Киевский режим против символов Великой Победы
14.05.2015 | Алексей СТЕЦЕНКО | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

С глубокой древности люди понимали все огромное значение символов, которые объединяют и разъединяют государства и народы более крепко, чем сила оружия. Символы, ставшие частью ментальности народов, во многом определяют их исторический выбор, не дают утратить свою цивилизационную самоидентификацию, стать легкой добычей чужих агрессивных цивилизаций и культур. Символы – это один из главных якорей, которым народы удерживаются в истории. Победивший в борьбе за символы получает возможность форматировать народное сознание, а значит, и определять будущее.

Исходя из этого, становится понятна та без преувеличения бешеная активность, с которой киевский режим пытается уничтожить символику Великой Победы, полностью стереть ее из исторической памяти народов Украины. Пока эта задача не выполнена, пока память о Великой Победе не вытравлена полностью, не может быть выполнена в полном объеме задача превращения населения в «Иванов, не помнящих родства», готовых стать тараном в руках Вашингтона против России.

Недаром такую жгучую, подлинно звериную ненависть вызывает у необандеровских фашистов вся символика, с которой Советский Союз победил Третий рейх. Тот самый рейх, которому не за страх, а «за совесть» служили их идейные предшественники из СС-дивизии «Галичина» и ОУН-УПА. Надеть сейчас на Украине георгиевскую ленточку просто опасно – в лучшем случае это означает попасть в СБУ, где немедленно «слепят» дело по обвинению в «сепаратизме» и «государственной измене». Хунта прекрасно помнит, что еще во время евромайдана многие герои-беркутовцы, воочию видевшие уже тогда звериный оскал готовящегося к захвату власти фашизма, надевали георгиевские ленточки.

По Украины прокатилась волна репрессий за самые, казалось бы, невинные вещи. Например, учителей увольняли с «волчьим билетом» за подготовленную школьниками стенгазету к 23 февраля, в которой использовались изображения красной звезды, орденов Великой Отечественной войны.

Но если репрессии за символику Победы проводят (разумеется, даже не оглядываясь на пока еще формально действующие законы) СБУ и МВД, кадровые «чистки», также без оглядки на закон, осуществляют административные органы и местные власти. Общее идеологическое обеспечение кощунственной кампании варварского «иконоборчества» ХХІ века возложено на Украинский институт национальной памяти.

Директор этого «идеологического гестапо» Владимир Вятрович известен своей зашкаливающей клинической русофобией и, соответственно, ненавистью к Великой Победе и всему, с ней связанному. Хотя на Украине и не отменена статья Конституции, прямо запрещающая обязательность любой идеологии, УИНП делает все возможное, чтобы не только запретить символику, с которой был уничтожен фашизм и которая навсегда стала символом Победы, но и заменить, вытеснить ее абсолютно новой. Заменить подлинную историческую память на искусственно сконструированную.

Кампания борьбы с символами Великой Победы проводится УИНП методично и квалифицированно. Технологически институт действует следующим образом. Вятрович с целым сонмом «историков», действующих по принципу «чего изволите» (в большинстве имеющих еще советский опыт восхваления КПСС и борьбы с «украинским буржуазным национализмом»), не ограничиваются мантрами о запрещении символики Великой Победы как «проявления тоталитаризма». Он пытается в целях «психологического вытеснения» сразу же заменить ее новой символикой, которая призвана автоматически переформатировать историческую память.

Делается это все под лозунгами введения «общеевропейской традиции празднования». Хотя сейчас киевский режим любое преступление прикрывает «европейским выбором», но здесь он частично проговаривается – речь идет о замене своей исторической памяти и символики на чужую, несущую совершенно иную идейную нагрузку.

Вместо привычных многие десятилетия символов – ордена Отечественной войны и георгиевской (гвардейской, как она называлась в СССР) ленточки, олицетворяющих героизм и воинскую доблесть солдат Русской армии в Первую мировую и бойцов Красной армии в Великую Отечественную войнах, директивным порядком с подачи УИНП были введены красные маки. Заметим, что никакого отношения ко Второй мировой войне они не имеют, да и назвать их «общеевропейскими» символами никто не возьмется.

«Красные маки» появилась в Англии в 1918 г. как символ памяти о погибших на полях Первой мировой войны британских солдатах. Со временем их приняли страны, входящие в Британское содружество. В других европейских странах данная символика не используется. Каким образом британская символика Первой мировой войны имеет отношение к Украине, объяснить, вероятно, может только сам Вятрович. Правда, пока никаких внятных объяснений, не считая привычных завываний о «приближении к Европе», от УИНП не прозвучало.

Внедряется новая символика с большим напором, с подключением всей пропагандистской машины режима. «Независимые» массмедиа (чьи хозяева регулярно получают указания от порошенковской администрации, что и как надо освещать) в последние дни переполнены умильными сюжетами о том, как школьники «по собственной инициативе» изготовляют к празднику красные маки в качестве «дани памяти погибшим». «Маковая символика» сейчас размещена на всех ведущих украинских телеканалах, заменив собой ставший окончательно смешным лозунг о «единой Украине».

При этом идеологи УИНП обозначают при внедрении «вытесняющей» символики такие акценты, которые окончательно дают понять цель проводимой пропагандистской обработки народов Украины.

Руководимый паном Вятровичем Институт национальной памяти по заказу правительства Украины в канун Дня Победы выпустил брошюру, в которой приравнял бандеровскую УПА к союзникам по антигитлеровской коалиции

В комплекте с красными маками УИНП внедряет и новую хронологию, призванную целиком вычеркнуть Великую Отечественную из народной памяти. Изображение красных маков сопровождается указанными годами – 1939-1945. Навязываемый хронологический дискурс полностью вычеркивает из народной памяти как трагический день 22 июня 1941 года, так и весь беспримерный подвиг народов СССР во время Великой Отечественной войны – она таким образом как бы «выносится за скобки». Подобная нечистоплотная игра датами призвана показать Великую Отечественную, если ее пока нельзя сразу вычеркнуть из истории, лишь одним из «эпизодов» Второй мировой, примерно на уровне боев в Северной Африке. Это не только оскорбительно для участников Великой Отечественной, но и абсолютно безграмотно с точки зрения исторических фактов.

Также бросается в глаза то, что во всех пропагандистских сюжетах, посвященных новой символике, 9 мая как День Победы практически не упоминается, в лучшем случае о нем говорится вскользь. Основной акцент делается на 8 мая – «дне памяти и примирения», новом «празднике», с подачи УИНП введенным недавно Верховной радой.

Конечно, желанием всей хунты является полная отмена Дня Победы – ведь на самом деле для них он является днем глубокой скорби по поражению былых хозяев. Но в этом году такой шаг был сочтен преждевременным, и УИНП готовит соответствующий законопроект на следующий год. Было решено, что в год 70-летия Победы важнее попытаться провести в Киеве очередную антироссийскую акцию, попытавшись организовать что-то вроде «альтернативного» Дня Победы. Очень уж хотелось заявить всему миру, что Гитлера победили в основном благодаря «украинским» усилиям (что следует понимать как усилия ОУН-УПА).

Внешне усилия режима по уничтожению символики Великой Победы и внедрению псевдоевропейской выглядят успешными. Задействуя все возможности государственного аппарата и «активистов» из числа боевиков-националистов, власть массово демонтирует памятники, изымает книги из библиотек, в школах и вузах проходит тотальная идеологическая обработка учащихся с целью дискредитации символики Великой Победы и принятия новой.

Однако эти успехи в основном внешние. Даже по данным украинских провластных социологов, около 78% населения считают 9 мая своим праздником. Эта цифра лучше всего свидетельствует, что режиму так и не удалось переформатировать народную память, для которой Великая Победа и ее символы остаются нерушимой святыней. А «успехи» режима по вытравливанию из народа памяти о Великой Отечественной войне – это не более чем «успехи» репрессивной машины режима и нацистских погромщиков, сумевших запугать большинство населения.

Евромайданный режим захватил власть с помощью террора, управляет с помощью террора, но является вопросом: насколько долго он сможет продержаться только на терроре? Во всяком случае, главную битву – битву за души людей – он пока проигрывает. Это еще раз подтвердило празднования Дня Победы в Киеве, где в парк Славы, к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата пришли тысячи людей. Пришли с красными флагами и георгиевскими ленточками.

Память о Великой Победе жива, и она поможет освобождению родной земли от бандеровско-майданного рецидива коричневой чумы.

___________________

Фото – http://www.donbass-info.com/content/view/21132/21143/; http://www.nakanune.ru/news/2015/5/11/22398915/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:738