Тысячи людей пришли к советским мемориалам в Берлине почтить память жертв войны
09.05.2015 | Новости | 17.30
A
A
A
Размер шрифта:

Тысячи людей пришли сегодня к советским мемориалам, расположенным в берлинских парках Трептов и Тиргартен, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. По данным полиции, только в Трептове к середине дня собрались около 5 тыс. человек. Люди держали в руках российские триколоры, знамена Победы, звучали песни военных лет.

Бурными аплодисментами они встретили прибывших в Трептов для возложения цветов участников мотоклуба "Ночные волки". Кто-то затянул "Катюшу", и собравшиеся дружно подхватили эту песню. По мемориальному комплексу также прошел "Бессмертный полк". Как сообщает корр. ТАСС с места событий, акция собрала сотни человек, которые несли портреты своих близких, принимавших участие в войне. Активисты международного общества "Обелиск" вывесили в Трептове самодельные таблички с установленными именами захороненных там солдат Красной Армии.

Венки к мемориалам возложили, в том числе работники российских загранучреждений, представители общественных организаций ФРГ и ветераны Великой Отечественной войны. Почтить память героев пришли сотрудники посольства России в Германии во главе с руководителем дипмиссии Владимиром Грининым, представители посольств и военные атташе государств СНГ, военнослужащие бундесвера. В числе участников мероприятий были соотечественники, проживающие сейчас в Германии, представители немецких политических партий, духовные лица, молодежь. По случаю 70-летия Победы в российском посольстве состоялся прием.

В центре композиции всемирно известного мемориала в Трептов-парке - отлитая из бронзы фигура советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках, разрубающего мечом свастику. Этот комплекс, где покоится прах 7,2 тыс. советских воинов, создан скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Яковом Белопольским. Открыт в мае 1949 года, отреставрирован в 2004 году.

Памятник в Тиргартене - один из первых на немецкой земле, воздвигнутых в честь советских солдат. Скульптурная композиция была открыта в ноябре 1945 года на месте братской могилы, где покоится прах воинов, павших при штурме Берлина. Она была воздвигнута по проекту Льва Кербеля, разработанному совместно со скульптором Владимиром Цигалем и архитектором Николаем Сергиевским. Комплекс представляет собой вогнутый ряд колонн с крупной центральной колонной, на которой стоит бронзовая 8-метровая статуя советского воина. По обе стороны размещаются два танка Т-34 и два артиллерийских орудия.

300 участников "Бессмертного полка"

В акции "Бессмертный полк", которая прошла в Берлине, приняли участие около 300 человек. Об этом сообщила в беседе с корр. ТАСС координатор движения в столице ФРГ Яна Заугарова.

Акция была организована на территории мемориального комплекса в берлинском парке Трептов. "Впервые "Бессмертный полк" прошел по улицам столицы Германии", - рассказала Заугарова. "В колонне "Полка" были соотечественники из многих немецких городов, многие приехали из Гамбурга, Лейпцига, Дюссельдорфа и других городов", - отметила она, сообщив, что "были люди даже из Италии и Нидерландов".

"Прошло все замечательно, никто не ожидал такого отклика", - сказала Заугарова. Сотни человек, отмечавших годовщину Победы, "примкнули к колонне", отметила она.

Как рассказал корр. ТАСС один из участников шествия Александр Пережигин, об акции он узнал из интернета и решил присоединиться к ней. Его дед Захар Пережигин служил в погранвойсках на территории Белоруссии. Сразу после начала войны он попал в плен, находился в лагерях нацистов. После освобождения был отправлен "искупать вину" в лагерь в Казахстане. "Мой прадед тоже воевал, но у него более благополучная судьба", - сказал Александр, не вдаваясь в подробности.

"Полк" тепло приветствовали собравшиеся на территории мемориального комплекса. При приближении колонны к памятнику советскому воину-освободителю раздавались бурные аплодисменты, люди выкрикивали "спасибо" и вставали рядом.

Акция "Бессмертный полк", участники которой выходят на марш с портретами своих родственников-фронтовиков, проходит в этом году в четвертый раз в тысячах населенных пунктов России и зарубежья. Одним шествием акция не ограничивается: на сайте "Бессмертного полка" /moypolk.ru/ все желающие могут открыть страничку своих родных и рассказать о боевом пути, жизни семьи до и после войны. Ежедневно здесь появляются тысячи новых историй.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:248