Воюют не с памятниками – память убивают
08.05.2015 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Захлебываясь от восторга, украинские СМИ сообщают об очередных «победах» национально-сознательных граждан на фронтах войны с памятниками. Первая из которых была одержана 8 декабря 2013 г., когда в Киеве бесновавшаяся толпа бандитов с майдана обрушила с постамента гранитный памятник Ленину и крушила скульптуру под объективами камер репортеров «кофейных» телеканалов (один из которых незатейливо назвали «EspressoTV»), созданных специально для освещения «рэволюции гидности». А потом водрузили на постамент унитаз.

Тогда еще трудно было представить, что этот акт вандализма – фактическое объявление войны даже не памятникам, а памяти. Внимание было приковано к горящему майдану, где бесновались «гэрои» «Правого сектора», метавшие булыжники и бутылки с коктейлем Молотова в безоружных, но стоявших стеной милиционеров, солдат внутренних войск и бойцов спецподразделений «Беркут». А настоящее наступление на памятники развернулось после 21 февраля 2014 г., когда в результате государственного переворота власть в Киеве захватили откровенные нацисты.

Главный удар принял Ленин. Памятники политику, которому Украина обязана своим существованием в нынешнем виде, крушили поначалу в регионах, зараженных вирусом майдана, а затем и в удушаемых спрутом так называемой АТО – по официальной версии «антитеррористической операции», но в народе уже названной «антинародной террористической». Захватывавшие города, поселки и села мятежного Донбасса, не признавшего власть нацистов, бандиты из так называемых территориальных батальонов считали своим «патриотическим долгом» обрушить очередной памятник Ленину. По предварительным данным, этих монументов за год правления хунты на Украине уничтожено уже более полутысячи.

Самый точный диагноз Украине поставил еще 25 июня 2009 г. накануне своего назначения на пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Дмитрий Выдрин. «Из совокупности тысяч предательств родилась наша страна. Мы предавали все. Так сформировались украинская политика, наше мировоззрение и мораль. Предательство – это тот фундамент, на котором мы стоим, на котором мы построили свои биографии, карьеры, судьбы и все остальное. Мы предавали все. Мы давали одну присягу и целовали одно знамя. Потом предали эту присягу и знамя, стали целовать другое знамя. Почти все наши вожди – бывшие коммунисты, которые клялись одним идеалам, а потом проклинали те идеалы, которым они клялись. Из всего этого совокупного действия, где были тысячи мелких, крупных и средних предательств, собственно, и родилась современная Украина. Родилась украинская политика, родилось мировоззрение и наша мораль», – горько констатировал известный политолог, ненадолго задержавшийся в проющенковском СНБО.

А памятники тем временем продолжают падать. Осенью наводнившие первую столицу советской (впрочем, не только советской, но и вообще не существовавшей до Октябрьской революции) Украины «правосеки» и фанаты футбольных клубов на площади Свободы в Харькове свалили с постамента крупнейший на Украине памятник Владимиру Ленину. А недавно были уничтожены одновременно сразу три памятника – заместителю наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики Николаю Рудневу, под руководством которого в октябре 1917 г. были разоружены войска Центральной рады, Якову Свердлову и Серго Орджоникидзе.

Сегодня памятника Николаю Рудневу уже нет…

Подчиненные бывшего губернатора Харьковской области, бизнесмена и соратника Юлии Тимошенко Арсена Авакова, восседающего ныне в кресле главы МВД Украины, поспешили квалифицировать акт вандализма как «хулиганство». И вряд ли станут утруждать себя поисками «хулиганов». Более конкретно охарактеризованы совершившие преступление в заявлении коллектива Харьковского тракторного завода: «Фашистские нелюди плюнули в историю Украины и души работников Харьковского тракторного завода им. Серго Орджоникидзе».

* * *

В преддверии 70-летия Великой Победы обозначилось, пожалуй, главное на сегодня направление наступления вандалов, в качестве цели обозначивших для себя памятники, которые увековечивают подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Одним из первых «пал смертью храбрых» величественный мемориал на Саур-Могиле – кургане на стыке двух украинских областей – Донецкой и Луганской, а также Ростовской области РФ. Со штурма частями Красной армии в конце лета 1943 г. этой высоты, обозначенной на военных картах отметкой «227,9», начался прорыв Миус-фронта – созданной гитлеровцами в декабре 1941-го глубоко эшелонированной линии обороны от Северского Донца до Азовского моря.

В честь подвига частей и подразделений, взявших 31 августа 1943 г. Саур-Могилу (после чего началось освобождение юга Украины от фашистов), в 1967 г. на кургане был открыт величественный мемориальный комплекс. У подножия 36-метрового облицованного гранитом железобетонного обелиска была установлена отлитая из чугуна 9-метровая скульптура советского солдата в развевающейся плащ-палатке с автоматом в поднятой над головой правой руке. А к 30-летию Победы у ног солдата был зажжен Вечный огонь. Почти полвека сюда, на легендарную для Донбасса высоту, дважды в год – в День Победы и в День освобождения Донбасса – устремлялись людские реки. Дончане, луганчане и ростовчане сходились и съезжались сюда, чтобы отдать дань памяти воинов-освободителей. И горы цветов росли не только возле обелиска на вершине кургана, но и у расположенных вдоль ведущей к вершине широкой лестницы четырех сюжетных, многофигурных батальных пилонов, каждый из которых посвящен одному из родов войск, представители которых участвовали в том жестоком сражении – пехоте, танковым войскам, артиллерии и авиации.

В очередной раз полем боя Саур-Могила стала летом прошлого года, когда на этой господствующей высоте попытались закрепиться новоявленные фашисты – украинские каратели, рвавшиеся к границе в стремлении отрезать от России не покорившиеся киевской хунте Донецкую и Луганскую народные республики. Несколько недель продолжалось сражение, в ходе которого артиллерией был практически превращен в развалины величественный мемориал. Вооруженным силам Новороссии удалось отстоять высоту «227,9», но спасти памятник не было возможности.

Как по-снайперски точно сказал побывавший здесь осенью писатель Александр Проханов, «на Саур-Могиле второй раз убивали русских-советских солдат, пытаясь убить нашу историю, убить всех нас. Памятник уже упал, все было разбито, монументы – расстреляны, я шел по отколотым гранитным носам, губам наших солдат. А когда дошел до вершины, там было около десяти могил ополченцев, что вызвали огонь на себя... Там был гигантский, какой-то чудовищный ветер истории, который летел со всех сторон света и туда же улетал. Это пустая вершина горы, а вокруг неё – бесконечное пространство. На этой горе была какая-то воронка в небеса, там шумели огромные космические вихри. И я понимал, что эта Новороссия, эта война всколыхнула все мировые силы и процессы, и я стою в центре мировой драмы…» – поделился впечатлениями А. Проханов.

Но вот что примечательно: уже через несколько недель, как только каратели были разбиты под Иловайском и открылся путь к Саур-Могиле, сюда выдвинулись добровольцы, чтобы навести хотя бы относительный порядок на территории мемориала. А уже восьмого сентября, в День освобождения Донбасса, сюда приехали и пришли сотни людей, чтобы не только поклониться тем, кто погиб в Великую Отечественную, но и почтить память земляков-ополченцев, не отдавших на поругание врагу святое для Донбасса место.

Донбасс воюет, но уже задумывается о судьбе порушенного памятника. «Если восстанавливать Саур-Могилу, то максимально приближенно к оригиналу, – убежден часто теперь бывающий в Донбассе известный российский художник лауреат Премии Кандинского Алексей Беляев-Гинтовт. – Но образы, находящие в подсознании наших людей, могут и должны иметь развитие. Сейчас есть возможность транслировать образы на большую высоту – на облака, на шпиль как некое Восхождение, некий дух, свет».

* * *

Донбасс свои памятники защищает. А вот на остальной территории Украины они сегодня оказались беззащитны перед беснующимися в приступах русофобии неонацистами. В селе Повча Ровенской области в полном соответствии с «героическими традициями» бандеровцев под покровом ночи был снесен памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову. Местная газетенка «ЧаРивне» поспешила заявить, что большинство жителей довольны этим фактом. Лишь депутат райсовета Михаил Бурделя пробовал протестовать, но безуспешно. К тому же никто не собирается искать подонков, осквернивших память Героя Советского Союза, поскольку теперь на Волыни его обзывают «большевистским агентом-террористом». Бандеровцы, якобы боровшиеся за «свободу Украины», имеют самое прямое отношение к гибели советского разведчика – именно в бою с ними 9 марта 1944 г., буквально накануне освобождения Львова, погиб Николай Кузнецов.

К его личности бандеровцы питают особую ненависть. Еще в 1992 г. памятник разведчику был ими снесен во Львове. К счастью, могилу героя им осквернить не удалось – прах Кузнецова был заблаговременно перевезен на его родину, в Свердловскую область. А вот в городе Ровно, где Кузнецов уничтожал фашистскую нечисть, установленный ему памятник перенесли на мемориальное кладбище на Дубенской улице, где покоятся останки советских воинов, павших во время Ровенской наступательной операции 1944 г.

В честь легендарного разведчика назван построенный «преступной» советской властью город Кузнецовск, где все еще живут энергетики Ровенской АЭС, благодаря которой и сегодня освещается весь бандеровский край. Но не исключено, что и городу придется сменить имя – во исполнение принятого 9 апреля Верховной радой закона «О запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и их символики». Примечательно, что в тот же день украинский парламент принял документ, признающий Организацию украинских националистов и Украинскую повстанческую армию борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставил членам ОУН–УПА право на социальные гарантии.

Впрочем, ни для кого не секрет, что принятые законы – идеологические фиговые листки, призванные закамуфлировать как тотальное обрушение экономики Украины, так и патологическую русофобию пришедших к власти на Украине нацистов. Равно как и их кукловодов. На это обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров. В одном из последних интервью глава внешнеполитического ведомства РФ обратил внимание журналистов на то, что США потребовали ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная армия.

Камертон по разрушению памятников советским освободителям постоянно звучит из-за океана. Так, на днях американские СМИ объявили одним из самых нелепых памятников мира волгоградский мемориал «Родина-мать». До этого ярлык абсурдности был приклеен к мемориалу героической Брестской крепости.

Этот камертон чутко улавливает лакейское ухо украинских неонацистов, которые в канун 70-летия Великой Победы решили нанести еще один удар по памяти. Жертвой выбрали Елену Николаевну Ватутину – 85-летнюю дочь генерала армии Николая Ватутина. Проживающая в Праге пожилая женщина рассказала журналистам издания «Антифашист» о недавнем звонке из канцелярии СНБО Украины. Без предисловий какой-то чиновник сообщил ей о том, что в Михайловском парке Киева планируется демонтаж памятника ее отцу. Но в данном случае речь идет и об эксгумации останков героя, поскольку памятник был поставлен на месте захоронения генерала.

Семь лет назад «оранжевые» уже затевали возню вокруг памятника военачальнику – воспитаннику Киевской военной школы, одному из самых талантливых военных стратегов Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, генералу армии. Уже этого достаточно, чтоб внести его в список врагов майданной Украины. Его вклад в величайшие победы Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге – трудно переоценить. Войска под его командованием активно участвовали в форсировании Днепра, обороне Воронежа, освобождении Левобережной и Правобережной Украины. Именно он командовал 1-м Украинским фронтом, войска которого в 1943 г. освободили Киев от немецко-фашистской оккупации.

Но что до этих заслуг апологетам украинского нацизма! Ватутин для них – враг, которого они однажды уже убили. 29 февраля 1944 г. полководец был тяжело ранен при отражении нападения боевиков УПА. Скончался он 15 апреля 1944 г. в киевском госпитале. В Киеве генерала и похоронили.

В 2008 г. тогдашний президент Ющенко усиленно лепил из бандитов ОУН–УПА новых героев Украины, даже присвоив это звание террористам и пособникам гитлеровцев Степану Бандере и Роману Шухевичу. И тогда дочери Ватутина стали названивать журналисты с вопросами: мол, а как вы отнесетесь к тому, что памятник будет демонтирован? «Это будет на совести господина президента и самих господ украинцев, – ответила дочь полководца. – Думаю, что многие города России, в т.ч. и Москва, были бы рады принять останки великого генерала Ватутина…»

Елена Ватутина еще в 90-е годы, когда в Киеве начались марши украинских националистов, задумалась о переносе могилы отца в Москву, где похоронена ее мать. Но, прикинув возможности, поняла, что это будет стоить безумных денег. В Праге она получает достаточно скромную пенсию, и тогда этот вопрос так и повис в воздухе.

Безусловно, решение вопроса о переносе праха военачальника и памятника – за Россией. Ведь спасли же ярославцы от ушибленных демократией «братушек» памятник освободителю Болгарии маршалу Федору Толбухину, установив его в центре города Тутаева. Вывезен из Литвы прах дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Черняховского и перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, а памятник ему переустановлен в Воронеже.

* * *

Бандеровская Украина воюет на два фронта. С несгибаемым Донбассом и памятью людской. Которую даже за четверть века не удалось полностью переформатировать. Чем ближе 9 мая, тем очевиднее страх, который испытывают власти перед силой этой памяти о Победе над гитлеровским нацизмом и о победителях. Из глупости несусветной выстроен настоящий защитный вал. Так, спикер украинского МИД Евгений Перебейнос заявил, что кощунственно отмечать День Победы в России. Президент Петр Порошенко вообще велел отмечать День Победы в один день с Европой, 8 мая. А в последнюю минуту свои «пять копеек» в копилку русофобии втиснул и премьер Арсений Яценюк, заявивший, что символом победы во Второй мировой для Украины должен стать мак. И даже сфотографировался на пару с главой СНБО Александром Турчиновым с маками в петлицах пиджаков. И сразу стало ясно – лепестки мака, алые, но чернеющие к середине цветка, очень напоминают черно-красный бандеровский флаг. А уж зелье из него по воздействию на человека вполне сопоставимо с отравой, которая вышибла мозги у огромной части оболваненного населения «нэзалежной».

* * *

Но не все поражены вирусом нацизма. Недавно у памятника Ватутину прошел митинг протеста, на который собрались несколько сот киевлян, среди которых было немало ветеранов Великой Отечественной войны. Мэрия Киева поспешила опровергнуть распространенную СМИ информацию о сносе памятника, сообщив, что данный вопрос в повестке дня не стоит.

Защищать памятники и память о Великой Отечественной войне на Украине сегодня – смертельно опасно. От избиения ветеранов в День Великой Победы, что не раз случалось во Львове и других городах, укронацисты перешли к физическому уничтожению активистов. 15 апреля был застрелен глава общественной организации «Общевоинский союз Украины» Олег Калашников, активно занимавшийся подготовкой празднования 70-летия Победы. «В это сложное для нашего народа время, – написал он за несколько часов до смерти, – мы обязаны выполнить свой священный долг и сохранить память о героизме и мужестве наших отцов и дедов, которые, сломав хребет оккупантам, дали нам право на жизнь, а сами ушли в вечность ПОБЕДИТЕЛЯМИ!!!»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:778