С.Лавров призвал ОБСЕ потребовать от Киева прекратить нарушение минских договоренностей
03.05.2015 | Новости | 09.53
A
A
A
Размер шрифта:

Глава МИД РФ Сергей Лавров связался по телефону с действующим председателем ОБСЕ Ивицей Дачичем в связи с сообщениями об обстрелах Донецка из крупнокалиберных орудий Вооруженными силами Украины. Об этом говорится в сообщении на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

Лавров "настоятельно призвал его использовать свои полномочия с тем, чтобы Специальная Мониторинговая Миссия ОБСЕ на Украине потребовала от Киева немедленно прекратить грубое нарушение Минских договоренностей".

Дачич заверил, что предпримет все необходимые меры.

По данным министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в субботу вечером украинские силовики открыли огонь, в том числе из тяжелых орудий, по позициям ополчения ДНР в районе населенных пунктов Спартак, Пески, Ясиноватая, донецкого аэропорта, а также по северным районам Донецка. Сообщалось, что из района Авдеевки силовики ведут огонь из артиллерийских орудий "натовского калибра" 155 мм.

Наблюдателей ОБСЕ за сутки трижды обстреливали в Донбассе

Два конвоя наблюдателей ОБСЕ в субботу трижды попадали под обстрел на востоке Украины, сообщил руководитель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан. По его словам, пострадавших в результате инцидентов нет.

"Наиболее опасный случай произошел в субботу после обеда, когда патруль в Широкино был обстрелян из стрелкового оружия", - отмечается в заявлении Апакана. 1 мая "бойцы добровольческого батальона вмешались в работу наблюдательного пункта ОБСЕ в Широкино", уточнил он.

"В субботу в Песках четыре минометных снаряда разорвались возле автомобилей ОБСЕ, когда те подъезжали к наблюдательному пункту. Менее чем через два часа тот же патруль, находясь в Авдеевке, попал под перекрестный огонь артиллерии калибра 152 мм, запрещенной Минскими договоренностями", - сообщают в миссии.

Руководитель мониторинговой миссии вновь "призвал все стороны проявлять максимум сдержанности и делать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ". По его словам, ввиду перечисленных выше инцидентов миссия проведет переоценку предпринимаемых ею мер безопасности. "СММ - это гражданская миссия, действующая без оружия. Для выполнения задач в соответствии с Минскими договоренностями ей необходим неограниченный и - самое главное - безопасный доступ ко всем районам зоны конфликта", - подчеркнул он.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  ОБСЕ  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:178