2 мая 2015-го в Одессе
06.05.2015 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Этот день в Одессе – траурный. Городским руководством еще 5 мая прошлого года было подписано распоряжение «О почтении памяти погибших в результате трагических событий, произошедших 2 мая 2014 года в г. Одессе». Нынешний мэр Г. Труханов заявил, что этот день навсегда останется таковым. На зданиях приспущены флаги с траурными лентами. Кафе и рестораны воздержались от веселой музыки.

Вообще в нынешней Одессе совсем не до веселья. В город введено 3500 бойцов самых различных милицейских подразделений чуть ли не со всей Украины. Из т.н. зоны АТО СБУ даже вывела бронетехнику, которую расположили на центральных улицах – вблизи Куликова поля и Соборной площади. Также «порядок» в Одессе вызвались охранять 400 «добровольцев» т.н. самообороны.

Саму площадь еще накануне вечером полностью заблокировала милиция. По периметру выстроили бронетехнику. Были оборудованы специальные проходы с металлоискателями. Здесь у абсолютно всех одесситов, желающих почтить память сожженных заживо в Доме профсоюзов, проверяли сумки и чуть ли не обыскивали. Даже бригада пожарников дежурила. Ну и скорая помощь, конечно же, тоже. Такие беспрецедентные меры дополнило нахождение на крыше Дома профсоюзов группы милиционеров. Некоторые из журналистов даже предположили, что это снайперы. Однако более вероятно, что на крыше разместился наблюдательный пункт, откуда велась оперативная съемка. Ведь ни для кого не секрет, что все акции, проходящие на Куликовом поле, фиксируют операторы СБУ. Потом с помощью отснятого материала они выявляют «террористов» и «сепаратистов» – в зависимости оттого, кто требуется в данный момент. Ведь в Одессе тоже АТО – продолжается антитеррористическая отработка.

С началом странных и при этом анонимных одесских терактов, при которых никто не пострадал и был нанесен минимальный материальный ущерб, местные эсбэушники начали активно ловить «террористов». Вот и в данном случае: зачем вести какие-то расследования, когда, что называется, «под боком» целая площадь потенциальных обвиняемых? Ну а то, что взрывы продолжились и после арестов, означает повод для новых задержаний: в миллионном городе потенциальных «диверсантов» хватит с лихвой.

К приезду в город П. Порошенко 10 апреля чиновникам просто необходимо было показать борьбу с сепаратизмом. Обвиняемых нашли тут же – на Куликовом поле. Последняя «зачистка» началась в начале апреля, когда за одну ночь было арестовано 70 активистов. Задерживали жестко: практически все жалуются на избиения и пытки, причем один из арестованных – Дмитрий Ч. после такого «задержания» попал в больницу. Активист организации «Голос Одессы», которая занималась организацией мемориальных акций на Куликовом поле 2 числа каждого месяца, Александр Шеламов и вовсе пропал без вести: несколько дней родные и близкие безрезультатно обзванивали морги и больницы, отделения милиции и СБУ. Спустя несколько дней ситуация прояснилась: А. Шеламов предстал перед судьей Приморского районного суда, где ему избрали меру пресечения за «связь с террористической организацией» – это априори два месяца заключения, так что судебное заседание – чистая формальность. Задержанный заявил о том, что сотрудники СБУ во время допроса избивали его, душили и пытали электрическим током.

Аресты продолжались весь апрель. Советник главы СБУ Маркиан Лубиквиский отчитался на недавнем брифинге о еще 20 арестованных, которые якобы входили в группу и целью которых было отторжение Бессарабии от Украины. Руководили этими «сепаратистами», разумеется, из Российской Федерации и Крыма. Причем задерживали их 226 сотрудников СБУ, в том числе 120 спецназовцев из «Альфы».

Для того чтобы усилить психологическое давление, «свидомые» активисты в ночь на 7 апреля, когда были произведены первые и самые массовые аресты, раскрасили забор, ограждающий Дом профсоюзов в сине-желтый цвет украинского флага. Однако траурные венки и ленты, которые одесситы постоянно приносят сюда, на таком фоне выглядели с особым символизмом. В день годовщины майской бойни украинское «художество» закрыли траурной черной тканью и баннерами с именами и фотографиями убитых.

Непосредственно 2 мая в интернете появилось «оперативное видео» задержания СБУ очередной группы «террористов» днем и непосредственно в центре города, возле железнодорожного вокзала. Ролик демонстрировали практически все телеканалы. Безусловно, этот сделано для запугивания оппонентов киевской власти.

Вот на таком фоне откровенного террора проходили траурные мероприятия в годовщину трагедии 2 мая. В этот день в городе проходили два митинга: на Куликовом поле, где собрались почтить память более чем 50 убитых антимайдановцев (официально: 48 человек сожжено в Доме профсоюзов и 4 застрелены в уличных боях), и на Соборной площади, где по-своему поминали двух застреленных в уличных боях евромайдановцев их сторонники. Сами себя они охраняли от одесситов, выставив несколько сотен «добровольцев» из т.н. самообороны в камуфляже. Ведь милиция и СБУ «сосредоточились» на Куликовом поле.

Куликово поле 2 мая 2015 г.

Некоторые из евромайдановцев по окончании своего мероприятия, по всей видимости, решили немного «размяться» и отправились на Куликово поле. Здесь они не только снимали на камеру телефона собравшихся людей, но и пытались сорвать с некоторых георгиевские ленточки. Надо отметить, что, несмотря на сообщения в некоторых местных СМИ о том, что за ношение этих, столь ненавистных нынешнему украинскому режиму ленточек, будут задерживать, милиция не обращала на них внимания. Зато весьма оперативно отделила «свидомых» провокаторов и вывела их за ограждение. Надо сказать, что вовремя, так как майдаунов уже начали бить.

На Куликово поле весь день шли и шли люди. Они принесли просто горы цветов и венков. Но СБУ и тут «постаралось». На 13.00 были вызваны на допрос руководители организации «Голос Одессы», которая, как говорилось выше, традиционно организует все мемориальные мероприятия. На самом митинге запретили любое подобие трибуны, желающие выступить вынуждены были становиться на табурет.

Ровно в 14.00 в небо взмыли траурные черные воздушные шары – символ скорби и белые голуби – символ мира.

В 18.00 состоялась траурная акция «Свеча» – из горящих лампад собравшиеся выложили гигантское пылающее слово «Помним». До глубокой ночи люди продолжали приносить цветы к обугленному и разгромленному Дому профсоюзов. Пепел заживо сожженных продолжает стучать в сердца одесситов.

Почтили память погибших 2 мая и руководители города и области: они возложили цветы и к импровизированному мемориалу возле Дома профсоюзов, и на местах гибели евромайдановцев на улицах Греческой и Дерибасовской. Во всех храмах Одесской епархии прошли заупокойные богослужения. Кроме того, представители духовенства совершили траурные литии на местах гибели одесситов в тот роковой день. Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, по благословению которого совершались все эти молебны, возглавил траурное богослужение в новом храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», что на территории Свято-Успенского мужского патриаршего монастыря.

* * *

По-прежнему без ответа остается вопрос – кто виноват в одесской трагедии? Расследование так и не дало на него ответ. Генпрокуратура Украины повторила свою излюбленную версию о том, что в Доме профсоюзов «террористы сами себя сожгли». Расследованием же уличной бойни занималось 140 следователей, которые не смогли даже грамотно составить обвинительный акт в отношении тех 24 антимайдановцев, которые назначены обвиняемыми и по-прежнему находятся под стражей, причем 11 – в СИЗО, а 13 – под домашним арестом.

Судебные заседания начались еще 27 ноября, и каждый раз они срывались агрессивными, хулиганскими действиями активистов «Правого сектора» и других националистических организаций. «Свидомые» хулиганы блокировали выходы из здания, нападали на участников процесса, избивали даже случайных прохожих, которых по какой-то причине считали «террористами» и «диверсантами». Кроме того, устраивались противозаконные выходки и в зале заседаний. Причем абсолютно безнаказанно. Неудивительно, что районные суды один за другим отказывались от такого скандального и политизированного процесса. В результате никак не удавалось приступить к рассмотрению дела по существу. А необоснованно обвиняемые продолжали находиться под арестом.

Но все же 2 февраля в Малиновском районном суде наконец дошли до обвинительного заключения. И оказалось, что для всех обвиняемых оно составлено абсолютно одинаково – слово в слово. Причем совершенно неясно, в чем же конкретно обвиняют подсудимых. При первом же рассмотрении дела оно по существу рассыпалось. Однако все обвиняемые так и остались под арестом – суд заблаговременно продлил им меру пресечения на очередные 60 суток.

В зале суда

Но и по истечении этих двух месяцев напрасно родственники и друзья антимайдановцев собрались у ворот СИЗО. Оказалось, что судья Малиновского суда по фамилии Предерко самолично провел заседание без ведома и участия и подсудимых, и адвокатов, и потерпевших и продлил срок ареста обвиняемым до 2 мая.

Такой срок – это издевка, провокация или забывчивость? В этом никто, конечно же, не разбирался, тем не менее судью все же отстранили от ведения процесса. Наверное, чтобы не создавать реальный повод для напряженности в Одессе, судебные заседания провели 24 и 27 апреля. Оказалось, что прокуратура уже подготовила новый обвинительный акт, который оказался ни в чем не грамотнее предыдущего и был опять возвращен судом на доработку. Характерно, что об изменении меры пресечения подсудимым речь вообще не шла. Похоже, что они будут «сидеть» до тех пор, пока Генпрокуратура не откажется от обвинений, которые не может обосновать.

В то же время в деле об уличных беспорядках появился один обвиняемый, преступление которого доказано следствием. Это – евромайдановец Сергей Ходияк, который стрелял 2 мая в обе стороны и убил как минимум одного человека и ранил двоих. Показательно, что его дело передано в суд, но сам провокатор и убийца находится на свободе.

Очевидно, что Генпрокуратура не способна провести расследование тех преступлений, которые были совершены в Одессе 2 мая 2014 г. Дело не только в вопиюще низком уровне дознавателей, но и в личностях тех, к кому неизбежно приведет профессиональное расследование. Из киевских кабинетов уже раздаются призывы амнистировать всех участников событий 2 мая в Одессе. Ведь т.н. мировое сообщество: ООН, Евросоюз и даже Мэри Харт из американского Госдепа продолжают настаивать на объективном расследовании событий 2 мая в Одессе и сетуют на отсутствие каких-либо результатов. Киевской власти надо каким-то образом реагировать, показывать «демократичность» существующего режима. К тому же при амнистии убивавших одесситов «во славу Украины» подонков окончательно освободят от ответственности, а антимайдановцев позже вновь смогут арестовать за «сепаратизм» вкупе с «терроризмом»…

Помним…

________________

Фото – http://trassae95.com/, http://timer-odessa.net/, http://eparhiya.od.ua/index

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1227