Президентские выборы в Казахстане: особенности и результаты (I)
30.04.2015 | Андрей ЧЕБОТАРЁВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

На состоявшихся в Казахстане 26 апреля досрочных президентских выборах, как и ожидалось, глава государства Нурсултан Назарбаев был переизбран на новый срок. За него проголосовали 8 млн. 833 тыс. 250 человек, или 97,75% принявших участие в выборах. Несмотря на максимальную предсказуемость результатов, эти выборы являются ключевым политическим событием, способным задать определенный алгоритм дальнейшего развития страны.

Игра на опережение

Главной интригой прошедших выборов следует считать основные причины, которые побудили руководство Казахстана пойти на их проведение во внеочередном порядке. Сам Н. Назарбаев 26 февраля т. г. в своем обращении к народу Казахстана, обосновывая принятое им решение о назначении выборов, акцентировал внимание на необходимости обеспечения стабильности и национальной безопасности страны, продолжения сбалансированной внутренней и внешней политики в условиях нарастания мирового экономического кризиса и обострения глобальных геополитических противоречий.

Судя по этим и последующим высказываниям президента РК, он и его ближайшее окружение ожидают в обозримом будущем определенные кризисные процессы в экономике и социальной сфере Казахстана, способные при этом отразиться и в политической жизни страны. Исходя во многом из всего этого и было решено проводить досрочные выборы. Причем такое развитие ситуации в политической практике Казахстана произошло в третий раз, так как досрочные президентские выборы уже проводились 10 января 1999 г. и 3 апреля 2011 г. И в обоих случаях речь шла не о ситуативном реагировании властей на те или иные процессы и события, а о стратегически просчитанных шагах.

Так, в первом случае Казахстан находился в условиях, когда государство еще недостаточно контролировало ситуацию в политической жизни и экономике и не имело опыта реагирования на внешние вызовы. В связи с этим в 1998 г. на политической арене страны активно действовала разнородная оппозиция официальному курсу, усиленная переходом в ее ряды экс-премьера Акежана Кажегельдина. Извне же казахстанская экономика поверглась в том году воздействию последствий азиатского финансового кризиса в Юго-Восточной Азии и экономического кризиса в России, ознаменовавшегося дефолтом. В результате правительство республики, в частности, было вынуждено впервые провести в апреле 1999 г. девальвацию тенге.

Таким образом, в 1998 г. имелись риски проявления социально-экономического кризиса и политизации обусловленного им социального недовольства. К тому же на следующий 1999 г. официально приходились очередные выборы в мажилис парламента РК, на ход и результаты которых вполне могли бы повлиять данные риски. Ответом руководства республики на это стало проведение, во-первых, конституционной реформы, направленной на совершенствование системы государственной власти, и, во-вторых, досрочных выборов главы государства. При этом Н. Назарбаев пошел на сокращение срока своих полномочий, которые на основании результатов прошедшего 29 апреля 1995 г. республиканского референдума должны были истечь в 2000 г.

В целом, благодаря такому решению, глава государства и вся правящая элита укрепили свои позиции в стране и получили карт-бланш на принятие антикризисных мер. Немаловажно и то, что президентские выборы прошли раньше парламентских, не попав в этой связи в зависимость от результатов и последствий последних. Так что в 1998-1999 гг. игра на опережение прошла достаточно успешно.

В 2011 г. проведение досрочных президентских выборов стало следствием волеизъявления главы государства, обусловленного его отказом от озвученного ранее предложения группы представителей общественности и парламента РК о проведении референдума по продлению его полномочий до 2020 г. Такое решение во многом было обусловлено уверенностью президента РК в поддержке со стороны значительной части казахстанцев, а также положительной реакции со стороны международного сообщества. Так что с точки зрения легитимизации дальнейшего своего пребывания во главе Казахстана досрочные выборы представлялись Нурсултану Назарбаеву более выгодным, чем проведение референдума.

В то же время учитывались и следующие факторы. Во-первых, в связи с тем, что предыдущие выборы главы государства были проведены в 2005 г., а последние парламентские и местные выборы – в 2007 г., то по действующему на начало 2011 г. законодательству все соответствующие избирательные кампании должны были пройти в 2012 г. Поэтому имели место не только определенные правовые коллизии, но и риски получить довольно большую организационную и финансовую нагрузку, чреватую вероятными сбоями в процессе организации и проведения указанных выборов. Но в конечном итоге выборы президента страны и депутатов представительных органов были разведены по разным годам.

Во-вторых, в то время ожидалось новое ухудшение социально-экономической ситуации в Казахстане, что было вероятно в условиях не устраненных последствий финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг. Так, в феврале 2011 г. бывший тогда премьер-министром РК Карим Масимов выразил опасение относительно новой волны экономического кризиса, возможной, по его оценкам, в конце 2011 г. – начале 2012 г. При таком вероятном развитии ситуации вполне мог возникнуть неблагоприятный для проведения в 2012 г. избирательных кампаний социально-политический фон.

Так что и во втором случае руководство страны предпочло сделать свой ход раньше возможного стечения обстоятельств. Последующее же развитие неоднозначных процессов в политической жизни Казахстана, ознаменовавшееся серией террористических актов и известными событиями в городе Жанаозен, подтвердило его своевременность.

На текущем же этапе наблюдается растущее с прошлого года влияние внешних факторов на ситуацию в Казахстане и вокруг него. Среди них – обострение геополитической обстановки на постсоветском пространстве в связи с известными событиями на Украине и «войной санкций» между Западом и Россией, неясные перспективы развития ситуации в Афганистане после завершения миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF), продолжающиеся гражданские войны в Сирии и Ираке с фактором ИГИЛ и падение мировых цен на нефть и металлы.

Не случайно в своем выступлении на прошедшем 11 марта XVI съезде руководимой им партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев обратил внимание на глубину глобальных вызовов и рисков и важность в этой связи обеспечения устойчивости государства и недопущения негативных сценариев внешнего воздействия на него.

Таким образом, руководство республики в очередной раз предприняло шаги для того, чтобы сыграть на опережение и укрепить свое положение до каких-либо вероятных серьезных проявлений нестабильности в экономике и политике. Кроме того, досрочные президентские выборы рассматриваются и как важное условие легитимизации мер, которые властям предстоит принять в ближайшее время. Особенно это касается тех из них, которые будут носить непопулярный среди населения характер.

Особенности кампании

Одной из наиболее важных особенностей прошедших выборов стало неучастие в них политиков, представляющих непримиримую оппозицию действующей власти. В партийно-политической среде республики таковую сегодня отождествляют с Общенациональной социал-демократической партией (ОСДП) и Компартией Казахстана. Вместе с тем коммунисты в течение последних трех лет находятся в серьезном организационном кризисе. К тому же в декабре 2014 г. деятельность этой партии была приостановлена решением суда на три месяца из-за несоответствия количества ее членов требованиям регистрации.

Что касается ОСДП, то она представляет собой организационно сформировавшееся и достаточно устойчивое объединение. При этом ее председатель Жармахан Туякбай баллотировался в президенты РК на выборах 2005 г. в качестве кандидата от объединенной оппозиции. Однако на сей раз социал-демократы отказались от участия в президентских выборах, посчитав это для себя политически бессмысленным. Скорее всего, на такое решение повлияло то, что с учетом сложных и неоднозначных процессов в оппозиционной среде Казахстана, включая рост разобщенности представляющих ее организаций и отдельных персон, Ж. Туякбай уже не обладает прежним потенциалом и не может рассчитывать на широкую поддержку потенциальных сторонников и единомышленников. Другого же потенциального претендента на высший пост в стране в рядах ОСДП не оказалось.

В целом, пребывая в таком состоянии, оппозиционные силы продемонстрировали неспособность оказать заметное воздействие на ход и результаты прошедших выборов. В результате последние были проведены аналогично президентской избирательной кампании 2011 г., характеризующейся формальной конкуренцией действующего президента и группы лояльно настроенных к нему альтернативных кандидатов.

Другой важной особенностью прошедших выборов стало увеличение по сравнению с предыдущими кампаниями количества граждан, пожелавших баллотироваться в президенты страны и подавших по этому поводу заявление в Центризбирком РК. Если в 1999 г. таковых было всего лишь 8 человек, то в 2005 г. их стало 18, в 2011 – 22, а в этот раз – 27. При этом только два кандидата были выдвинуты общественно-политическими объединениями. Речь идет о президенте РК Нурсултане Назарбаеве, выдвинутом 11 марта XVI съездом руководимой им партии «Нур Отан», и секретаре ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургуне Сыздыкове, выдвинутом 4 марта IX внеочередным съездом партии.

Остальные кандидаты предпочли баллотироваться в порядке самовыдвижения. Среди них, в частности, оказались председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгази Кусаинов, председатель Экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, президент фонда «Кенесары-хан» Уалихан Кайсаров, руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, один из активных участников декабрьских событий 1986 г. в Алматы Хасен Кожа-Ахмет и т.д. Однако большинство самовыдвиженцев составили люди, которые прежде никак не проявляли себя в общественно-политической жизни Казахстана, включая временно не работающих лиц и пенсионеров. При этом мотивация выдвижения этих людей осталась неясной.

В конечном итоге часть самовыдвиженцев не сдали либо отказались от сдачи экзамена на владение государственным языком. Другие не смогли собрать требуемые законом о выборах подписи не менее 93 тыс. избирателей в свою поддержку. Третьи в силу разных причин сняли свои кандидатуры. Таким образом, беспрецедентное количество кандидатов, попытавшихся баллотироваться на пост главы государства, не переросло в качество. Предъявили необходимое количество подписей сограждан и были зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты РК только Н. Назарбаев, Т. Сыздыков и А. Кусаинов.

(Окончание следует)

________________

Фото – http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1932303

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:796