Далеко видно с Кургана Славы…
10.05.2015 | Андрей ГЕРАЩЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В силу своего во многом уникального для постсоветского пространства партизанского прошлого Белоруссия является республикой, где всегда чтили и чтят подвиг советского народа, добившегося самой тяжёлой по цене и самой грандиозной по масштабу победы над фашистской Германией. И этим, несмотря на этническую и культурную близость, она радикально отличается от нынешней бандеровской Украины.

Большое значение, безусловно, имеет и позиция белорусской власти. А.Г. Лукашенко, сам воспитанный в детстве на идеалах партизанского движения и героике военных лет, продолжил традицию уважительного отношения к истории Великой Отечественной войны, заложенную ещё при знаменитом белорусском лидере советского периода П.М. Машерове.

Пётр Миронович Машеров, партизанский командир, дважды раненный в боях, Герой Советского Союза, стал первым секретарём ЦК компартии Белоруссии в марте 1965 г. Для него всё, что было связано с Великой Отечественной войной, имело глубинный смысл. Уже на второй год своего руководства П.М. Машеров инициировал принятие постановления ЦК КПБ о сооружении монументально-скульптурной композиции «Курган Славы» под Минском в память о героизме советских солдат и офицеров, жертвах, понесённых Белоруссией, а также в честь победы в Великой Отечественной войне. Смыслом своего руководства в этой области он видел создание мемориалов, которые должны были закрепить память о Великой Отечественной войне на века. Благодаря его личному вниманию и инициативе были созданы замечательные мемориалы, широко известные за пределами Белоруссии, – Брестская крепость, мемориальный комплекс Хатынь, Центральный музей Великой Отечественной войны, партизанский музей батьки Миная, Курган Славы.

26 апреля 2015 г. Цветы к подножию Кургана Славы возлагают участники мотопробега «Дороги Победы», организованного российским байкер-клубом «Ночные волки»

Всё это начало строиться лишь два десятилетия спустя после Победы. Почему? Всё достаточно просто. Во-первых, разрушенная и сожжённая Белоруссия, потерявшая треть своего довоенного населения, не имела для этого ни сил, ни возможностей – пришлось залечивать тяжелейшие раны, нанесённые войной и немецкой оккупацией. Во-вторых, слишком тяжела была память о происшедшем, слишком больно было вспоминать о погибших родных и близких.

Фашисты творили на белорусской земле чудовищные злодеяния. О масштабах этих преступлений против человечности свидетельствуют бесстрастные и вместе с тем жуткие цифры. Из 9 200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых гитлеровцами в Белоруссии, 5 295 они уничтожили вместе со всем или частью населения в ходе карательных операций. Из общего количества уничтоженных деревень 3% было уничтожено в 1941 г., 16% – в 1942-м, 63% – в 1943-м, 18% – в 1944-м. Жертвами нацистской политики геноцида и выжженной земли стали 2 млн. 230 тыс. человек, уничтоженных за три года оккупации. Погиб каждый третий житель республики.

На протяжении всего периода оккупации здесь действовали 199 партизанских бригад, 14 партизанских полков (997 отрядов) и 258 отдельных партизанских отрядов, в которых насчитывалось 374 тыс. бойцов. Наряду с этим в подпольных организациях и группах с врагом боролись свыше 70 тыс. человек, в том числе 10 тыс. сотрудников агентурной разведки. Оккупанты контролировали только 40% территории БССР, на остальной действовала советская власть и советские законы. 1-я Белорусская партизанская бригада батьки Миная создала на участке Усвяты – Тарасенки вошедшие в историю Великой Отечественной войны «Суражские (Витебские) ворота» – 40-километровый участок вдоль берега Западной Двины, через который можно было свободно переходить из оккупированной немецко-фашистскими войсками Белоруссии на освобожденную и контролируемую Красной армией территорию. Через «Суражские ворота» на Большую землю уходили мирные жители, перегонялся скот, вывозилось зерно, проходили армейские диверсионно-разведывательные группы. Через «Суражские ворота» в Красную армию были мобилизованы 5 тыс. местных жителей. Это уникальный случай! Эти «ворота» просуществовали около шести месяцев, до конца сентября 1942 г.

У фашистов в буквальном смысле горела под ногами земля. С июня 1941 по июль 1944 г. партизаны вывели из строя около 500 тыс. военнослужащих оккупационных войск, чиновников, вооруженных колонистов и их пособников. Они разгромили 948 вражеских штабов и гарнизонов, 29 железнодорожных станций, подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов, 34 бронепоезда, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, разрушили более 300 тыс. рельсов, свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолётов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и ликвидировали 18 700 автомашин, 939 военных складов. За тот же период партизаны взяли следующие трофеи: орудий – 85, миномётов – 278, пулемётов – 1 874, винтовок и автоматов – 20 917.

Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941-1944 гг., по неполным данным, составили 45 тыс. человек (то есть в три раза меньше, чем у противника). Партизаны, ведя непрерывные бои, спасли тысячи мирных граждан от уничтожения и угона в фашистское рабство.

В память о партизанском прошлом и невероятно тяжёлой цене, заплаченной белорусами за общую победу над врагом, и было принято решение создать мемориал Курган Славы. Были разные варианты его расположения, но в итоге решили насыпать его на 21-м километре трассы Минск–Москва в Смолевичском районе Минской области. 30 сентября 1966 г. на митинге, в котором приняли участие как жители Белоруссии, так и представители всех городов-героев СССР, много ветеранов войны со всего Советского Союза, в основание будущего кургана была заложена памятная плита, в которую вмуровали капсулу с наказом к последующим поколениям свято чтить память о прошедшей войне.

В ноябре 1967 г. началось само строительство, сразу же превратившееся во всенародное. В основание мемориала привезли землю из всех советских городов-героев – Москвы, Ленинграда (с Пискарёвского кладбища), Волгограда (с Мамаева кургана), Севастополя, Одессы, Киева, Брестской крепости-героя. Привозили с собой пакетики с родной землёй и гости Белоруссии из других, самых разных мест нашей необъятной Родины. Это был сплошной поток автобусов, машин и десятков тысяч людей.

Открытие Кургана Славы состоялось 5 июля 1969 г. В самом центре мемориала находится столбовой фундамент глубиной 30 метров, надёжно сохраняющий устойчивость насыпи. Для укрепления склонов применён специальный дёрн, устойчивый к размывам и оползням. Общая высота мемориала вместе с памятником на вершине холма составила 70,6 метра, при этом высота самой насыпи – 35 метров. Диаметр основания кургана – 100 метров. Ввысь устремились четыре штыка, облицованных титаном. Каждый штык символизирует один из фронтов, освобождавших Белоруссию – 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский. Высота каждого из штыков – 35,6 метра. Она почти совпадает с высотой холма, поэтому пропорции памятника и насыпи удачно сочетаются, образуя единое целое.

Штыки у основания окружает кольцо Славы с бронзовыми барельефами советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца мозаикой выложена надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!» Основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы, которые обрамлены георгиевскими лентами. С внешней стороны установлены семь барельефов: старик партизан, юная партизанка, матрос, пилот, старый и молодой пехотинцы, танкист. Площадь газона на кургане – 1,3 га. Это почти в полтора раза больше стандартного футбольного поля. Вокруг кургана от его подножия к вершине по спирали поднимаются две бетонные лестницы, в каждой из них по 241 ступени.

Курган Славы хорошо виден со всех сторон с проходящих мимо автомобильных трасс. Здесь обязательно проезжают и прилетающие в Белоруссию пассажиры минского аэропорта. Даже те, кто уже не раз видел мемориал, проезжая мимо, восклицают: «Смотрите – курган!» И все невольно поворачивают головы в ту сторону, где в небо взметнулись штыки… Так и было задумано в своё время П.М. Машеровым.

Надо отметить, что А.Г. Лукашенко не только сохранил то, что досталось ему от авторитетного предшественника, но и постоянно стремится расширить сеть военных мемориалов. При нынешнем белорусском руководителе построены знаменитые музейные комплексы – Буйничское поле и Линия Сталина, а также новое здание Центрального музея Великой Отечественной войны в Минске – единственное место в бывшем СССР, где над куполом здания гордо реет огромный государственный флаг Советского Союза, напоминая потомкам о том, кто победил фашизм.

Все памятники и мемориалы военного времени в Белоруссии поддерживаются в надлежащем состоянии и при необходимости оперативно реставрируются государством. Не стал исключением и Курган Славы, впервые отреставрированный в 2004 г. Рядом с курганом появилась площадка с образцами советской военной техники времён Великой Отечественной войны: тяжёлые танки Т-10 и ИС-3, самоходная установка «ИСУ-152», лучший танк Второй мировой войны Т-34, 57-, 76- и 85-мм орудия.

Время старит не только людей, но и монументы. Многие лестничные ступени стали нуждаться в ремонте или замене, местами начала осыпаться мозаика. Не обошлось и без «помощи» вандалов, оставивших на металлическом покрытии штыков «наскальные надписи» в стиле «Здесь был Вася».

Реставрационные работы на мемориале в разгаре

С учётом всего этого было принято решение о масштабных ремонтных работах – и уже 9 мая Курган Славы предстал перед посетителями в обновлённом виде. Ступени, мозаика и металлическое покрытие приведены в порядок. Смотровая площадка устлана гранитными плитами. Помимо этого полностью заменён газон.

Но главная изюминка – это подсветка. Обновлённый курган осветится сотней светодиодных огней, которые смонтированы частной светотехнической компанией «Студия Татьяны Донской». Подсветка будет использоваться в двух вариантах – более красочном праздничном и будничном. Теперь курган будет виден издалека не только днём, но и ночью.

Основной вклад в обновление Кургана Славы внесла Федерация профсоюзов Белоруссии.

Несмотря на то, что на Кургане Славы шли реставрационные работы, его посещение не прекращалось. Так, 26 апреля здесь побывали участники мотопробега «Дороги Победы», организованного российским мотоклубом «Ночные волки». В акции приняли участие более 200 байкеров из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. На Кургане Славы байкеров встретили представители Федерации профсоюзов Белоруссии и Белорусского республиканского союза молодёжи. Участники мероприятия обменялись красно-зелёными и георгиевскими лентами и возложили цветы.

Обмен лентами

Курган Славы включён в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Возвышаясь над окрестностями, он напоминает о самой страшной в истории человечества войне и мужестве народов советской страны в борьбе за свободу и независимость.

___________________

Фото – http://www.ufa.kp.ru/online/news/2040262

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1159