Мы будем всегда помнить Победу. Нашу Победу
09.05.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Современные войны все более и более уходят от кровопролития, превращаясь в психологическое воздействие, которым, как показала практика, добиться можно значительно больше, чем пулями, снарядами и бомбами. Существует даже специальный термин для таких операций по вколачиванию нужных убеждений в головы людей, в результате чего целые государства самостоятельно, добровольно, без завоевания военной силой становятся послушными исполнителями чужой воли – информационно-психологические войны. И одним из важнейших направлений такого воздействия является «исправление» истории, поскольку создатели этой технологии неплохо усвоили фразу из антиутопии Дж. Оруэлла «1984» «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим».

***

Именно поэтому еще в конце прошлого века из европейских школьных программ стала исчезать информация о роли Советского Союза в победе над гитлеровской Германией. Разумеется, вначале это делалось в рамках пропагандистских залпов холодной войны между двумя экономическими системами, чтобы минимизировать привлекательность СССР в глазах западного обывателя. Но после распада «империи зла», как охарактеризовал СССР Р. Рейган, роль «плохого парня» США и их союзники по НАТО отвели Российской Федерации. А в последние годы с началом возрождения экономической и военной мощи России наметилось просто колоссальное американское давление на постсоветские и постсоциалистические государства с требованием пересмотра истории и результатов Второй мировой войны. Особенно усилилось это давление после государственного переворота на Украине, совершенного неонацистскими силами и нацеленного на превращение некогда братской республики в антироссийский, крайне враждебный Москве плацдарм Вашингтона.

Поводом для «исторической» истерии стало отделение Крыма от Украины с последующим воссоединением его с Россией и народное антифашистское восстание в Донбассе. Уже больше года борьбу вчерашних шахтёров и металлургов против карателей-неонацистов Украина, США и Европа пытаются объявить агрессией российской армии против «маленького, но очень гордого» государства, «вставшего на путь демократии».

Поскольку введенные против Российской Федерации санкции не просто не принесли задуманного результата, а больно ударили по европейским производителям, способствовали развитию импортозамещения в РФ и даже повышению ее ВВП, на Западе было принято решение перейти от войны экономической к войне информационной. А именно – окончательно принизить роль СССР, России, русских в победе над Гитлером.

Для этого пропагандистские машины Штатов и Европы взяли на вооружение «историческую версию» пришедших к власти на Украине неонацистов, на голубом глазу повторяя бред, периодически генерируемый украинскими политиками. Здесь и поддержанная США и Польшей ложь об освобождении концлагеря Освенцим не бойцами Красной армии, а некими украинцами. И безграмотные пассажи европейских и американских политиков об освобождении некоторых стран Европы украинцами, а не русскими на основании того, что освобождавшие их фронты имели наименование «Украинский» по принятой в СССР системе обозначений, определяющей не национальный состав, а территорию, стратегическое направление, где данный фронт действовал. Наконец, шокировавшее даже видавших виды немцев заявление А. Яценюка о военной агрессии СССР против Украины и Германии в 1945 г.

Это говорится в расчете на известное правило клеветников: чтобы подорвать авторитет какого-то человека, достаточно объявить его дочь проституткой, это запомнят все, а правду о том, что он – бездетный, узнают лишь единицы. Ведь ни один из высокопоставленных лжецов в указанных случаях не то что не понес наказания, но даже не извинился за свою ложь, ставшую достоянием миллионов.

***

Настоящая дипломатическая война была развязана вокруг присутствия представителей различных государств на Параде Победы, посвящённом 70-летию разгрома нацизма, в Москве 9 мая 2015 г. Госдепартамент США открыто признал, что оказывает давление на руководителей стран-сателлитов, чтобы не допустить их поездки в Россию. Эту информацию подтвердил и российский министр иностранных дел С. Лавров. Скандал разразился и вокруг резкого ответа президента Чехии американскому послу, который требовал от М. Земана не ехать на Парад Победы. До сих пор сохраняется интрига вокруг прибытия на мероприятие канцлера ФРГ А. Меркель: в зависимости от напора Белого дома, она то едет на него, то не едет. Даже белорусский президент А. Лукашенко, в последние месяцы прилагающий максимум усилий, чтобы понравиться Европе и США, нашел повод отказаться от визита в Москву 9 мая.

Разумеется, разговора об участии в празднике официального представителя Украины даже не идет: около месяца назад Верховная рада приняла пакет законопроектов, которыми красноармейцы, победившие германский нацизм, фактически объявлены вне закона, а использование советской символики, к которой относятся знамена советских воинских частей и боевые награды фронтовиков, карается тюремным заключением. В то время как сражавшиеся на стороне гитлеровской Германии каратели, украинские эсэсовцы и пособники нацистов из ОУН–УПА отныне считаются героями национально-освободительного движения.

Вместо Дня Победы 9 мая Украина будет праздновать «день памяти и примирения» 8 мая. «Память и примирение» заключается в чествовании местных нацистов-коллаборационистов. И преследовании ветеранов-красноармейцев, что было уже анонсировано «Правым сектором» и другими неонацистскими организациями. Обоснование переноса даты просто гениальное: «Вся Европа празднует именно 8 мая, а Москва – назло всем 9-го».

Дурь в данной ситуации заключается в том, что 9 мая был объявлен в СССР Днем Победы как первый мирный день через несколько часов после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, произошедшего около часа ночи по московскому времени именно 9 мая. В Германии, часовой пояс которой отставал от московского времени на 2 часа, это еще было 8 мая. А праздником другие государства антигитлеровской коалиции этот день начали объявлять минимум только спустя год.

Поскольку природа не терпит пустоты, американцы назначили «альтернативными победителями» Гитлера (разумеется, после себя, любимых) Украину и Польшу. Именно в Варшаве 8 мая должно состояться «альтернативное празднование», куда Вашингтон и направил всех, кому запретил ехать в Москву. Не белорусы, потерявшие в борьбе с нацистами каждого четвертого, а поляки, многие из которых помогали гитлеровцам уничтожать евреев, объявлены Штатами наиболее пострадавшими от войны. Правда, при этом американцы «забыли», что около 200 тысяч поляков были убиты другими «альтернативными победителями» – украинскими националистами в 1943-1944 гг. в ходе Волынской резни. Как «забыли» и то, что части Войска Польского, действительно участвовавшие в войне в составе советских фронтов, формировались, обучались и вооружались на территории России и воевали под руководством советских военачальников.

***

Одной из разновидностей информационно-психологических войн является война символов. А поскольку символизму Запад уделяет особое внимание, не менее жаркие баталии разгорелись вокруг символов Победы. Под предлогом «десталинизации» российские либералы еще несколько лет назад пытались добиться, чтобы Знамя Победы не использовалось в этом качестве. Их «благое» намерение ни общество, ни президент страны не восприняли, отвергли. Удалось отстоять и использование в памятных мероприятиях советской гвардейской ленты, вернув ей дореволюционное название «георгиевская».

После того как эту ленту, широко распространявшуюся в течение десятка лет, в качестве отличительного знака стали использовать повстанцы Новороссии, символизируя этим преемственность победы над нацизмом в 1945 г. и своей борьбы с украинскими нацистами, георгиевской/гвардейской ленте была объявлена настоящая война. Проамериканская оппозиция не только в России, но и в других постсоветских государствах объявила эту ленточку символом поддержки терроризма и принялась доказывать, что она не имеет никакого отношения к Великой Победе, игнорируя то, что она является лентой медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ордена Славы.

В том, что Украина отвергла данную символику и утвердила символом праздника чуть видоизмененный товарный знак тампаксов «Котекс», нет ничего удивительного. Но организованная извне волна объявления георгиевской/гвардейской ленточки «чужеродной национальным традициям» прокатилась по всему постсоветскому пространству, где под давлением Госдепартамента и проамериканской пятой колонны наперегонки принялись выдумывать собственную символику, чтобы вытравить память об общем победном прошлом. Не избежала этого соблазна даже братская Белоруссия.

***

Несомненно, врагам России удалось достичь многого в «управлении прошлым» посредством информационно-психологических атак на население бывших республик СССР. Даже в России, где День Победы остался, пожалуй, наиболее консолидирующим праздником, они добились определенных успехов. Не говоря уже о Европе, правительства стран которой делает все, чтобы вытравить память о тех, кто своей кровью завоевал ей свободу от нацистов.

Но как бы они и их заокеанские дирижеры ни старались заставить весь мир забыть о нашей Победе, мы будем помнить о ней всегда. Потому что нет в России ни одной семьи, которой не коснулась та Великая Война, Отечественная война. Мы знаем, что наши деды отстояли в этой войне наше право на жизнь. Мы помним о цене, которую мы заплатили за Победу. Мы помним, мы всегда будем помнить и будем отстаивать память о Победе и Победителях!

Победа, одержанная в 1945-м, и сегодня объединяет в России все народы, все поколения

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:649