Мировые политики и лидеры иностранных государств о Победе над фашизмом
09.05.2015 | Новости | 17.38
A
A
A
Размер шрифта:

Россия в 70-й раз отмечает главную дату своей истории ХХ века - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне над нацистской Германией. Юбилей отмечается с огромным размахом, подчеркивая тем самым, что живая память о войне - это дополнительная гарантия мира. 

"Мы всегда будем чтить память тех, кто отдал жизнь за родную землю"

Президент Петр Порошенко заявил, что 9 мая на Украине навсегда останется Днем Победы над нацизмом. Об этом он сказал во время церемонии принятия присяги новобранцами Вооруженных сил Украины.

"В нашем украинском календаре 9 мая всегда будет Днем Победы, красным днем, как маки, которые символизируют победу над нацизмом. Мы всегда будем чтить память тех, кто отдал жизнь за родную землю", - заявил Порошенко.

"Главная цель этих мероприятий - это дань уважения нашим отцам и дедам"

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев в субботу в Бишкеке принял участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Во время военного парада он призвал сограждан всегда помнить о совершенных ветеранами и тружениками тыла в годы войны подвигах и их мужестве.

"Главная цель этих мероприятий - это дань уважения нашим отцам и дедам, которые преодолели все тяжелые испытания кровавой войны, благодаря которым мы получили свободу и счастливую жизнь, - заявил глава правительства. - Мы не должны забывать их подвиги и мужество". По его словам, события Великой Отечественной войны повлияли на ход всей мировой истории. "День Победы является особенным днем, который предопределил судьбу всего человечества, - сказал Сариев. - Народ Киргизстана, как и все другие братские народы, внес огромный вклад в общую победу. Сотни тысяч соотечественников погибли как герои, сражаясь за нашу свободу и независимость".

По его мнению, совершенные воинами из Киргизии подвиги и жизнь тех, кто "недосыпая и недоедая ковал великую Победы в тылу", навсегда останутся примером истинного подвига "во имя и во благо отечества".

"Важнейший из этих уроков таков: нет ничего важнее мира"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал никогда не забывать уроков Великой Отечественной войны. Об этом он заявил 9 мая, выступая на параде войск Минского гарнизона в ознаменование 70-й годовщины Победы.

"Новые времена не принесли человечеству избавления от войн. Сегодня мы видим: трагические уроки войны забыты, вновь торжествует не сила права, а право силы, вновь рвутся снаряды, полыхают пожары, и гибнут люди", - сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, "мир и Европа приближаются к опасной черте, и сейчас как никогда важно помнить уроки Великой Отечественной и политикам, и руководителям, и народам".

"Важнейший из этих уроков таков: нет ничего важнее мира и никакие амбиции, никакие расчеты, никакие интересы не стоят того, чтобы приносить им в жертву человеческие жизни", - сказал Лукашенко.

Ким Чен Ын: традиционно дружеские отношения между двумя странами будут крепнуть на новом уровне

Лидер КНДР Ким Чен Ын направил поздравительную телеграмму президенту России Владимиру Путину по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщает информационное агентство ЦТАК, в ней первый председатель Государственного комитета обороны поздравил главу российского государства, правительство и народ РФ с этой знаменательной датой.

"Прошло 70 лет с тех пор, как была одержана великая победа в битве за разгром фашизма, однако героические заслуги российского народа, который без колебаний посвятил себя миру и безопасности человечества, остаются блестящими. Мы высоко ценим героические заслуги российского народа",- подчеркнул Ким Чен Ын.

Он выразил уверенность, что "традиционно дружеские отношения между двумя странами будут крепнуть на новом уровне в соответствии с желаниями их народов". Ким Чен Ын пожелал президенту и российскому народу "больших успехов в деле создания могучей России".

"История и подвиги вашего поколения никогда не будут забыты"

Мир никогда не забудет подвигов и историю поколения Второй мировой войны. Об этом заявила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, обращаясь к присутствовавшим ветеранам на церемонии возложения венков к Мемориалу Второй мировой войны.

"История и подвиги вашего поколения никогда не будут забыты. У закаленных в боях солдат содержание узников в лагерях Дахау и Освенцим вызывали ужас. Всем миром мы объявили, что это никогда не повторится снова, и это наследие продолжает заставлять нас противостоять кровавым бесчинствам и актам массовой жестокости, - отметила она. - Мы продолжим рассказывать о ваших подвигах детям, не знавшим горестей войны, чтобы они поняли, что такое "цена свободы".

"Через 70 лет после этого великого переломного момента в нашей истории мы вспоминаем ту жертву, благодаря которой была сохранена свобода, тех, кто отдал свои жизни ради лучшего будущего, - отметила Райс. - На Восточном фронте, народы России, Украины, Белоруссии и всех бывший республик СССР пережили самые тяжелые потери во время войны".

По словам помощника американского президента, международное общество будет отмечать День Победы, "чтобы память о нем никогда не исчезла на радость тому злу, которое обитает в этом мире".

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:200