Общественное мнение Киргизии в зеркале статистики
07.05.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Деятельность западных и международных организаций в Киргизии становится все активней и заметней. От акций в поддержку борьбы с истреблением редких животных или помощи школам в сельской глубинке они переходят напрямую к акциям в политической сфере. Если учесть, что через несколько дней Киргизия должна стать полноправным членом ЕАЭС, а на октябрь намечено проведение выборов в парламент, такой переход нельзя назвать обычным.

Давайте спросим

В июне будет пять лет, как на юге Киргизии разразился межнациональный конфликт, который унес сотни, если не тысячи жизней. Дата вполне круглая, и власти опасаются, что возможны инциденты, хотя практика прошедших лет показывает: объективных причин для того, чтобы попытка вооруженного решения проблемы повторилось, пока нет. Тем не менее власти стараются держать ситуацию под контролем.

Следует отметить, что абсолютно все политические партии в предстоящей предвыборной кампании будут использовать ура-патриотическую риторику, а кое-кто перейдет и на националистическую. Это самый легкий и самый надежный способ привлечь избирателей. Весь вопрос, до какого порога готова дойти та или иная партия и к чему это может привести. Также в зависимости от складывающейся ситуации на определение тематики предвыборной кампании многими политическими партиями окажет влияние вступление страны в ЕАЭС. То есть если интеграционные процессы будут четко проявляться как негативные, то и позиция наверняка будет антироссийской, антиинтеграционной.

Все эти процессы требуют перманентного изучения, мониторинга. К сожалению, никаких соцопросов ни киргизские власти, ни структуры ЕАЭС не проводят. А динамика общественных настроений этого требует настоятельно. Вспомним: летом прошлого года были озвучены цифры об отношении населения к вступлению в ЕАЭС и тогда доля поддержки составила 77%. Но уже осенью исследование Евразийского банка показало, что только половина кыргызстанцев поддерживает интеграцию. Это встревожило власти. Ситуация показала, что необходимо вести регулярный мониторинг настроений населения, однако серьезных сдвигов не последовало.

Именно поэтому недавно опубликованное социологическое исследование, проведенное таким всемирно известным центром, как Gallap Organization по заказу отделения американского Международного республиканского института (IRI) в Киргизии вызывает особый интерес. Исследователи постарались охватить наиболее важные моменты жизни киргизского общества, определить политические и социальные приоритеты населения. И все это накануне важных политических событий в жизни страны. Такие социологические исследования, опросы не проводились уже много лет. И есть моменты, которые весьма примечательны.

«Сюрпрайз»!

Почти все опрошенные, то есть 92%, назвали коррупцию главной проблемой страны. При этом наиболее коррумпированной люди считают Государственную автоинспекцию (91% опрошенных). Далее идут милиция (89), суды (88), Генпрокуратура (87), а парламент и политические партии «набрали» по 79%.

Далее респондентам был задан вопрос, какие наиболее важные проблемы есть у страны. Предлагалось назвать три проблемы. На первом месте оказалась безработица – 45%, далее коррупция (40) и инфляция (13).

Работу правительства полностью одобрили 7%, частично 46. При этом февральские показатели этого года по сравнению с показателями октября прошлого года, когда они были 6 и 39% соответственно, выросли.

Ответы на следующий вопрос, скорей всего, был неожиданностью для американской организации IRI, по чьему заказу и было проведено исследование. Так на вопрос, как респонденты оценивают работу государственных и общественных институтов, было предложено 22 позиции. Наибольшее доверие у граждан Киргизии вызывают средства массовой информации – 72%, далее идет Центральный банк и президент – по 63%, на четвертом месте религиозные институты с 62%. Парламент – на восьмом месте (54). Позитивно оценивают деятельность СНГ 47%, а неправительственных организаций – 46. Политическим партиям доверяют 45%, ООН – 44%, ОБСЕ и Евросоюз набрали 43% и 42% соответственно. На предпоследнем месте разместилось НАТО с 27%. И последнее двадцать второе место занимают США с теми же 27%, судя по всему, недобравшие сотых долей, чтобы уйти, как говорят спортивные комментаторы, со дна турнирной таблицы.

Расскажите нам всё!

Отдельный интерес у исследователей был к предстоящим осенью выборам и вступлению страны в ЕАЭС. 74% опрошенных сказали, что пойдут на выборы. При этом половина из них утверждает, что придут на избирательные участки обязательно, а вторая утверждает, что скорее всего проголосует.

Еще у респондентов спросили, удовлетворены ли они тем путем, которым развивается демократия в Киргизии. Положительно ответили 53%, тогда как в октябре прошлого года их было 50, а в феврале 2015 г. – 47%.

На «интеграционные» вопросы и ответы выделен целый раздел под названием «Вы поддерживаете присоединение к Таможенному союзу?». Поддерживающих частично или полностью оказалось 76%, тогда как в октябре их было 78%. Уменьшение небольшое, если учесть, что в феврале прошлого года сторонников интеграции вообще было всего 49%. Это весьма примечательные данные, явно неприятные для тех, кто заказывал исследование, так как основная политическая борьба в Киргизии ведется как раз между сторонниками и противниками интеграции. При этом последних поддерживают западные и международные организации, активность, скажем так, антиинтеграционных НПО, партий и отдельных политиков стимулируется всевозможными грантами.

На вопрос, каковы будут позитивные и негативные последствия членства Киргизии в Таможенном союзе, 43% опрошенных в качестве позитива назвали трудовую миграцию в Россию, то есть упрощение многих процедур и снятие административных барьеров, 10% полагают, что общее экономическое пространство принесет стране выгоду. 16% полагают, что поднимутся цены и налоги, это, естественно, негатив.

Был еще один интересный вопрос: что важнее для опрошенных, демократическая система управления или процветающая экономика? Процветающую демократию выбрали 26%, а процветающую экономику – 64. Стоит отметить, что увеличилось число тех, кто считает, что экономическая ситуация улучшится, с 31% в октябре прошлого года до 45% в феврале этого года.

Респондентов попросили оценить отношения между Киргизией и десятью странами и международными организациями. 98% считают, что отношения с Россией хорошие. Это – первое место. На последнем месте оказался Таджикистан, видимо, из-за постоянных пограничных проблем: хорошими отношения с этой страной назвали лишь 35%. США тоже набрали 35%.

Исследователи также пытались выяснить, какая страна для Киргизии является важнейшим экономическим партнером, а какая представляет экономическую угрозу. 94% опрошенных назвали Россию хорошим партнером и лишь 1% считают ее угрозой. В то же время о США позитивно отозвались 13%, а 57% полагают, что Америка угрожает. Это – худший результат.

И в последнем вопросе Россия также оказалась на первом месте. У пользователей Интернета спросили, какие социальные сети они посещают. На первом месте «Одноклассники» с большим отрывом от «Фейсбука»: 56% против 30. Далее по 7% набрали «ВКонтакте» и «Твиттер».

Кому это нужно

«Думаю, США поняли теперь, что терпят фиаско, что они непопулярны среди населения Кыргызстана, – считает редактор центрально-азиатского издания «Российской газеты» Данияр Каримов. – При этом надо учесть, что настроения и мнения обычных людей и политиков существенно разнятся. Но данные подобных исследований в любом случае полезны. Только проводить их следует и государственным органам, а не только зарубежным организациям».

 «Такие исследования проводятся довольно регулярно, если не часто, – сказал бишкекский эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов. – Другое дело, что они закрытые, то есть те, кто их заказывают, не хотят публиковать их. При этом следует отметить, что государственные органы, политические партии, которым нужны такие соцопросы, не умеют ими пользоваться. Точнее, их результатами. Например, российские структуры не обращают внимания на результаты таких исследований, они предпочитают действовать в Киргизии через местные элиты, через власть, игнорируя общественное мнение, не формируют его».

Судя по тому, что власти Киргизии были удивлены, как было сказано выше, снижением осенью прошлого года количества населения, поддерживающего интеграцию, они вряд ли заказывают подобные исследования. Пока что общественное мнение в Киргизии интересно лишь американцам. Ситуацию надо менять коренным образом.

_________________

Фото – http://www.mpei.ru/news/Lists/PortalNews/

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:846