Правительство Киргизии одобрило необходимые для вхождении в ЕАЭС протоколы
05.05.2015 | Новости | 00.13
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Киргизии одобрило проекты протоколов о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Соответствующие решения были приняты в понедельник в ходе заседания кабмина.

"8 мая главы государств подпишут протоколы к договору, подписанному 23 декабря прошлого года (о вхождении Киргизии в ЕАЭС)", - заявил глава киргизского правительства Темир Сариев. "Затем эти документы должны пройти процедуру ратификации, и уже после этого наша республика станет официальным членом ЕАЭС", - добавил он. По его Сариева, полноценное вступление Киргизии в эту организацию уже с первых дней позволит обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, а также решить проблемы трудоустройства киргизских трудовых мигрантов.

При этом он подчеркнул, что Киргизия за год проделала очень большой объем работы, связанной со вступлением в ЕАЭС. "Вся необходимая база для присоединения к ЕАЭС уже утверждена, - пояснил он. - Продукция, производимая в Киргизстане, будет соответствовать требованиям технических регламентов ЕАЭС и свободно экспортироваться".

Премьер-министр также напомнил, что ранее была достигнута договоренность об оказании технического содействия Киргизии в процессе присоединения к ЕАЭС на сумму $1,2 млрд. $1 млрд, заверил он, будет направлен на развитие экономики республики через киргизско-российский Фонд развития. Еще $200 млн будут предоставлены Россией в виде гранта на приведение инфраструктуры в соответствие с требованиями ЕАЭС. "Также была достигнута договоренность с Казахстаном об оказании технической помощи нашей стране на сумму $100 млн долларов", - подчеркнул Сариев.

Киргизия прилагает все усилия для ускорения интеграции в ЕАЭС

Правительство Киргизии принимает все необходимые меры, чтобы ускорить процесс присоединения к ЕАЭС, заявил также Сариев.

"Правительство прилагает все усилия, чтобы ускорить процесс интеграции и открыть границы (с государствами- участниками ЕАЭС) в самое ближайшее время", - сказал он.

При этом он отметил, что правительство Киргизии имеет четкую позицию относительно вступления в Евразийский экономический союз, и республика обязательно присоединится к данной организации. По словам Сариева, нет никаких оснований сомневаться в том, что Киргизия станет членом ЕАЭС. "Больше никаких политических игр нет, - заявил премьер-министр. - И президент, и спикер, и правительство едины во мнении, что все решения должны приниматься с учетом интересов Киргизстана".

После вступления в ЕАЭС работающие в России киргизские трудовые мигранты получат "практически такие же права", как и россияне, сказал глава правительства. "На сегодняшний день наши граждане обязаны тратить 30-50 тысяч рублей на сдачу экзамена на знание русского языка, получение патента и разрешений на работу", - напомнил он.

Источник: ТАСС

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:441