Ничего не жалели для Победы, ничего не жалко и в память о ней!
01.05.2015 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Пока власти Кыргызстана решают, отказываться от исторического символа Победы – георгиевской ленты или нет, переносят дату традиционного парада Победы, простые кыргызстанцы негромко, почти молча вносят свой скромный вклад в сохранение памяти о подвиге наших отцов и дедов.

«Никто не забыт, ничто не забыто» – эти слова из известного всем стихотворения Ольги Берггольц как нельзя лучше иллюстрируют поступки двух жителей Кыргызстана.

Многотысячный долг южанина

История простого токаря и газосварщика из села Шекафтар Джалал-Абадской области Рашита Гизатулина поражает глубиной патриотизма. 58-летний сельчанин влез в долги, чтобы построить в родном селе к празднику Победы памятник советским воинам-освободителям.

– У меня и отец и мать были участниками той страшной войны. Мама в тылу работала на аэродроме, а папа был на фронте. Из нашего села много кто ушел защищать Родину. В то время здесь были рудники, проживало очень много русских, узбеков, таджиков, кыргызов. Они все «ковали» Победу над фашистами. Их подвиг нельзя забывать. Два года назад я решил отреставрировать памятник, который поставили у нас в селе лет 15-20 назад, но от него почти ничего не осталось. Тем более в этом году мы отмечаем такую дату – 70 лет со дня Победы, – говорит Рашит Гиниятович.

Воплотив идею в схеме на бумаге, он отправился в местный айыл окмоту (сельская управа). Мужчина твердо решил, что денег просить у без того бедного местного руководства не будет, построит памятник сам. Власти дали «добро» на реконструкцию мемориала. Но пресловутый денежный вопрос все же встал. Строительство в наше время дело затратное, а у семьи со скромным доходом просто не оказалось на руках нужной суммы. Искать в небольшом южном селе спонсора-мецената бесполезно. Недолго думая, сельчанин решил влезть в долги и отправился в банк за кредитом.

– В банке я взял 95 тысяч сомов. Пришлось обмануть сотрудников финансовой компании, иначе они бы не дали мне денег. Я сказал, что беру кредит на покупку скотины. Эту сумму мне выдали на полтора года под 30 процентов. Возвращать придется чуть больше 125 тысяч. Ну ничего, как-нибудь справимся, – говорит Рашит Гизатулин. – Я написал в одной из социальных сетей родственникам тех людей, которых я включил в список на мемориальной плите, что начинаю проект. Некоторые из них отозвались, один молодой человек прислал 1,5 тысячи рублей, двое ребят перечислили по 100 долларов, абсолютно незнакомый мне москвич прислал почтовым переводом 1 тысячу рублей.

Трудился над мемориалом Рашит сам вместе с сыном. Поставили ограждения с трех сторон, подготовили проход под укладку брусчатки, купили гранитные плиты, высадили арчу. Изображение ордена Победы, которое увенчает стелу, токарь мастерит сам, оно почти готово.

Работа кипит…

Рашит Гиниятович признался, что изначально он просто хотел подреставрировать памятник, но так увлекся процессом, что просто не смог остановиться.

– Втянулся. Знаете, если за что-то берешься, то нужно все делать с умом и доводить до конца. Сейчас я вышел за рамки предполагаемого бюджета, приходится тратить домашние сбережения. Но, как говорится, отступать некуда.

После окончания строительства стела, возвышающаяся в центре села, станет выше, дополнится макетом ордена и плитами из черного гранита, на которых будут выгравированы 90 фамилий участников войны из села Шекафтар.

Патриотический порыв главы семьи поддержали все его родные

Бишкекская противоположность Эбенезера Скруджа

Следующий наш герой, отдавший ценой своего здоровья долг Родине в далеком 1943 г., продолжает приносить пользу обществу и сегодня. Он – подлинная противоположность главного героя повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» Скруджа – старого мрачного скряги, который давно уже никого и ничего не любит, кроме собственных денег.

Несмотря на преклонный возраст, оптимизму и активности 92-летнего Асека Урманбетова позавидует каждый. Ветеран Великой Отечественной войны – очень талантливый, позитивный, подвижный человек. Общаясь с ним, трудно догадаться, что у аксакала огромные проблемы со здоровьем: он много лет живет с одной ногой и последние годы почти не видит.

– Родился я в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области 2 января 1923 года. Детство было тяжелое, страна только-только вставала на ноги. Ну а как только жизнь стала налаживаться, грянула война. 8 марта 1942 года меня призвали в ряды Красной армии. В городе Улан-Удэ окончил годичные курсы в военном училище. Получив в апреле 1943-го звание младшего лейтенанта, отправился на фронт. Сначала мы освобождали Украину от немецких захватчиков, а затем меня направили на 2-й Прибалтийский фронт, – вспоминает свои военные годы Асек Урманбетов.

При выполнении очередного задания в 1943 г. кыргызстанца подстрелил вражеский снайпер. Асек Урманбетов был ранен в обе ноги. Через три месяца правую ногу пришлось ампутировать. В 1944 г. вернулся домой, где и встретился Победу. В послевоенные годы стал экономистом в области сельского хозяйства.

– Война была страшной. Фашисты зверствовали, сжигали пленных советских солдат живьем, издевались над людьми, как могли. Победили мы только благодаря дружбе народов. Все мы были братьями, ими и останемся навсегда, – говорит фронтовик. – Если бы сейчас люди жили по этому принципу, то жизнь стала бы намного лучше.

Асек Урманбетов не просто участник войны, он к тому же писатель и поэт. В своем преклонном возрасте он стремится помочь другим людям. Являясь автором шести книг, включающих стихотворения, новеллы и рассказы, он гонорары, полученные от продажи, в преддверии празднования 9 мая передал нуждающимся ветеранам, молодым семьям, инвалидам и детям-сиротам. Сумма вышла немалая – 800 тысяч сомов.

– Я начал писать в 75 лет, специального филологического образования у меня нет. Кому нужен такой старый студент? Пишу обо всем – о войне, природе, экологии, нравственности и любви к родному краю, – улыбаясь, говорит фронтовик. – В 2004 году я создал фонд «Ак-Жол». Книги пишу, издаю и реализую сам. Выручку я и передал в помощь нуждающимся. Это мой подарок ко дню 70-летия Великой Победы. Я очень богатый человек! У меня шестеро детей и 43 внука и правнука! А деньги кому-то нужнее, чем мне. Постараюсь до 9 мая собрать еще денег, поставил себе планку в миллион сомов. Хочу как можно больше помочь людям, ведь не зря же Бог отвел мне столько жизни.

***

Вот такие они, простые кыргызстанцы, для которых память о Великой Победе над фашистами не просто слова, а глубоко осознаваемый долг перед теми, кто подарил нынешнему поколению мирное небо над головой. Побольше бы таких людей!

 

–––––––––––––––––––––

Фото – из архива Р. Гизатулина и автор

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:873