Китай открывает для Белоруссии новые кредитные линии более чем на $10 млрд
12.05.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Лидеры Белоруссии и Китая подтвердили стремление к наполнению стратегического партнерства конкретным содержанием в виде новых совместных проектов на территории Белоруссии. Предложенные белорусской стороной инициативы полностью укладываются в концепцию руководства Китая, получившую название "Экономический пояс Шелкового пути", в рамках которой Белоруссия рассматривается в качестве узловой платформы в реализации этого проекта.

"Белоруссия находится в самом центре Европы и находится на новом Шелковом пути. Мы должны использовать это преимущество", - подчеркнул в Минске председатель КНР Си Цзиньпин. Для развития сотрудничества, заявил он, сегодня необходимо ускорить инфраструктурное строительство, укрепить потенциал производственной кооперации. "В то же время, не менее важно упростить административные процедуры, предоставить налоговые льготы, защитить законные интересы инвесторов, а также совершенствовать институты привлечения инвестиций и кредитов", - заявил председатель КНР.

В вопросах финансирования совместных проектов Минск и Пекин, очевидно, уже нашли компромиссные варианты. "Только за вчерашний день (10 мая) мы подписали кредитных соглашений и меморандумов на сумму около 3,5 млрд долларов", - отметил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков во время сегодняшних переговоров с председателем КНР.

Главным оператором предоставления ресурсов для Белоруссии вновь становится Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) КНР. "С Эксимбанком мы подписали рекордное количество документов - шесть соглашений на общую сумму более 1 млрд долларов", - уточнил Кобяков на встрече с председателем Эксимбанка Ху Сяолянь. Премьер пояснил, что в эту сумму входит 300 млн долларов на строительство автомобильного завода "БелДжи", коммерческое кредитование проектов Белорусской железной дороги (БЖД) сумму более $175 млн долларов и рамочное соглашение между БЖД и Эксимбанком Китая о выделении кредита на сумму до 500 млн долларов под гарантии правительства. Отдельной строкой в финансировании рассматривается проект по модернизации Оршанского льнокомбината.

Эксимбанк КНР является лидером по объемам финансирования совместных белорусско-китайских проектов на территории Белоруссии. Его доля в этой части белорусского рынка кредитования составляет 83%. До подписания новых договоров между Белоруссией и Эксимбанком уже действовали 17 кредитных соглашений на общую сумму более 4 млрд. Из них освоено свыше $3 млрд.

В Минске позитивно восприняли готовность Пекина увеличить объемы кредитного и инвестиционного финансирования. "Мы благодарны за дополнительное предоставление $7 млрд, из которых 3 млрд будут выделены по льготной ставке", - отметил глава белорусского правительства. При этом Кобяков обратил внимание на тот факт, что готовность Китая выделить новые кредиты была озвучена в Минске председателем КНР в ходе переговоров сразу же после того, как белорусская сторона запросила финансирование.

Часть этих средств будет направлена на строительство и обустройство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" под Минском. К настоящему времени China Merchants Group выразила готовность построить на территории парка логистический центр площадью 1 кв км. "Мы будем строить в Китайско-белорусском индустриальном парке логистический центр площадью 1 квадратный километр и планируем инвестировать $500 млн", - сказал президент компании Ли Цзянхун.

Под гарантии белорусского правительства Государственный банк развития Китая подписал с "АСБ Беларусбанком" и "Банком развития Республики Беларусь" две 15-летние кредитные линии на сумму $1 млрд ($300 млн и $700 млн, соответственно). Кредиты будут направлены на реализацию проектов в транспортной сфере, энергетике, промышленности, инфраструктуре, а также секторе малого и среднего бизнеса Белоруссии.

Национальный банк Белоруссии сегодня сообщил о подписании с Народным банком (Центробанк) Китая соглашения о проведении двустороннего валютного свопа (комбинация двух противоположных валютно-обменных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования). "Соглашением предусмотрено предоставление сторонами средств в национальных валютах в объеме 16 трлн белорусских рублей (около $1,12 млрд) и 7 млрд юаней ($86,4 млн)", - отметили в Нацбанке. Как подчеркнул регулятор, данная сделка поспособствует активизации расчетов в национальных валютах между предприятиями двух стран при осуществлении ими двусторонней торговой и инвестиционной деятельности.

В Минске также подписан меморандум между Белорусской калийной компанией и китайским предприятием "Синохем" о поставке в КНР 4 млн тонн калия в течение пяти лет. Общая стоимость ожидаемых поставок составляет около $1,3 млрд.

Кроме того, белорусский минфин, "АСБ Беларусбанк" и "Славкалий" и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о привлечении "Беларусбанком" кредита суммой до $1,4 млрд для реализации проекта по строительству в Белоруссии нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей (расположено в пределах Припятского калийного бассейна на юго-востоке республики).

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:252