Донбасс: угроза войны накануне Дня Победы
04.05.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 01.01
A
A
A
Размер шрифта:

За год существования Донецкой и Луганской народных республик Киев, даже подписав Минские соглашения, не сделал ничего для налаживания с ними диалога. Хунта игнорирует интересы региона и продолжает нагнетать на его территории обстановку. Несмотря на безуспешные попытки решить конфликт в Донбассе военный путем, киевский режим не намерен прекращать карательную операцию. Об этом прямо заявил Петр Порошенко. «Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. Сколько это займет времени? Столько, сколько нужно... Но мы будем бескомпромиссными в этом направлении», – сообщил он в интервью украинскому телеканалу 30 апреля. Данное заявление, по сути, перечеркивает Минские соглашения.

Военный конфликт в Донбассе не только далек от своего завершения, но и, судя по ряду признаков, в ближайшее время может перейти в активную фазу противостояния. 28 апреля в ходе брифинга заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что Киев наращивает группировки войск вдоль всей линии соприкосновения. По его словам, украинские силовики проводят ротацию личного состава, пополняют материальные запасы, а также осуществляют инженерные работы по укреплению своих позиций. В зоне безопасности продолжает находиться тяжелое вооружение, которое должно было быть отведено.

Обстановка остается напряженной. Украинские военные не прекращают осуществлять провокации с использованием тяжелого вооружения. По-прежнему подвергаются обстрелам Горловка, Широкино и район донецкого аэропорта. Провокации ожидаются и во время празднования 70-летия Великой Победы. «Мы ждем провокаций на 8-9 мая. Сейчас зафиксирована активность диверсионных групп», – сообщил Э. Басурин 2 мая. Очевидно, активность диверсионных групп непосредственно связана с недавним заявлением П. Порошенко.

Результаты обстрела карателями Киевского района Донецка

Власти республики приняли меры по усилению безопасности накануне празднования Дня Победы. В этой связи ужесточены проверки на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах, усилено патрулирование населенных пунктов, установлены камеры наружного наблюдения в некоторых районах, а также проводится опрос населения для выявления подозрительных лиц. Кроме того, все ключевые общественные зоны Донецка очищены от осколков и проинспектированы сотрудниками МЧС ДНР.

Подобные меры безопасности уже принесли результаты. Так, 1 мая глава администрации Донецка Игорь Мартынов заявил, что правоохранительные органы ДНР задержали группу лиц по подозрению в подготовке провокаций на майские праздники. В интересах следствия точное количество задержанных диверсантов не называется. По словам заместителя председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина, ранее были задержаны бойцы «Правого сектора» во время установки маячков для корректировки огня. Операция была проведана на Пасху в районе кладбища «Лидиевка» в Донецке. Предотвращение провокации в пасхальные и поминальные дни стало возможным также благодаря комендантскому часу, который действует на территории республики.

Кроме активизации диверсионных групп, ко Дню Победы не исключено полномасштабное наступление украинских силовиков. Об этом в эксклюзивном комментарии «Ритму Евразии» сообщил командующий Республиканской гвардией генерал-майор Иван Кондратов. «Ранее столкновения на линии соприкосновения носили локальный характер и совершались с целью дискредитировать вооруженные силы Донецкой народной республики в выполнении Минских соглашений. На данный момент ситуация искусственно обостряется со стороны противника, атаки становятся жестче. Мы предполагаем, что полномасштабное наступление украинских силовиков будет развернуто ко Дню Победы, поэтому Республиканская гвардия и другие силовые ведомства ДНР готовы к любому развитию событий», – заявил И. Кондратов.

Иван Кондратов: не исключено, что украинские силовики развернут наступление ко Дню Победы

По словам командующего, противник стягивает вооружение к пригороду Донецка. Например, в районе Красногоровки обнаружено 35 танков, а в Песках и Марьинке ведутся регулярные минометные обстрелы. При этом И. Кондратов подчеркнул, что Республиканская гвардия не допустит срыва Вооруженными силами Украины празднования в ДНР 70-летия Великой Победы.

Провокации украинской стороны носят не только вооруженный, но и информационный характер. СМИ Украины распространяют дезинформацию о якобы готовящемся убийстве ополченцами детей с 7 по 10 мая, сообщила уполномоченная по правам ребенка в ДНР Яна Чепикова. «Мы каждый день ждем от украинской стороны провокаций, но не думали, что в Киеве дойдут до вбрасывания лживой информации, связанной с убийством детей. Хочу успокоить жителей Донецка и сказать, что ни один ополченец не будет открывать огонь по детям. Те люди, которые на своих руках выносят ребят из-под обстрелов, не будут убивать их в угоду достижения каких-то политических целей. Данная информация украинских СМИ направлена на запугивание людей и срыв празднования 70-летия Победы в Донецке», – сказала детский омбудсмен. Она также выразила опасение, что каратели могут открыть огонь по детям на линии соприкосновения, чтобы затем обвинить во всем ополченцев. В этой связи МГБ и Минобороны ДНР призваны обеспечить максимальную безопасность населения.

В настоящее время в Донецке полным ходом идет подготовка к военному параду. 2 мая на улице Артема, возле площади им. Ленина, состоялась репетиция парада. Парадные расчеты боевых подразделений, силовых министерств и военного лицея тренировались с тем, чтобы 9 мая торжественно пройти маршем и встретить знаменосную группу с государственным флагом ДНР и Знаменем Победы. Вынос флага и знамени пройдет под музыку песни «Священная война». В параде Победы также примут участие 150 ветеранов Великой Отечественной войны. Самому молодому участнику уже исполнилось 88 лет, самый старший отметит столетний юбилей в этом году. Во время мероприятия ветераны будут находиться на центральной трибуне вместе с главой ДНР Александром Захарченко.

Репетиция парада Победы в Донецке

В то время как ополченцы готовятся к празднику, каратели – к его срыву. В ночь на 3 мая были обстреляны девять населенных пунктов республики: Горловка, Григоровка, Донецк, Николаевка, Новомарьевка, Саханка, Спартак, Широкино и Ясиноватая. Представители Минобороны ДНР в ходе совместной инспекции с наблюдателями ОБСЕ только в Киевском районе Донецка выявили более сотни мест разрыва снарядов, выпущенных с украинской стороны. По словам Э. Басурина, каратели вели обстрел боеприпасами, которые есть только у стран НАТО. В связи с интенсивными обстрелами в Тельманском районе отменено масштабное празднование по случаю 70-летия Великой Победы. Из-за провокаций украинских силовиков армия ДНР была приведена в полную боевую готовность. Таким образом, накануне празднования Дня Победы Донбасс снова оказался на грани возобновления полномасштабных боевых действий.

После обстрела киевскими карателями территории ДНР из тяжелого вооружения министр иностранных дел РФ Сергей Лавров связался по телефону с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем. В ходе разговора глава МИД РФ призвал сербского коллегу использовать свои полномочия и потребовать от Киева немедленно прекратить нарушение Минских соглашений.

Со своей стороны, власти ДНР требуют публичного расследования обстрелов Донецка и проведения встречи контактной группы в Минске в ближайшее время. Как заявил вчера Д. Пушилин, «этой ночью (со 2 на 3 мая. – С.М.) из-за провокаций украинских силовиков армия ДНР оказалась на грани возобновления полномасштабных боевых действий. Все было настолько серьезно. Нас обстреливали снарядами калибром 120, 122 мм и более, что грубо нарушает Минские договоренности». Он сообщил о том, что власти ДНР направили обращения в ОБСЕ и СЦКК с требованием провести публичное расследование ночных обстрелов Донецка и огласить имена виновных в грубом нарушении Минских договоренностей.

Д. Пушилин заявил также: «Мы будем настаивать на скорейшей встрече контактной группы в Минске. Возможно, она состоится уже в ближайшие два-три дня».

* * *

Несмотря на возможные провокации, военному параду в Донецке быть! Для поднятия морального духа армии ДНР он имеет такое же значение, как парад 7 ноября 1941 г. в Москве для Красной армии. Как красноармейцы отправлялись прямиком на фронт защищать советскую столицу от немецких фашистов, так и ополченцы намерены защищать столицу своей республики от украинских неофашистов. Враг непременно будет разбит, потому что Донбасс борется за правое дело и чтит подвиг предков, совершенный 70 лет назад.

_________________

Фото – novorosinform.org, dan-news.info и dnr-online.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1741