Киев заказал похороны украинско-российской кооперации
13.05.2015 | Николай УСТИМЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Российско-украинское соглашение о совместном строительстве завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области будет денонсировано Верховной радой. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Причину отказа от международных обязательств украинский чиновник объяснил тем, что «договор плохой», и добавил, что Киев планирует привлечь в проект западных инвесторов.

Российская сторона данные заявления министра пока не комментирует, хотя ранее не раз заявляла, что в полном объеме и в срок выполнила работы по изготовлению оборудования для первой очереди завода и ждет действий украинской стороны.

Курс на отрыв

К сожалению, Киев взял курс на разрушение кооперационных связей с РФ не только в ядерной отрасли. При этом он наносит удар по самому себе. На момент распада СССР украинский ВПК насчитывал около 3,6 тыс. предприятий и отдельных цехов, 139 организаций, занимающихся научно-техническими разработками. До 2014 г. из них дожило только 140 производств. Стоит ли говорить, что многие из них, причем наиболее высокотехнологичные, могут работать только во взаимодействии со своими российскими коллегами?

Попытка реанимировать российско-украинские кооперационные связи последовала после отказа Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС 29 ноября 2013 г. Уже 3 декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин в составе российской правительственной делегации посетил днепропетровский «Южмаш», КБ «Южное», запорожский «Мотор-Сич», Николаевский судостроительный завод, киевское авиационное госпредприятие «Антонов» и другие связанные с российскими производителями компании. «Сегодня Россия стоит на пороге больших перемен, и в связи с этим мы готовы к гибким шагам в плане наращивания кооперации. Мы готовы пойти так далеко, как готовы пойти вы», – озвучил Д. Рогозин цель своего визита.

17 декабря на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии президенты двух стран договорились наращивать производственные связи «в первую очередь – в авиастроении, двигателестроении, атомной энергетике, космической отрасли, судостроении, в транспортной сфере». О запуске программы промышленной кооперации с Россией в начале января 2014 г. на заседании правительства объявил премьер-министр Николай Азаров, а Евразийский банк развития подготовил специальный доклад на тему технологических и производственных связей между двумя странами.

Ученые пришли к выводу, что отраслевые связи украинских производителей со странами ЕЭП существуют почти во всех сегментах обрабатывающих производств, а в судостроении, авиастроении и атомной промышленности сотрудничество носит безальтернативный характер. Например, при росте производства российского авиапрома на $1 млрд, украинская промышленность дополнительно увеличит производство на $119 млн. В то же время эксперты отметили тревожную тенденцию снижения уровня взаимной торговли в высокотехнологичных производствах.

По иронии судьбы этот доклад был опубликован 22 февраля, в день победы майдана, после чего действия официального Киева по «отмораживанию ушей» назло России приняли системный характер. В начале апреля прошлого года и.о. президента Украины А. Турчинов объявил о сворачивании военно-технического сотрудничества с РФ. С 27 августа СНБО в рамках введенных санкций запретил поставки продукции военного и двойного назначения в Россию. Все это больно ударило по украинской промышленности. Днепропетровский «Южмаш» оценил потери от остановки сотрудничества с РФ в $200 млн., запорожский «Мотор Сич» – в $300 млн., Харьковский авиационный завод – в $20 млн. В целом же убытки украинских предприятий за 2014 г. увеличились почти в 12 раз.

Что осталось на плаву?

На вопрос, сохранили ли Россия и Украина какие-то экономические связи, Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики НИУ ВШЭ, отвечает утвердительно, но признает: их объем «подсчитать невозможно, потому что часть торгового оборота ушла в тень». По мнению эксперта, путем контрабанды в Россию сегодня попадает даже часть продукции украинского ВПК. В качестве отраслей, сохранивших кооперационные связи, традиционно называют производство сельхозмашин, автомобилей, судостроение, авиастроение и космонавтику.

Из условно позитивных примеров российско-украинского взаимодействия последнего времени можно привести лишь решение украинских властей о продолжении сотрудничества «Южмаша» с Роскосмосом по невоенным программам. Киев все-таки согласился запустить свой первый спутник «Лыбидь» с космодрома Байконур с помощью ракеты с российскими двигателем и системой управления, сэкономив таким образом $45 млн. и почти два года времени. В остальных отраслях похвастаться нечем.

Глава российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин считает, что «Украину мы потеряли еще 24 года назад». Разрыв происходил постепенно, и еще до «кризиса» украинских комплектующих в российских комбайнах оставалось «ничтожное количество» (до 3%). Последствия плачевны, Киев потерял 130 предприятий сельхозмашиностроения. «Не мы это инициировали», – подчеркнул К. Бабкин.

В автомобилестроении дела не лучше. Вместе с общим падением производства на украинских предприятиях (АвтоЗАЗ, мелитопольский моторный и компрессорный заводы, Автоцветлит) просели поставки запчастей для российских автомобилей. Идет и обратный процесс. В этом году КрАЗ полностью отказался от приобретения ярославских двигателей и других российских комплектующих и перешел на поставки деталей из ЕС и Беларуси. Красивый жест обошелся недешево. За первые три месяца этого года производство на кременчугском автозаводе упало в 15,4 раза.

Российско-украинская кооперация в авиастроении тоже переживает не лучшие времена. Хотя украинская сторона все-таки решила выполнить свои обязательства по бесперебойной поставке деталей для 15 самолетов АН-148 до 2017 г., о продолжении работ речь не идет. Гражданские авиакомпании считают данный самолет неэффективным и отказываются от него в рамках «антикризисных мероприятий». Такие продукты «стремительно деградирующего» конструкторского бюро «Антонов», как Ан-22 «Антей» и Ан-124 «Руслан» для поддержания на территории России уже переданы под юрисдикцию «Ильюшина». Российско-украинский проект кооперации в авиационной сфере формально «закрывать не будут, но это произойдет само по себе», считает научный сотрудник НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко.

Похожая ситуация сложилась и в вертолетостроении. На этот год российские заводы в Арсеньеве и Улан-Удэ обеспечены двигателями запорожского завода «Мотор-Сич», но к 2017 г. они полностью будут замещены российскими моторами. Так считает генеральный директор «Объединенной двигателестроительной корпорации» Владислав Масалов.

Срыв поставок украинских энергоустановок для российских кораблестроителей подстегнул рыбинское предприятие «Сатурн» запустить выпуск аналогичной продукции уже в следующем году.

Ошибка или преступление?

Стратегия отрыва от России будет иметь тяжелые последствия для украинской экономики и ликвидирует ее наиболее технологичные отрасли. Впрочем, в Киеве, как выяснилось, это не считается плохим вариантом. Экономист А. Кирш, депутат и советник премьер-министра А. Яценюка, в интервью американскому изданию Christian Science Monitor признал, что курс на деиндустриализацию – это сознательный выбор нынешней власти. Промышленные производства он называет «российской удавкой» на шее у Украины и предлагает их ликвидировать. Причина проста. «Огромная и низкооплачиваемая рабочая сила на этих умирающих предприятиях сдерживает Украину в ее европейском движении. Да, это будет болезненно. Но альтернатива, оставить все как есть и остаться друзьями с Россией, она гораздо хуже», – раскрывает шкалу ценностей нынешних властей А. Кирш.

Аналогичного мнения придерживается и директор киевского Института глобальных стратегий В. Карасев. «У Украины были неплохие позиции в авиации, в космической отрасли, мы были крупным производителем вооружений. Все это очень сильно зависело от российского рынка. Но судя по всему, великая в прошлом индустриальная держава присоединится к Европе в качестве аграрной страны», – считает политолог. С такими выводами согласен и экс-министр экономики Виктор Суслов, констатирующий: «Надо понимать, что Украина все больше будет превращаться в аграрную страну, так как пойдет процесс утраты технологичных отраслей».

Поскольку на контрабанде прочных взаимоотношений не выстроишь, сегодня можно говорить лишь о перспективе перелива кадров. Талантливые технические специалисты предприятий юго-востока Украины могут оказаться востребованными в Российской Федерации, а Киев, наконец, избавится от ненавистного советского промышленного наследия. Только кому от этого будет лучше?

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2333