стали равными среди равных, свободными, уважаемыми. Полная реабилитация, подаренная президентом России, вернула нас в большую многонациональную семью крымских народов. Крымско-татарскому языку придан статус государственного. Языки других народов развиваются наравне с русским. Важно и то, что национальные праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам и главный праздник православных Пасха отныне объявлены в республике выходными и отмечаются всеми жителями, независимо от религиозно-национальной принадлежности.

Хлеб и соль руководителям республики

– Один из важнейших законов республики – о регулировании земельных отношений, – подчёркивает заместитель председателя Совета министров Руслан Бальбек. – Теперь каждый нуждающийся не на словах, а на деле получит бесплатно в собственность земельный участок под строительство жилья. Так называемые «поляны протеста», самозахваты – земли, на которых крымские татары установили незаконные строения вдоль трасс, ушли в небытие. Сегодня владельцы добровольно сносят их с лица крымской земли. Закончились времена, когда обиды прошлого привносились в современную жизнь, а нечистоплотные политики использовали это для своих манипуляций, направленных на противопоставление народов друг другу. Мы приступили к формированию  реестра религиозных объектов. К этому важному делу привлечены представители всех конфессий. Не секрет, что 23 года большинство мусульманских культовых сооружений не имели правовых документов, и это давало возможности захватывать их религиозным сектам, которые помимо религиозной составляющей носят политический окрас и, являясь неким англо-американским продуктом, направляли свои усилия на расшатывание устоев государственной безопасности, выполняли функцию раздражителя в обществе. Разработаны и предпринимаются меры по защите ортодоксальных конфессий, которые отныне имеют все права на отстаивание интересов своих прихожан, стремящихся жить в мире и дружбе со всеми земляками, как это было в прежние времена. Полную поддержку политике, проводимой правительством республики, выразил председатель Духовного управления мусульман Крыма муфтий хаджи Эмирали Аблаев.

Не за горами день, – продолжает Р. Бальбек, – когда в столице Крыма откроет свои двери реконструированный Дом дружбы. Взаимодействие культур стало реальностью. Сегодня в российском Крыму народам, которые пережили трагические дни в своей судьбе, не надо ничего требовать, добиваться, отстаивать. Указ президента предложил новый формат консолидации общества, заложил условия истинно братских отношений. Мы возвращаемся в «братских народов союз вековой». Единой крымской семьёй вливаемся мы в большую семью российского народа, становясь полноценными участниками общественно-политических процессов. Мы благодарны инициативе полпредства, его руководителю Олегу Евгеньевичу Белавенцеву, историкам, благодаря которым указом президента Российской Федерации за героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, единственной женщине-мусульманке Алиме Абденановой посмертно присвоено звание Героя России. Это наглядный пример справедливости по отношению к реабилитированному народу. Теперь все крымчане знают это имя и гордятся патриоткой Отечества, которая входила в разведгруппу Приморской армии, действовавшей на Керченском полуострове, и была расстреляна оккупантами после жестоких пыток.

Герой России Алиме Абденанова

В ходе нашей беседы с заместителем председателя Совета министров как один из примеров новых подходов к решению проблем разных народов вспоминаем факт возвращения караимской общине здания кенассы в Симферополе. Это культовое сооружение долгие годы служило офисом радиокомитета.

– В новых исторических реалиях, – замечает Р. Бальбек, – это осуществилось буквально в течение нескольких недель, а в течение двадцати трёх лет с мёртвой точки не сдвигалось. Очень важно, что инициативу караимов поддержали представители всех национальных общин республики. Это свидетельствует о том, что если каждый народ в реализации своих потребностей и отстаивании своих интересов будет видеть в первую очередь интересы государственные, то ни на какие противоречия даже намёков не будет.

В республике создана общественная организация защиты прав репрессированных народов, которую возглавляет Вагаршак Мелконян.

– В нашу организацию входят депутаты Госсовета Крыма, Общественной палаты, – рассказывает Вагаршак Мисакович. – Самое главное для нас в указе президента – снятие позорного клейма с целых народов. Это важный политический, нравственный, моральный акт. И теперь на первый план выходит социальная составляющая. Мы согласны с тем, что надо сначала обустроить тех, кто уже переселился на родину, а потом уже принимать еще только мечтающих об этом. Но в то же время хочется отметить такую деталь: из всех депортированных 30% составляли армяне. А число вернувшихся умещается пока в 0,5%. Необходимо на это обратить внимание. Внутри общей программы по возвращению репатриированных надо конкретизировать интересы каждого народа.

С этим согласен председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия греков "Таврида"» Иван Шонус:

– При этом надо ещё учитывать то, что подпадающих под реабилитацию остаётся всё меньше и меньше. Мы считаем, что надо расширить возрастной ценз – чтобы справку о реабилитации получали не только рождённые в местах депортации до 1956 года, но и позже. Они тоже должны пользоваться льготами.

– А какое количество греческих семей хочет вернуться в Крым?

– Ориентировочно 300 семей из разных регионов Российской Федерации, других бывших республик Советского Союза и даже из Греции и других стран. Они мечтают, чтобы в Крыму был построен небольшой этнический городок

– А сколько в Крыму сейчас проживает греков?

– По последней переписи – 2 980 человек. Но не все назвали свои национальности, как и представители других народов. По разным причинам. Не все принимали участие в переписи. Мы полагаем, что на полуострове проживает 12-13 тысяч греков.

Нет точной цифры и вернувшихся из мест депортации болгар. Председатель Республиканского общества имени Паисия Хилендарского Иван Абажер отмечает:

– Дело в том, что далеко не все воспользовались программой обустройства депортированных. По предварительным сведениям вернулось процентов десять от 12 450 депортированных болгар.

А вот немцы знают точную цифру, сколько соотечественников хотят влиться в семью крымчан.

– Мы приняли 1200 заявлений от семей, которые хотят получить поддержку в возвращении и обустройстве в Крыму, – сказал председатель республиканского общества немцев «Видергебурт» («Возвращение») Юрий Гемпель. – В 1941-44 годах было депортировано более 62 тысяч немцев вместе с членами их семей. Мы согласны с Владимиром Владимировичем Путиным, который считает, что необходимо сначала обустроить тех, кто уже вернулся, а потом уже принимать остальных. Но нельзя не учитывать, что при нынешней ситуации на Украине в Крыму оказалось около 250 тысяч беженцев, среди которых есть и представители реабилитированных народов. Думаю, что Крым в состоянии принять 1,5-2 тысячи в год без каких-то серьезных проблем. Мы инициируем ряд законопроектов, чтобы дорога домой была открыта всем. Надо создать механизмы возвращения в республику в том числе и немцев, проживающих не только в Казахстане, Киргизии и других регионах России, но и из Германии, выехавших туда в конце 80-х – начале 90-х годов и не принявших европейского менталитета.

Возложение цветов к памятному знаку депортированным немцам в посёлке Красногвардейском

Еще один вопрос Ю. Гемпелю:

– Такие репатрианты хотели бы проживать компактно?

 – Безусловно. Опыт обустройства этнических посёлков в Крыму есть. Ещё по украинской госпрограмме возвращения и обустройства построен микрорайон в селе Марьяновка Красногвардейского района. Он полностью газифицирован, нет проблем с водой. Но, к сожалению, это один район компактного проживания. Планировалось строительство ещё нескольких посёлков для немцев, была выделена земля, проведены проектно-изыскательские работы в Красногвардейском и Сакском районах, в посёлке Орджоникидзе в Восточном Крыму, но дальше этого дело не пошло. Тогда собирались вернуться из Целинограда две тысячи семей, но когда узнали, что окажутся на голом месте, отказались от этой затеи. Сейчас мы предлагаем создать этнический посёлок в селе Кольчугино под Симферополем, где была с 1810 г. немецкая колония Кроненталь. Там сохранились два храма – лютеранский, переданный православной церкви, и католический, который действует. Это единственное, пожалуй, место даже в Европе, где католики и протестанты жили в одном населённом пункте в мире и согласии. К сожалению, немцев там давно нет. Хорошо бы начать именно с этого места.

Хочу сказать, – продолжает рассказ Ю. Гемпель, – что мы никого в Крым специально не зазываем, каждый принимает собственное решение. Мы ведём диалог с немцами, объясняем положение дел, не советуем приезжать стихийно, а руководству республики предлагаем свои варианты по осуществлению большой и важной программы. Первый шаг, на наш взгляд, – конкретизировать федеральную целевую программу по каждому народу. Распланировать, сколько кого можем принять. Это очень важно, в том числе и политически. Средства массовой информации в Германии крымским немцам уже все косточки перемыли, что называется. Наша поддержка общего мнения крымчан о воссоединении с Россией подаётся только в негативе. Но участие в референдуме, а это сделали 99% крымских немцев, было вполне закономерным: мы всегда позиционировали себя неотъемлемой частью Русского мира.

Хочу подчеркнуть, что особое уважение вызывает то, что в указе президента Путина каждый народ перечислен в алфавитном порядке, без выделения кого-то одного. Теперь главное – выполнить его по букве закона и по совести, не допустив перекоса в сторону какой-то одной нации.

___________________

Фото – с сайта правительства РК

Теги: Крым 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:767