Лидеры стран "нормандской четверки" обсудили ситуацию на Украине
01.05.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Рабочие подгруппы контактной группы по Украине проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю. Об этом договорились в четверг в телефонном разговоре лидеры стран "нормандской четверки" - президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко, сообщила пресс-служба Кремля.

Особое внимание уделено формированию в рамках контактной группы рабочих подгрупп, с помощью которых имеется в виду осуществлять необходимый диалог между киевскими властями и представителями Донбасса. Достигнута договоренность, что подгруппы проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю. Определены временные параметры их функционирования, которые через три месяца подвергнутся анализу в ходе консультаций руководителей стран "нормандского формата", сообщает Кремль.

В нормандском формате лидеры четырех стран продолжили обсуждение вопросов урегулирования кризиса на Украине. "Проведен обстоятельный анализ ситуации с выполнением всех положений минских договоренностей от 12 февраля 2015 г. Констатирован определенный прогресс в вопросах обеспечения прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны конфликт", - отмечает пресс-служба.

Лидеры четырех стран обменялись мнениями и по комплексу вопросов, связанных с поставками российского газа на Украину, указывает Кремль. Лидеры условились продолжить активную работу в "нормандском" формате на различных уровнях.

Заявление Елисейского дворца

Как сообщил ранее Елисейский дворец, лидеры стран "нормандской четверки" по телефону обсудили ситуацию на Украине и договорились о необходимости скорейшего проведения встреч рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.  

"Лидеры четырех стран согласны с тем, что встречи четырех подгрупп контактной группы по экономическим вопросам и восстановлению объектов, по вопросам беженцев и внутренне перемещенных лиц, по политическим вопросам и по вопросам безопасности должны состояться в ближайшие дни", - говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что "данный этап ознаменует начало политической фазы претворения в жизнь положений минских соглашений".

В ходе переговоров стороны констатировали, что достижение перемирия "является абсолютным приоритетом". Лидеры "нормандской четверки" также отметили, что "необходимо обеспечить прекращение нарушений договоренности об остановке боевых действий и прекращении огня". В этой связи они указали на ситуацию в районе Мариуполя, аэропорта Донецка, населенных пунктов Широкино и Счастье, где, по из словам, "бои следует прекратить".

"Лидеры четырех государств подтвердили центральную роль ОБСЕ в улучшении механизма достижения прекращения огня и проверки отвода тяжелых вооружений. Крайне важно, чтобы наблюдатели располагали свободой действий, необходимой для выполнения их миссии, а также имели возможность создавать новые пункты наблюдения", - говорится в заявлении.

В ходе переговоров был рассмотрен вопрос об осуществлении "всей совокупности мер, предусмотренных минскими договоренностями от 12 февраля. Были намечены пути улучшения, что необходимо для того, чтобы эти меры оказались максимально эффективными в кратчайшие сроки".

Участники переговоров отметили, что "освобождению пленных следует содействовать во взаимодействии с Международным Комитетом Красного Креста".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:240