Киргизия настроена решить последние процедурные вопросы по вступлению в ЕАЭС до 8 мая
06.05.2015 | Новости | 11.19
A
A
A
Размер шрифта:

Проблема согласования последних двух протоколов, необходимых для вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), как ожидается, будет решена 7 мая в Москве на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на уровне вице-премьеров, сообщил журналистам в среду руководитель международного отдела аппарата президента Сапар Исаков.

По его словам, делегация Киргизии во главе с вице-премьером Валерием Дилем уже сегодня вылетит в Москву, чтобы 7 мая принять участие в заседании комиссии.

"Как таковых разногласий по данным протоколам не существует. Есть процедурные вопросы, которые надо пройти сторонам. Мы видим прогресс, который есть в рамках переговорного процесса, и надеемся, что все спорные вопросы будут решены, и к 8 мая протоколы будут вынесены на заседание (Высшего Евразийского экономического совета - ИФ)", - отметил С.Исаков.

Он подчеркнул, что подписание двух данных протоколов "является принципиально важным для Киргизии".

В Министерстве экономики республики "Интерфаксу" рассказали, что заседание ЕЭК созывается по просьбе киргизской стороны.

"Нахождение консенсуса по всем спорным вопросам позволит реализовать договоренности президентов стран ЕАЭС и Киргизии выйти на подписание протоколов 8 мая 2015 г", - считают в ведомстве.

Собеседник агентства пояснил, что речь идет о протоколах, связанных с применением льгот по уплате ввозных пошлин на поставляемое из Китая оборудование для реализации инфраструктурных проектов в рамках двустороннего киргизско-китайского межправсоглашения, а также о деятельности системы ветеринарного контроля и взаимном ее признании странами ЕАЭС для осуществления свободного движения товаров сельхозпроизводителей.

"На заседании правительства в начале текущей недели оба протокола были одобрены, и межведомственной комиссии по переговорам о присоединении к ЕАЭС поручено приложить все усилия для снятия существующих разногласий со странами объединения, чтобы подготовить протоколы к подписанию 8 мая на заседании Высшего евразийского экономического совета", - сказали в ведомстве.

Киргизия подписала договор о вступлении в Евразийский экономический союз 23 декабря 2014 года, и официальное ее присоединение должно состояться 8 мая, после чего должны быть открыты таможенные границы республики.

Между тем премьер-министр Темир Сариев на прошлой неделе заявил, что границы республики могут открыться только после того, как будут подписаны два протокола. После этого потребуется их ратификация в парламентах государств ЕАЭС, а затем уже реализуется договоренность о снятии таможенных барьеров.

Источник: Интерфакс

Теги: Киргизия  ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:502