Экспансия «Исламского государства» и вызовы для России
12.05.2015 | Ольга СУХАРЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Зародившись в недрах «Аль-Каиды» во время войны исламистов против Сирии, «Исламское государство» (ИГ) стремительно распространяет свое влияние не только на Ближнем Востоке, но и в странах Магриба, Афганистане, Пакистане, государствах Центральной Азии и даже в России. По словам министра иностранных дел РФ С. Лаврова, «главный наш враг – "Исламское государство". Хотя бы потому, что в его составе едут воевать сотни россиян, а затем они возвращаются. Что касается США, то это государственная проблема, проблема мироустройства, и ее надо решать путем переговоров». (1)

Позиция главы внешнеполитического ведомства вполне ясна с точки зрения силовых аспектов решения проблемы. В более широком смысле понятие врага далеко не исчерпывается вероятностью ведения против него боевых действий. В современных гибридных войнах военным противником часто оказывается сила, созданная и направляемая извне для реализации интересов крупных геополитических игроков. Таковым стало и ИГ, несущее России ряд стратегических рисков, но не являющееся их источником.

***

Основным из них является проникновение радикальных боевиков на территорию РФ и распространение идеологии ИГ внутри страны. Причем речь не только о мусульманских общинах. ИГ является террористической организацией нового типа, совмещающей в себе идеи исламизма и социальной справедливости, привлекательной для молодежи за счет радикализма. Если добавить к этому широкое использование эмиссарами ИГ новых информационных технологий и коммерческую эффективность, становится понятным наличие в рядах организации не только мусульман, но и русских, европейцев и американцев христианского вероисповедания.

Вербовщиков ИГ задерживают не только в Поволжье и на Кавказе, но и в традиционно христианских регионах. Например, один из них 20-летний иммигрант из Таджикистана, получавший российское гражданство, был задержан в Архангельске. (2) В апреле сотрудники ФСБ задержали семерых студентов ставропольских вузов, которые вербовали своих соучеников в ряды ИГ и переправляли их в Сирию. Спецслужбам удалось установить имена 10 лиц, которые уже отправились на войну. (3) Активно работают вербовщики и в Екатеринбурге. (4)

По данным директора ФСБ А. Бортникова, в Ираке и Сирии в рядах ИГ воюют около 1700 наемников из России. (5) На самом деле их может быть намного больше, поскольку, по признанию руководства Чечни, в рядах ИГ сражаются от нескольких сотен до 1700 уроженцев республики. По подсчетам «Кавказского узла», с 1 января 2014 г. по 25 марта 2015 г. было возбуждено 52 уголовных дела в отношении жителей СКФО из Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана, Ставропольского края. (6) В военных действиях ИГ участвуют радикалы из числа поволжских и крымских татар, а также ваххабиты из Башкирии. Часть из них требует перенести джихад на территорию России, как, например, лидер террористической организации «Имарат Кавказ» А. Кебеков, призвавший боевиков «Татарской бригады» начать джихад в РФ. А украинская террористическая группировка «Правый сектор» призвала «меджлис» убедить крымских татар, воюющих к Сирии и Ираке, перенести джихад в Крым. (7)

Боевики не гнушаются вербовать в свои ряды подростков и даже детей   

По мнению первого замдиректора ФСБ РФ С. Смирнова, «опасность ИГ состоит и в том, что они (члены ИГ. – Ред.) начинают внедряться в другие террористические организации. Они проявляют интерес к террористической организации «Имарат Кавказ». (8) Ряды боевиков ИГ в Сирии пополняют члены «Хизб-ут-Тахрир» – выходцы из Крыма.

Еще одним свидетельством того, что ударная сила ИГ направлена именно на Россию и важные для нее государства Кавказа и Центральной Азии, является факт руководства террористами в Сирии выходцем из Грузии, чеченцем по национальности Умаром аль-Шишани, а сирийское крыло ИГ почти полностью формируется из граждан государств бывшего СССР. По мнению аналитика Ю. Крупнова, острие американского удара по России силами выращенных США боевиков-исламистов направлено на Тюменский газонефтяной комплекс, Урал и Поволжье. (9) Подобная «дуга нестабильности» должна отсечь промышленные и богатые ресурсами регионы Сибири и Дальнего Востока от европейской территории РФ.

***

Экспансия «Исламского государства» создает угрозы России и на более дальних рубежах, являясь инструментом США, ЕС, Саудовской Аравии и Израиля по созданию сплошного фронта нестабильности вокруг российских границ и ослаблению системы союзнических отношений РФ в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. ИГ открыто работает на территории Украины. Польский журналист М. Мамон побеседовал здесь с эмиссаром ИГ, который сообщил, что его «братья» делают в захваченной фашистами стране бизнес и после участия в карательной операции в Донбассе получают украинское гражданство. (10) Руководитель новостного агентства АННА-Ньюс М. Мусин указал, что США «законтактировали» руководителя «Правого сектора» Д. Яроша с руководством ИГ в Ираке. (11) Обеспечение боевиков ИГ оружием также осуществляется через Украину. Как пишет французский журналист Т. Мейсан, саудовский клан аль-Файсалы купил оружейный завод на Украине, откуда тяжелые вооружения доставляют на турецкий военный аэродром и впоследствии передают ИГ. (12)

Боевики ИГ активно проникают в государства Центральной Азии. В его рядах есть выходцы из всех государств этого региона. Часть «традиционных» для региона террористических организаций, в частности узбекское отделение «Талибана» и «Исламское движение Узбекистана», объявили о присоединении к «Исламскому государству». Отмечается значительная активизация пропагандистской работы боевиков ИГ на севере Афганистана, на границах с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. В последнем уже фактически началась приграничная война. Косвенным признаком того, что в нападениях принимает участие ИГ, являются случаи отрезания голов жителям приграничных поселков.        

Вдоль таджикской границы боевики разворачивают разведпункты, с которых ведется контроль за таджикскими пограничниками для прорыва боевиков на территорию страны. С 2013 г. на границе произошло более 70 боестолкновений. Крайне опасная ситуация складывается в Киргизии, государственность которой ослаблена чередой «цветных» переворотов. В ИГ состоит от нескольких сотен до тысячи граждан этой страны, из которых большинство – женщины. Под угрозой находится даже стабильный Казахстан. По данным эксперта американского фонда «Наследие» Дж. Зенна, наибольший интерес для боевиков представляет территория западного Казахстана, где 90% жителей региона в возрасте от 13 до 30 лет являются мусульманами по вере, а 70% молодых людей находятся под влиянием салафизма. (13) А оттуда уже не более 500 км до российского Кавказа. Среди боевиков ИГ есть даже представители Китая, что заставило ранее безразличную к вопросам борьбы с исламским терроризмом Поднебесную активизировать усилия в рамках ШОС.

В планах ИГ четко просматривается интерес к захвату богатых энергоносителями регионов, что также является угрозой интересам РФ. Одним из факторов снижения цены на нефть, которое нанесло финансам России гораздо больший ущерб, чем все западные санкции, вместе взятые, стал захват ИГ иракских нефтяных месторождений и демпинговые поставки нефти на мировой рынок.

***

Необходимость разгрома ИГ для России является несомненной. С другой стороны, и в этом вопросе для нашего государства существует ряд вызовов. Так, отчетливо прослеживается стремление создателей ИГ в лице США и их союзников втравить Россию в полномасштабную войну с исламским миром. Например, в гонконгской газете South China Morning Post появилась статья некоего Гуру Рамакришнан под названием «Путин должен вести войну, но не на Украине», в которой автор настаивает, что Россия должна провести наземную операцию против ИГ, тем самым реабилитировав себя в глазах Запада и добившись отмены санкций. (14)

Замысел очевиден: если не удалось добиться войны РФ с Украиной, необходимо спровоцировать войну с гораздо более многочисленным и радикальным противником, который в это время будет получать помощь финансами и вооружением от США, ЕС, Израиля и монархий Персидского залива, о чем уже открыто пишет западная пресса. (15)

Одновременно Вашингтон решает и другую задачу. Многомиллионная мусульманская община России может воспринять военные действия против террористов именно как войну против мусульман. По словам председателя Духовного управления мусульман азиатской части России Н. Аширова, «Запад хочет придать России имидж силы, которая разрушила исламский мир. Но именно Запад породил эти движения… И они сегодня вот свое уродское дитя хотят навязать Российской Федерации». Иначе говоря, властям для успешной борьбы с ИГ необходимо заручиться поддержкой мусульман России и оградить их от влияния экстремистов. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются. В частности, Духовное управление мусульман России опубликовало фетву, заявив, что действия ИГ опровергают все принципы ислама, а члены ИГ, зверски убивающие гражданских лиц, «заслуживают либо смертной казни, либо полной пожизненной изоляции от общества». (16)

России нецелесообразно присоединение к коалиции под эгидой США, своими руками создающих террористические группировки, поскольку этим Кремль в глазах мусульманских стран приобретет имидж сторонника двойных стандартов. Международная коалиция против ИГ, безусловно, нужна. Для ее создания существует база международных организаций ШОС и ОДКБ. Кроме того, заинтересован в уничтожении экстремизма и ряд государств исламского мира, в частности Сирия, Иордания, Иран, Ирак, Пакистан.

Вопрос – в принципах и целях антитеррористической борьбы. Как подчеркнул президент РФ В. Путин, нельзя использовать террористов для решения сиюминутных политических и даже геополитических задач, «потому что, если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом, и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал». (17) Понимание этого есть и в правительствах государств, которые по плану ИГ должны войти в состав халифата и быть стерты с лица земли. Это понимание и может послужить основой «антиигиловской» коалиции.

Любой кризис является шансом. Борьба с терроризмом, помимо уничтожения боевиков, предполагает решение целого комплекса политических, экономических, социальных и мировоззренческих проблем, его породивших. В этом плане становятся понятны слова С. Лаврова о том, что к росту терроризма привело грубое вмешательство в дела мусульманских государств, а решение проблем лежит в плоскости мироустройства.

Ни Евросоюз, ни НАТО не имеют механизмов комплексного решения социально-экономических проблем Евразийского континента, уничтожающего базу терроризма, поскольку никогда не ставили перед собой такой задачи. Структуры же ШОС и ОДКБ направлены на комплексное переустройство региона и могут послужить объединительной площадкой для создания международной системы преодоления террористических угроз. В этом контексте позитивным сигналом является запланированное на 2015 г. расширение ШОС. Заявки поступили от Пакистана, Ирана и Индии, на статус страны-наблюдателя претендуют Азербайджан, Армения, Бангладеш, Непал и Сирия. Но такого расширения для обеспечения безопасности и стабильности региона явно недостаточно. Без Ирана, Афганистана и государств Ближнего Востока система евразийской безопасности не может быть полной. Как не может стать и эффективным заслоном геополитическим авантюрам США.

Необходимость борьбы с «Исламским государством», рожденным в недрах ЦРУ, НАТО и МИ-6, должна, наконец, стать толчком для преодоления евразийскими государствами пиетета перед западными контролерами и поводом взять ответственность за судьбу региона в свои руки.

___________________

Фото – http://www.ridus.ru/news/183920

 

  1. http://www.ritmeurasia.org/news--2015-04-23--s.lavrov-nazval-islamskoe-gosudarstvo-glavnym-vragom-rossii-17655
  2. http://lifenews.ru/news/152913
  3. http://www.sk-news.ru/kchr/news/accident/44006/
  4. http://ura.ru/news/1052203752
  5. http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/27-03-2015/1254158-sanctions-0/?_utl_t=tw
  6. http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/251513/
  7. http://rostend.su/?q=node/1828
  8. http://www.ruscur.ru/themes/0/00/67/6797.shtml
  9. http://krupnov.livejournal.com/547017.html
  10. http://mixednews.ru/archives/73959
  11. http://maxpark.com/community/politic/content/3022766
  12. http://rostend.su/?q=node/1805
  13. http://kurdistan.ru/2014/09/10/news-22285_Islamisty_gotovyat_Rossii_i_Centralnoy_Azii_svyaschennuyu_voynu.html
  14. http://topwar.ru/page,1,2,71792-gonkongskoe-izdanie-prizyvaet-rossiyu-vozglavit-voennuyu-operaciyu-protiv-islamskogo-gosudarstva.html
  15. http://www.pravda-tv.ru/2015/04/23/141224
  16. http://inosmi.info/musulmane-rossii-protiv-igil.html
  17. http://www.regnum.ru/news/polit/1919165.html#ixzz3YQKEEQkz
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1835