ЕЭК: Первый проект соглашения ЕАЭС и КНР может появиться до конца года
09.05.2015 | Новости | 00.14
A
A
A
Размер шрифта:

Первый проект соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китая может появиться до конца текущего года, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев после подписания совместного заявления о начале переговоров в пятницу.

"Сейчас мы получили только решение Высшего совета (Высшего Евразийского экономического совета - ИФ), фактически разрешение на начало переговоров. Сейчас мы будем готовить делегации, готовить директивы. Я думаю, что до конца года мы перейдем конкретно к началу переговорной работы", - сказал он.

До этого, по словам министра, будут идти консультации на уровне экспертов, бизнеса и чиновников.

А.Слепнев подчеркнул важность принятого ранее в пятницу решения на высшем уровне о выстраивании отношений с китайскими партнерами в качестве союза. Общая повестка дня будет касаться не только регуляторных вопросов, таких как таможня или санитарные службы, но и отраслевого или инфраструктурного сотрудничества.

Он напомнил, что у Китая также имеется своя интеграционная повестка, которая связана с развитием "Шелкового пути". Китайский трек и трек ЕАЭС, по словам представителя ЕЭК, могут не только сосуществовать, но и давать дополнительные возможности для реализации амбиций всех игроков.

А.Слепнев выразил уверенность, что принятое в пятницу решение положит начало пути, который даст новое качество сотрудничества с Китаем, а также в Азиатском регионе, в Центральной Евразии, в Сибири, благодаря чему может быть оказано влияние на мировую экономику в целом.

Говоря о конкретном наполнении будущего соглашения, А.Слепнев заявил, что речь будет идти, в частности, о содействии торговле, о снятии необоснованных барьеров, о повышении прозрачности и решении проблем "серого импорта", а также об отраслевом сотрудничестве и развитии инфраструктуры в задействованных регионах, в частности, в Казахстане, Киргизии и российской Сибири. Еще один блок касается институализации взаимодействия с Китаем, то есть построения полноформатного диалога на уровне соответствующих ведомств по решению различных вопросов.

"Мы не предполагаем отмены пошлин сегодня, но мы предполагаем, что мы видим эту тему", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли соглашение с Китаем перерасти в договор о зоне свободной торговли.

Касаясь конкретных отраслей сотрудничества ЕАЭС и КНР, А.Слепнев подчеркнул, что матрица отношений союза с Китаем очень широка и затрагивает в той или иной степени всю экономику. В то же самое время он выделил транспортную инфраструктуру, финансовую инфраструктуру, энергетику, а также промышленное сотрудничество.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС  ЕЭК  Китай 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:241