«Санитарный кордон» вокруг России выстроен. Кому он нужен?
02.05.2015 | Виктор ГУЩИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на то, что 12 февраля 2015 г. в Минске лидеры Германии, Франции, Украины и России согласовали комплекс мер, направленных на деэскалацию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины (минские соглашения были в итоге подписаны контактной группой), уже через четыре дня Европейский союз расширил «черный список» для России, дополнительно включив в него 19 физических и девять юридических лиц.

С вступлением в силу новых ограничительных мер, количество компаний, подпавших под санкции, достигло 37, а «черный список» Евросоюза расширился до 151 человека, включая ряд российских депутатов, руководителей Крыма, представителей силовых структур РФ, предпринимателей, а также лидеров провозглашенных ДНР и ЛНР. Всем фигурантам «черного списка» теперь закрыт въезд на территорию 28 стран Евросоюза, а их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию. (1) 16 февраля о новых санкциях в отношении России объявил и премьер-министр Канады Стивен Харпер. (2)

Спустя несколько дней СМИ опубликовали сообщение, в котором говорилось, что США и их союзники обсуждают вопрос о введении дополнительных санкций в отношении России. В качестве обоснования этого решения госсекретарь США Джон Керри назвал позицию Российской Федерации, которая «полностью противоречит» тому, чего на протяжении последнего времени «добивалось международное сообщество». (3)

24 февраля за расширение санкций против России выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Мы всегда выступали за жесткий подход в отношении России… В том случае, если Россия продолжит нарушать свои обязательства и расчленять Украину, уровень санкций изменится вплоть до отключения от SWIFT. Это решение было бы логичным, но все зависит от ситуации», – заявил он. (4)

4 марта президент США Барак Обама продлил действие антироссийских санкций еще на один год. (5) А 11 марта США приняли решение расширить свой санкционный список. Дополнительно были введены ограничения против 14 физических лиц и двух организаций, включая Российский национальный коммерческий банк, который с весны 2014 г. начал активно работать в Крыму, и Евразийский союз молодежи. (6)

6 марта о возможности расширения направленных против России санкций заявила и верховный представитель ЕС в вопросах иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини. По ее словам, Евросоюз не отменит санкции до тех пор, «пока не будет улучшена ситуация с безопасностью. В случае необходимости мы их (санкции. – В.Г.) усилим». (7)

По вопросу санкций в Европе единодушия не наблюдается

6-7 марта вопрос о санкциях в отношении России обсуждался в Риге на неформальном совещании глав МИД стран ЕС, в котором принимали участие министры иностранных дел стран-участниц и стран-кандидатов Европейского союза и упомянутая выше Ф. Могерини. Вопреки официальной информации МИД Латвии о том, что в Риге министры иностранных дел продемонстрировали единство ЕС по вопросу антироссийских санкций, (8) единодушия на этой встрече не было. Участники совещания разделились на два лагеря. В первый вошли Великобритания, Польша и страны Балтии, которые настаивали на досрочном продлении санкций, дабы усилить давление на Москву в вопросе урегулирования украинского кризиса. Другие же страны, такие как Австрия, Италия и Кипр, продемонстрировали скептический настрой по поводу санкционной политики. Глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастьян Курц назвал действующий на востоке Украины режим прекращения огня «проблеском надежды». Он предложил коллегам сперва понаблюдать за развитием ситуации, а уже затем решить – ослаблять санкции или продлевать. Главу МИД Австрии поддержал его коллега из Германии. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, «еще слишком рано» принимать решения по поводу ужесточения или продления антироссийских санкций. (9)

Разногласия по вопросу санкций не помешали главам МИД ЕС принять 16 марта, в первую годовщину добровольного воссоединения Крыма с Россией, заявление, в котором, игнорируя мнение населения Крыма, свободно выраженное в соответствии со статьей 1 Устава ООН, вновь осуждались «проведение незаконного и нелегитимного “референдума” и последующая незаконная аннексия Крыма и Севастополя Российской Федерацией». (10)

13 марта вопрос о продлении санкций против России рассматривался на заседании Совета Европы, который, в отличие от Европейского союза, объединяет не 28, а 47 государств. СЕ принял решение продлить санкции против России еще на полгода, до 15 сентября 2015 г. (11) Правда, в отличие от Евросоюза, он не может издавать обязательные законы.

19 марта в Брюсселе начал работу двухдневный саммит ЕС. Предполагалось, что на саммите будет принято решение о продлении санкций против России. Принятие именно такого решения лоббировали Великобритания, скандинавские страны и страны Балтии. В противовес им за смягчение режима санкций выступали лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испании, Австрии, Венгрии и Словакии. В результате итоговый текст заявления по продлению на полгода истекающих в июне санкций к началу саммита согласовать не удалось. А решение о продлении санкций должно быть принято на основе консенсуса, то есть его должны поддержать все 28 государств ЕС. (12) По этой причине было принято решение: рассмотрение вопроса о санкциях отложить до июля, когда должен состояться очередной саммит.

Страны Балтии не преминули выразить свое неудовлетворение таким исходом дела. На неформальной рабочей встрече Совета министров стран Балтии, которая прошла в Вильнюсе 10 апреля, главы их правительств, обсуждая события на Украине, вновь заявили о том, что «необходимо сохранить нынешнее европейское единство и общую убежденность в том, что минские соглашения Россия должна исполнять и пока этого не произойдет, ни о какой отмене санкции против России со стороны Европы не может быть и речи». (13)

Цель США – не допустить союза Германии и России

11 апреля разразился скандал: глава разведки Франции генерал Кристоф Гомар, выступая перед Национальной ассамблеей страны, заявил, что американская разведка, используя свой авторитет в НАТО, все время предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину. «Проблема НАТО состоит в том, что американская разведка имеет решающее значение в альянсе, в то время как с французскими разведслужбами считаются в меньшей степени. В НАТО заявляли, что русские готовят вторжение на Украину, однако, по данным французского Управления военной разведки, ничто не подтвердило эту гипотезу... Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые могли позволить совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места», – заявил генерал К. Гомар. (14)

Поскольку утверждение, что Россия якобы готовит вооруженное вторжение на Украину или что российские войска уже якобы ведут боевые действия на её территории, служит – наряду с обвинением России в незаконном захвате Крыма – важнейшим обоснованием для проведения политики санкций против нее, заявление главы французской разведки нанесло сильный удар по санкционной политике Евросоюза.

Для чего же США постоянно вводили в заблуждение своих партнеров по НАТО? Ответ на этот вопрос, причем предельно откровенно, дал Джордж Фридман, глава американской частной разведывательно-аналитической компании «Стратфор» (эту компанию еще называют «теневым ЦРУ»). На конференции The Chicago Council on Global Affairs (февраль 2015 г.) он публично заявил, что для США война на Украине – это не главная цель, а только клин, который Вашингтон вбивает между Россией и Европой. Главное для США – не допустить формирования политического и экономического союза Германии и России, создание которого неизбежно поставит крест на политической гегемонии США в Европе.

Дж. Фриман, в частности, сказал: «Суть происходящего заключается в том, что США строят „санитарный кордон“ вокруг России. И Россия знает об этом. Россия думает, что США собираются расчленить Российскую Федерацию. Я думаю, мы не хотим убить русских, а хотим только слегка поранить и причинить ущерб. В любом случае мы вернулись к старой игре. Но вопрос, на который у нас нет ответа, это что предпримут немцы в этой ситуации. Реальная неизвестная в уравнении Европы – это немцы. Когда США возведут пояс безопасности, не на Украине, а пояс безопасности к Западу, и влияние русских на Украине растает, то что тогда предпримут немцы – этого мы не знаем…

Для Соединенных Штатов первоочередная цель – не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию, которую США пытаются не допустить вот уже целое столетие. Главные внешнеполитические интересы США на протяжении всего прошлого столетия – во время Первой, Второй и холодной мировых войн – концентрировались на отношениях между Россией и Германией. Потому что, объединившись, они являются единственной силой, представляющей для США жизненно важную угрозу. И наша главная задача была в том, чтобы не допустить их союза.

Итак, как же можно этого достичь, чтобы эта комбинация не состоялась сегодня? У США есть на этот случай козырь в руках, которым они разобьют такую комбинацию: это линия между Прибалтикой и Черным морем...» (15)

На сегодняшний день «санитарный кордон» между Россией и Европой де-факто уже выстроен. И страны Балтии, и Украина играют в нем далеко не последнюю роль. В результате налицо растущая отстраненность, если не скрытая враждебность между Москвой и Берлином. Как отмечает политолог Сергей Караганов, сегодня «под вопросом одна из главных несущих опор мирного порядка в Европе – особые дружеские отношения двух стран и народов, построенные Брандтом–Шмидтом–Колем–Шредером и их советскими и российскими партнерами». (16) В то же время, как считает американский политолог Алан Кафруни, у антироссийской политики США в Европе нет прочной основы, и «проамериканская политика Берлина может закончиться после ухода с поста канцлера Ангелы Меркель» после выборов в бундестаг в сентябре 2017 г. Более того, «Европа даже может перейти на сторону России». (17)

Пресмыкательство канцлера Меркель перед США не только ниже всякого приличия, но и угрожает интересам ее собственной страны, как и Европы в целом

В пользу этой гипотезы говорит и то, что влияние США в мире продолжает ослабевать. Более того, если еще совсем недавно США позиционировали себя как лидер демократического мира, то сегодня уже в самих Штатах признают, что они вообще перестали быть демократической страной. Об этом, в частности, говорится в исследовании Принстонского университета, итоги которого были представлены в апреле нынешнего года. Авторы исследования Мартин Гиленс из Принстонского университета и Бенджамин Пейдж из Северо-Западного университета, изучив результаты огромного количества опросов общественного мнения, пришли к выводу, что основной принцип американской Конституции – подчинение власти воле большинства – никак не реализуется на практике. Вместо этого власти США руководствуются исключительно интересами экономической элиты. Исследователи отмечают, что если Америка ввязывается в какой-то конфликт, как, например, сейчас с Россией, то ее правительство действует не в интересах американского народа, а исключительно исходя из коммерческой выгоды для определенных экономических группировок. (18) В результате, несмотря на то, что Соединённые Штаты официально не объявляли войны другим странам с 1942 г., а президент Барак Обама является лауреатом Нобелевской премии мира, за последние шесть лет американские войска нанесли бомбовые удары по территориям семи государств. (19) Всего за последние 10 лет США вместе с союзниками по НАТО применяли военную силу более 50 раз. (20)

Демократическая страна так себя не ведет. Так поступает только страна-агрессор, которая стремится уничтожить другие суверенные государства и захватить их национальные богатства.

_______________

Фото – http://hotwar.ru/page/598/

 

1. ЕС расширил черный список для России. http://news.mail.ru/politics/21080815/?frommail=1

2. Канада ввела новые санкции в отношении России. http://www.novayagazeta.ru/news/1691748.html

3. Керри: США и союзники раздумывают над дополнительными санкциями против России. http://www.newsru.com/world/21feb2015/kerrysays.html

4. Кэмерон назвал крайней мерой отключение России от SWIFT. http://www.gazeta.ru/business/news/2015/02/24/n_6955653.shtml

5. Обама продлил на год санкции в отношении России. http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/obama-prodlil-na-god-sankcii-v-otnoshenii-rossii.d?id=45646144#ixzz3YTazG4PV

6. США расширили антироссийский санкционный список. http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/ssha-rasshirili-antirossijskij-sankcionnyj-spisok.d?id=45680468

7. Могерини: перемирие на Украине соблюдается не полностью, санкции отменены не будут. http://rus.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/285097-mogjerini_pjerjemirije_na_ukrainje_sobljudajetsja_nje_polnostju_sankcii_otmjenjeni_nje_budut

8. Министры иностранных дел в Риге демонстрируют единство ЕС. http://www.mfa.gov.lv/ru/novosti/novosti-ministerstva/45213-ministry-inostrannyh-del-v-rige-demonstriruyut-edinstvo-es

9. В Риге Евросоюз не пришел к единому мнению по санкциям против России. http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/v-rige-evrosoyuz-ne-prishel-k-edinomu-mneniyu-po-sankciyam-protiv-rossii.d?id=45662512

10. ЕС призвал страны ООН присоединиться к санкциям против России. http://news.mail.ru/politics/21394138/?frommail=1

11. EU extends validity of sanctions over action against Ukraine's territorial integrity. http://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2015/03/13-eu-extends-validity-sanctions-ukraine/

12. Bloomberg узнало, какие страны ЕС выступают за снятие санкций против России. http://rus.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/286232-bloomberg_uznalo_kakije_strani_jes_vistupajut_za_snjatije_sankciy_protiv_rossii; Вопрос о санкциях против России привел к расколу в ЕС. http://www.delfi.lv/biznes/economy/vopros-o-sankciyah-protiv-rossii-privel-k-raskolu-v-es.d?id=45703456

13. Страуюма: об отмене санкций против России не может быть и речи. http://rus.tvnet.lv/novosti/politika/288490-straujuma_ob_otmjenje_sankciy_protiv_rossii_nje_mozhjet_bit_i_rjechi

14. Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину. http://politnews.net/6364

15. Джордж Фридман - о возведении «КОРДОНА» между Россией и Германией (2015). https://www.youtube.com/watch?v=iOY1dDqa7F0

16. Сергей Караганов. Европа: поражение из рук победы? - Россия в глобальной политике. №1, январь - февраль 2015. С. 17.

17. Алан Кафруни. Двойной кризис Европы. Логика и трагедия главенствующего положения Германии. - Россия в глобальной политике. №1, январь - февраль 2015. Стр. 31-32.

18. Принстонский университет: США перестали быть светочем демократии. 26.04.2015 11:29 http://www.regnum.ru/news/polit/1919147.html

19. Без объявления войны: за шесть лет США подвергли бомбардировкам семь стран. http://publikatsii.ru/v-mire/44-bez-obyavleniya-voyny-za-shest-let-ssha-podvergli-bombardirovkam-sem-stran.html

20. В Генштабе России назвали США виновником всех войн современности. http://www.mixnews.lv/ru/world/news/2015-04-24/174834

Теги: США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2254