Мигранты и инвестиции: очевидная взаимосвязь
30.04.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Чем ближе момент официального вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, тем более активными становятся действия противников интеграции как из числа оппозиционеров, так и зарубежных организаций, действующих в республике через свои филиалы. Они предрекают резкое ухудшение в экономике страны после присоединения к ЕАЭС. Однако правительство предпринимает определенные шаги, чтобы снизить эффект негативной пропаганды.

Просьба удовлетворена

В конце марта один из активных депутатов парламента Турсунбай Бакир-уулу на заседании парламентского комитета по социальной политике и международным делам, куда был приглашен советник посольства России Алексей Мзареулов, обратился к дипломату с просьбой довести до руководства России просьбу об отмене обязательного экзамена для мигрантов по русскому языку и истории. Представитель российского внешнеполитического ведомства ответил депутату, что вопрос может быть решен положительно и сейчас прорабатывается.

Уже в конце апреля Татьяна Дмитриева, начальник отделения содействия интеграции и адаптации иностранных граждан отдела по работе с иностранными гражаданами ФМС по Москве, в интервью одному из бишкекских изданий сообщила о нововведениях в миграционной политике. После официального вступления Киргизии в ЕАЭС, то есть с 8 мая, российские работодатели могут нанимать трудовых мигрантов «без учета ограничений». «Не требуются патенты или разрешения на осуществление трудовой деятельности, – сказала Т. Дмитриева. – На граждан Киргизии не распространяется принцип обязательной сдачи экзаменов по истории России, законодательству и русскому языку».

Теперь граждане Киргизии, устроившиеся на работу официально, по трудовому договору, могут находиться на территории России, пока действует срок этого самого договора, а не определенное количество дней. Данное решение существенно облегчает жизнь трудовых мигрантов из Киргизии. Теперь им нет необходимости регулярно получать новый патент, продлевать другие документы, чтобы продолжить жить и работать на территории Российской Федерации. Это экономит не только время, но и финансы, так как оформление некоторых документов стоит определенных денег.

Известие о новых условиях для трудовых мигрантов довольно быстро распространили киргизские СМИ, даже те, которые считаются оппозиционными и часто публиковали негативные материалы об интеграционных процессах, рассказывали исключительно о минусах, которые ждут страну, после того как начнут действовать правила ЕАЭС, и страна ощутит на себе некоторые экономические проблемы.

На недавно проходившем в столице Киргизии круглом столе «За полшага до вступления в ЕАЭС» Таалайбек Сагынов, депутат Бишкекского городского кенеша (парламента), заявил, что 84% страны поддерживают вступление в ЕАЭС. «Мои данные могут разниться с результатами иных исследований, но немного, – сказал депутат. – Еще нужно отметить, что 62% населения не имеют достаточно информации об интеграционных процессах». То есть, по мнению Т. Сагынова, разъяснительную работу необходимо проводить и дальше, подключая все ресурсы: прессу, местные органы власти, общественность.

Вовремя рассказать

Следует отметить, что активность прессы по распространению материалов о новых правилах для трудовых мигрантов сыграла положительную роль в укреплении стабильности внутриполитической ситуации в Киргизии. На прошлой неделе ЦИК объявил дату очередных парламентских выборов – 4 октября. Для большинства оппозиционных партий вступление страны ЕАЭС является небольшим козырем в том плане, что они ожидают определенных трудностей на начальном этапе интеграции, что, в свою очередь, даст возможность заработать на критике правительства страны и российских властей определенные очки во время предвыборной кампании.

Теперь же можно уверенно сказать, что нескольких очков оппозиционеры точно не доберут. Особенно на критике миграционной проблемы. Правда, некоторые чиновники попробовали все же добавить ложку дегтя. Например, бывший министр труда и миграции Айгуль Рыскулова, а ныне вице-мэр столицы, посетовала, что из страны уедут оставшиеся специалисты высокого уровня, и призвала власти озаботиться решением проблемы. Правда, своего варианта не озвучила. Она также призвала оказать помощь торговцам, занимавшимся до введения правил Таможенного союза реэкспортом товаров из Китая.

В связи с этим вспоминается предупреждение, сделанное министром экономики Темиром Сариевым: «Мы завозили товары из Китая, Турции, Кореи по дешевке, растаможивали, а затем реализовывали на рынках России. Теперь у нас такой возможности нет. После вступления в ЕАЭС будет очень большая конкуренция. Мы говорили и говорим предпринимателям: готовьтесь. Конкуренция будет, значит, надо производить качественный товар».

Амангельды Муралиев, бывший премьер-министр, выступая на круглом столе «За полшага до вступления в ЕАЭС», отметил также и политический аспект вступления страны в экономический союз. «Люди хотят безопасности. Населению нужна стабильность. Мы вступаем в ЕАЭС в условиях экономического кризиса. Какими будут в ближайшее время макроэкономические показатели? Поэтому правительство должно громогласно отвечать на самые сложные вопросы», – считает А. Муралиев.

Есть еще один политический момент. Оппозиция использует недовольство населения, особенно безработных и малоимущих, для привлечения их к своим акциям протеста и дестабилизации ситуации в стране во имя собственного прихода к власти. Опыт революций 2005 и 2010 годов говорит именно об этом. Мигранты, выезжая за рубеж в поисках работы, тем самым снижают накал политических страстей, у оппозиции, рассчитывающей на недовольство населения, исчезает опора. В итоге накал политической борьбы, которая так мешает стране развиваться, снижается.

Стабильность за 2,17 миллиарда

За прошлый год трудовые мигранты перечислили из России в Киргизию 2,17 млрд. долларов. И это только через банки. А сколько они привезли в кошельках-карманах – подсчитать невозможно. При этом стоит отметить, что ВВП страны составил 6,51 млрд. долларов, при этом государственный долг по отношению к нему составил 54,1%. То есть переводы мигрантов фактически поддерживают экономику республики на плаву.

Соответственно правительство страны предпринимает определенные шаги, чтобы зависимость от переводов из-за границы снизить. В конце апреля Министерство труда, миграции и молодежи сообщило, что разрабатывается концепция миграционной политики на период до 2025 г. Основная задача: сменить вектор миграции за счет привлечения инвестиций внутрь страны. Так, приостановить поток трудовых ресурсов, направляющихся за рубеж, позволит создание новых предприятий, в особенности в малых городах. Однако решение проблемы невозможно исключительно силами министерства, это задача общая, от нее зависит подъем всей экономики страны. Пока же депутаты продолжают критиковать работу министерства, обвиняя руководство и сотрудников в том, что они занимаются лишь сбором статистических данных. Соответственно, уже не раз звучали призывы ликвидировать министерство, а его функции передать другим правительственным структурам – в МИД, Министерство экономики.

Решить проблему трудовой миграции можно только одним способом – создавая рабочие места. Свои возможности у Киргизии весьма ограничены. Соответственно, власти уповают на иностранные инвестиции. При этом есть надежда и даже уверенность, что Киргизия станет привлекательней после вступления в ЕАЭС именно для инвесторов из стран союза. Но в то же время политики и бизнесмены опасаются, что зарубежный капитал с его возможностями может резко потеснить отечественный.

Помогут чужие деньги и свои рабочие руки

Эксперт Института корпоративного управления и развития Алексей Залепо считает, что у вступления страны в ЕАЭС есть плюсы в виде, например, увеличения потока инвестиций, но в то же время это может стать и минусом. «Вступление в Евразийский экономический союз это не только возможность наших предпринимателей выйти на новые рынки, но и открытие новых границ для бизнесменов из других стран Сумеют ли наши предприниматели выдержать конкуренцию – это большой вопрос», – сказал эксперт на упомянутом выше круглом столе.

Создание новых рабочих мест и, естественно, снижение уровня миграции возможно через инвестиции во все отрасли экономики. Речь идет как о малом и среднем бизнесе, так и крупном. Сейчас эксперты рассматривают горнодобывающую и энергетическую отрасли как самые перспективные для бизнеса крупного – международного или государственного. Речь, например, о строительстве каскада гидроэлектростанций или приобретении государственной монополии на «Кыргызгаз». В центр внимания попала и деятельность канадской золотодобывающей компании «Центерра». Если российский бизнес в Киргизии развивается вполне успешно, то требования оппозиции национализировать канадскую компанию, часть акций которой принадлежит киргизскому государству, уже оттолкнули потенциальных инвесторов. Эти две отрасли требуют большого количества рабочей силы, как квалифицированной, так и неквалифицированной. Их развитие могло бы стать одним из способов снижения уровня миграции.

Есть еще одна отрасль, которая развивается бурно за счет инвесторов, в основном китайских. Речь идет о строительстве второй стратегической автотрассы север-юг. Однако, что парадоксально, говоря о необходимости создания рабочих мест за счет инвесторов, правительство не оговорило квоту обязательного участия киргизских граждан. Почти все рабочие на строительстве дороги являются китайскими гражданами. Трасса проходит через населенные пункты, расположенные в тяжело доступных горных районах, где безработица выше, а уровень доходов ниже, чем в долинах и городах. Тут бы и привлечь местное население…

К сожалению, нет объективных данных о том, сколько было в прошлом году создано рабочих мест, какое количество из них приходится на инвесторов, а какое – на отечественных бизнесменов, какова средняя зарплата на новых должностях. Нет прогнозных расчетов и на период после вступления страны в ЕАЭС, что не может не тревожить.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:897