Киев. Россотрудничество. Юбилей Великой Победы
07.05.2015 | Новости | 11.51
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на «особенный взгляд» современной украинской власти на историю нашего общего Отечества и «перезагрузку» истории Великой Отечественной войны в украинской историографии, День Победы был и остается самым уважаемым, почитаемым и признаваемым праздником памяти, мужества и патриотизма.  Сложно, очень сложно сегодня людям пожилого возраста, проживающим на Украине, воспринимать то, что сходит массовым тиражом с экранов украинского телепроизводственного  конвейера. То Великая Отечественная  война была «несправедливой» для украинского общества; то победу во Второй мировой войне одержали США при поддержке украинских фронтов; то следует запретить ношение заслуженных в боях наград и т.д.

Одним словом – тьма заслонила просвещенный разум. Но, как показывают последние события, не всем. 6 мая при участии украинских общественно-патриотических и ветеранских организаций и поддержке представительства Россотрудничества в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы.

В праздничной встрече ветеранов и молодого поколения принимали участие участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, ветераны «холодной войны» на море и в воздухе. Отрадно, что освещением торжественной встречи поколений занимались, как украинские телеканалы, так и российские.

А в зале, где проходил праздничный концерт для ветеранов и выступали представители общественных организаций и Россотрудничества, как говорится, яблоку негде было упасть.

Надо было видеть, с каким мужеством убеленные сединами ветераны, некоторые с помощью помощников-волонтеров, прибывали на праздник своего торжества патриотизма и памяти. И, действительно, как говорили освободители Европы и мира, до земли хочется поклониться организаторам этого праздника Победы в Киеве, где сегодня «указками сверху» пытаются запретить то, что совершили наши деды. А мы смело говорили и говорим им: «Спасибо деду за победу».

Впереди еще череда памятных мероприятий, как 8 мая, так и 9-го. И хотя «велением и рекомендациями» основные мероприятия в украинском обществе на официальном уровне запланированы на 8-е число, значительная часть самого праздника в Киеве пройдет, как и положено, 9 мая. Единственное мероприятие, которое совместно проведут украинские общественные организации и Россотрудничество 8 мая в День Памяти и Примирения, будет возложение цветов к стеле городу-герою Киеву, поскольку ровно полвека назад 8 мая 1965-го столица Украины стала городом-героем.

Ветераны Великой Отечественной войны с гордостью (хотя и с нотками тревоги) говорят, что: «Этот день мы отстояли, как могли»…  Отстоим и сейчас.

Сергей Смолянников

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:312