А.Лукашенко: Белоруссия может предоставить Китаю условия для сотрудничества с ЕАЭС и ЕС
11.05.2015 | Новости | 12.03
A
A
A
Размер шрифта:

Белоруссия готова предоставить китайскому бизнесу условия и возможности как для выхода на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и для сотрудничества с ЕС. Об этом заявил в понедельник в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко на белорусско-китайском межрегиональном бизнес-форуме с участием председателя КНР Си Цзиньпина.

"Открыв производство в Белоруссии, китайский бизнес сможет воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза", - сказал белорусский президент. При этом он отметил, что "Китай и без Белоруссии может выйти на рынок Евразийского союза в плане экономики". "Но вот сотрудничать с Европейским союзом Китай сегодня еще не может, и поэтому Белоруссия может стать для Китая исключительно выгодной площадкой в этом плане", - заявил Лукашенко.

Лукашенко заверил китайских инвесторов в том, что работать в Белоруссии "комфортно и выгодно". Белорусский лидер сказал, что на современном этапе непосредственное взаимодействие между регионами и предприятиями должно стать "ведущей движущей силой человеческого и делового сотрудничества между странами". "В региональном взаимодействии в первую очередь нужна реализация инвестиционных проектов в самых различных отраслях", - заявил президент Белоруссии.

В свою очередь председатель КНР отметил, что "китайско- белорусские отношения динамично развиваются". В частности, сказал Си Цзиньпин сказал, что по итогам 2014 года товарооборот между странами увеличился на 27% "на фоне мирового экономического спада", а в первом квартале текущего года объем взаимной торговли увеличился еще на 17,3%.

По словам Си Цзиньпина, "Белоруссия как важный транспортный узел обладает несравнимыми уникальными географическими преимуществами для создания экономического пояса Шелкового пути". "Белоруссия находится в самом центре Европы и находится на новом Шелковом пути. Мы должны использовать это преимущество", - подчеркнул председатель КНР. Для развития сотрудничества, заявил он, сегодня необходимо ускорить инфраструктурное строительства, укрепить потенциал производственной кооперации. "В то же время не менее важно упростить административные процедуры, предоставить налоговые льготы, защитить законные интересы инвесторов, а также совершенствовать институты привлечения инвестиций и кредитов" - заявил председатель КНР.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:249