Жалеть ли о тех, кто не приедет на парад в Москву?
07.05.2015 | Георгий ОКОШКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Парад в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны 9 мая в Москве обещает стать самым масштабным в современной российской истории. По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, в нем примут участие более 15 тысяч человек и около 200 единиц военной техники, в том числе ее новейшие образцы.

По Красной площади пройдут не одни российские военнослужащие. В едином строю с ними будут десять парадных расчетов от вооруженных сил Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Сербии, Таджикистана.

Однако парад парадом, но есть в праздновании и большая политическая составляющая. Прибыть в российскую столицу, чтобы в день 70-летнего юбилея Великой Победы над германским нацизмом совместно продемонстрировать неприятие любых форм нацизма, ксенофобии, милитаризма и одновременно подтвердить готовность строить мир, основанный на праве любого народа самостоятельно решать свою историческую судьбу, получили приглашение 68 зарубежных лидеров, а также руководители ООН, ЮНЕСКО, ЕС и Совета Европы.   

Свою готовность посетить Москву подтвердили лидеры 27 государств мира, среди которых Вьетнам, Греция, Египет, Индия, Кипр, Китай, Куба, Монголия, ЮАР и другие. Приедет и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. А вот руководители ведущих стран Запада приглашение отклонили. В лучшем случае лидера, как у США, будет представлять посол в Российской Федерации. Канцлер Германии А. Меркель избрала компромиссный вариант – она приедет в Москву для встречи с президентом РФ В. Путиным 10 мая. Причина отказа Вашингтона, Лондона, Парижа – «вмешательство» России в события на Украине.  

Бывшие американские послы США в Киеве Дж. Гербст, С. Пайфер и В. Тейлор, поддержав А. Меркель и премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона в их отказе приехать в Москву, прямо пишут: российская власть ведет себя «неправильно» в украинском конфликте. Отставные послы сочувствуют несостоявшимся визитерам: «Они не могут сидеть на Красной площади и смотреть на парад российских военных, чьи товарищи совсем недавно воевали – а, может, и до сих пор воюют – на востоке Украины, всего в 500 километрах к югу от Москвы». Пишут и не краснеют, хотя такие компетентные лица, как глава французской военной разведки и начальник Генштаба Украины во всеуслышание заявили, что никаких свидетельств вмешательства России в военный конфликт в Донбассе нет.

А куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Недавно вступившие в евроатлантические структуры или стремящие туда страны буквально наперегонки торопятся лизнуть вашингтонский сапог, убеждая всех, что если и отмечать завершение Второй мировой войны в Европе, то не в Москве и не 9 мая.

Министр иностранных дел Польши Г. Схетына считает Берлин или Лондон «более естественным» местом для проведения 70-й годовщины окончания Второй мировой в Европе. Президент Польши Б. Коморовский назвал Парад Победы в Москве 9 мая символом неспокойного мира. «Нет причин, чтобы в Польше принимать действовавшее в СССР толкование завершения войны», – заявил, в свою очередь, польский сейм, после чего, отказавшись от 9 мая, установил Национальный День Победы 8 мая.  

Бывший министр иностранных дел Украины В. Огрызко назвал подходящим местом для празднования Киев. «Ехать сейчас в Москву руководителям западного мира – это прощать РФ все преступления против Украины, – заявил он. – Празднование в Киеве или других столицах Европы стало бы серьезным политическим сигналом Путину, что он вне зоны дипломатического мира». А нынешний глава МИД П. Климкин осудил Пан Ги Муна за его намерение участвовать в торжественных мероприятиях в Москве. «Лично для меня, – заявил Климкин, – это будет негативным посланием, если генсек ООН 9 мая поедет в страну, которая нарушила многие из ключевых принципов ООН… Я все же надеюсь, что Генеральный секретарь ООН не будет присутствовать на параде в Москве». Как говорится, чья бы мычала насчет нарушений принципов ООН.

Не хотят ехать в столицу России – не надо. Искреннее сожаление вызывает лишь позиция Израиля, решившего, что вместо делегации во главе с министром абсорбции Софой Ландвер достаточно будет присутствия одного посла. Народу ли этой страны не знать, какой ценой досталась победа над гитлеровским нацизмом, который не оставлял места на земле ни евреям, ни славянам, ни иным «неполноценным» народам, и какую роль в разрушении этих человеконенавистнических планов сыграла историческая Россия. Руководителям ли этой страны не понимать, чем чревата даже косвенная – путем осуждения позиции Москвы по украинскому вопросу и планами поставки киевской хунте беспилотников – поддержка тех сил, которые пришли на волне антигосударственного переворота к власти в Киеве и поклоняются бандеровским символам.

Итак, большинство из приглашенных в Москву не приедут. Как к этому относиться? Думается, спокойно. Никаких оснований посыпать голову пеплом нет. Приедет тот, кому наша общая Победа дорога, кто признает, что именно Красной армии в первую очередь обязано человечество капитуляцией нацистской Германии. Ну не увидим мы на праздничной трибуне господ Обаму, Кэмерона, Меркель, Коморовского, Грибаускайте и других – и что из того? Потеря невелика. Вы бы хотели, чтобы за вашим праздничным столом сидели гости, на словах поднимающие за вас бокал, а про себя страстно желающие, чтобы вы подавились?

Праздник в Москве – да еще какой – состоится и без тех, кто своим отказом демонстрирует – нет, не осуждение России по поводу ее вымышленных грехов против мирового сообщества, а солидарность с поднявшим голову на украинской земле неонацизмом. Без тех, кто своими действиями показывает, что никаких подлинных уроков из событий 70-летней давности они не извлекли.

В 1930-е годы западные демократии, ослепленные антикоммунизмом, снисходительно взирали на то, как центр Европы приобретает коричневый оттенок, а гитлеровский режим на американские и британские капиталы становится на ноги, пухнет и утоляет свой аппетит поочередно Рейнской областью, Австрией, Чехословакией… В страстных попытках направить гитлеровскую экспансию на Восток, против СССР, западные демократии и сами просмотрели тот момент, когда поставили себя под удар вермахта.

Прошлое имеет обыкновение повторяться и наказывать за историческую близорукость. Кто сегодня лелеет бандеровское гнездо ксенофобов и террористов, кто во имя евроатлантической солидарности забывает собственные национальные интересы и в раже русофобии предает забвению решающий вклад СССР в разгром гитлеровской машины смерти, тот рискует пожать бурю масштабного военного конфликта в самом центре Европы.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1748