Евразийская интеграция: вширь и вглубь, с меньшими изъянами
10.05.2015 | Алексей ЧИЧКИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Прошедший 8 мая в Москве саммит глав государств-участников ЕАЭС обозначил новые аспекты экономической интеграции на постсоветском пространстве. Причем впервые обозначен внешний аспект интеграционной политики – расширение географии зон свободной торговли ЕАЭС с дальним зарубежьем.

Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали в ходе саммита документы о присоединении Киргизии к Договору о Евразийском экономическом союзе. Тем самым ЕАЭС пополнится ещё одной экономикой. С одной стороны, полноценное участие Киргизии в ЕАЭС позволит увеличить ее ВВП минимум на 20%. Но с другой – требуется обезопасить рынок других стран ЕАЭС от реэкспорта через эту страну товаров и услуг. По оценкам ТПП РФ и таможенных органов, объем реэкспорта через Киргизию в страны ЕАЭС возрос более чем вдвое, в том числе автомобилей.

После вхождения в ЕАЭС Киргизии евразийская «четверка» стала «пятеркой»

По мнению вице-министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберта Рау, «вопрос ввоза автомобилей из Кыргызстана для нас достаточно актуальный, потому что это был один из спорных моментов, который обсуждался перед вступлением этой страны в ЕАЭС. Поскольку у них своего автопрома нет, они попросили для себя переходной период – нулевую ввозную пошлину на автомобили в течение порядка 10 лет. При этом договорились, что все автомобили, которые были к ним завезены с января 2014 года, если они «заходят» к нам или в Россию, то они облагаются по действующим в Таможенном союзе импортным пошлинам».

По мнению А. Рау, «можно предположить, что кто-то готовится к тому, что эти машины затем будут реэкспортированы из Киргизии. Помимо того, что есть таможенные пошлины, мы не заинтересованы и в том, чтобы опять завозился «автохлам». Потому будет принято решение: автомобили, которые будут завозиться в РФ и Казахстан в последующий период, они все должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза».

Впрочем, многие эксперты задаются вопросом: может, сперва лучше урегулировать все вопросы, связанные с реэкспортом через «страну-новобранца», и только потом полноценно включать её в интеграционное объединение? По такой схеме создавались, например, таможенно-экономические союзы АСЕАН, БЕНИЛЮКС, КАРИКОМ, МЕРКОСУР, Экономическое сообщество Южной Африки.  Зачем же изобретать велосипед?

Что касается валютно-финансового направления интеграции, страны-участницы договорились, что вскоре они предложат свои варианты в этой сфере. Президент РФ Владимир Путин, отметив на форуме стратегическую важность координации финансовой политики, предложил «подумать о более тесном взаимодействии в сфере монетарной политики. Действуя слаженно, центробанки наших стран могли бы эффективнее противостоять негативному влиянию резких колебаний курсов валют. Согласованные действия в монетарной политике должны быть основаны на интеграционных процессах в экономической сфере».

Но для этого странам придется решить, пожалуй, основной вопрос: сохранять ли «привязку» их нацвалют к доллару США и к рублю РФ, а через них – к мировым ценам на нефть? Очевидно, что решение этого вопроса впрямую связано со структурой экономики стран-участниц, а она за редким исключением (кроме Белоруссии) – в основном сырьевая. Поэтому промышленное, инновационное укрепление экономики РФ окажет положительное влияние на укрепление российского рубля и, соответственно, валют других стран ЕАЭС. Поскольку курс последних непосредственно зависит от курсовой динамики российского рубля.

Относительно секторов общего рынка товаров и услуг стороны, как заявил на саммите глава коллегии ЕАЭС Виктор Христенко, «договорились создать общий рынок электроэнергетики к 2019 году. То есть электроэнергетика идет некоторым пионером. В концепции единого рынка электроэнергетики прописаны цели и принципы конкурентного рыночного ценообразования, а также этапы формирования единого рынка в этой сфере».

Он создаётся, напомним, на основе сохраняющейся технологически и географически единой электроэнергетической системы всего бывшего СССР, в которой поныне участвуют также Грузия и страны Балтии. Здесь предусмотрены постоянные взаимопоставки электроэнергии и, соответственно, срочное «заполнение» ими дефицита электричества в какой-либо из стран-участниц.

Между тем в последние годы наблюдается сокращение российского экспорта электроэнергии. Это связано с высоким уровнем изношенности электромощностей в РФ и с сокращением ее потребления в СНГ и дальнем зарубежье из-за постоянного удорожания (см. табл.)

Экспорт и импорт электроэнергии, млн кВт*ч 2011* 2010* %
Объём экспорта 22 709 18 630 21,9%
Финляндия 9 636 10 535 -8,5%
Беларусь 3 173 29 10774,7%
Литва 5 543 5 106 8,6%
Латвия 0 7 -100,0%
Украина 22 32 -30,1%
Азербайджан 44 18 148,1%
Грузия 448 212 111,2%
Южная Осетия 132 118 11,7%
Казахстан 2 208 1 376 60,5%
Китай 1 238 983 26,0%
Монголия 263 214 23,2%
Объём импорта 3 424 2 923 17,2%
Литва 0 3 -100,0%
Украина 56 81 -31,4%
Азербайджан 392 203 93,2%
Грузия 589 1 117 -47,3%
Казахстан 2 367 1 498 58,0%
Монголия 21 21 -

Что же касается внешнего фактора для ЕАЭС, президент Армении Серж Саргсян призвал «расширить ареал сотрудничества ЕАЭС, в том числе на Иран и в целом на южном направлении. В этой связи нужно уделять внимание внедрению крупных региональных инфраструктурных проектов, соединяющих Юго-Восточную Азию и Персидский залив со странами ЕАЭС». Это предложение было одобрено другими странами-участницами саммита.

Кстати, 29 мая с.г. в рамках заседания межправсовета ЕАЭС  планируется подписание первого соглашения о зоне свободной торговли – с Вьетнамом. Намечено в 2016-2018 гг. подписание аналогичных документов более чем с 10 странами, включая КНР, Турцию, Израиль, Египет, Монголию, Чили, Мексику. Кроме того, в зависимости от внешнеполитических факторов будут «разморожены» переговоры о зоне свободной торговли ЕАЭС с Европейской ассоциацией свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) и Новой Зеландией.

По имеющимся оценкам, создание таких зон увеличит объемы торговли ЕАЭС с этими странами более чем на треть. Причем рынки упомянутых стран-партнеров будут более открытыми, заметим, для высокотехнологичной продукции из региона ЕАЭС. А это, в свою очередь, позволит сокращать сырьевую составляющую в экономике и, стало быть, в экспорте всех стран Евразийского союза.

_________________

Фото – http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1600