Таджикистан пока не определился относительно своего членства в ЕАЭС
14.05.2015 | Новости | 12.01
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикистан изучает все возможные выгоды и потери от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и пока не принял окончательного решения, заявил в четверг министр иностранных дел республики Сироджиддин Аслов.

"Мы до сих пор обсуждаем потенциальные позитивные и негативные последствия членства Таджикистана в ЕАЭС" - сказал С.Аслов на пресс-конференции по итогам своих переговоров с индийским коллегой в Дели, где находится с официальным визитом.

"Таджикистан рассматривает любые предложения о вступлении в экономические организации, исходя из собственных интересов", - приводится заявление министра на сайте МИД страны.

Он напомнил журналистам, что "Таджикистан находится в географическом тупике". У республики нет выхода к морю, железные дороги проходят через Узбекистан, с которым сохраняются непростые политические отношения, а движение по автомобильным дорогам в Китай и Киргизию затруднено горным рельефом.

"Наша экономика уязвима: 93% территории - горы, лишь 7% территории доступно для сельскохозяйственной, промышленной и другой деятельности. Мы импортируем более 50% необходимой нам продукции и порядка 70% сырья. Наша экономика также зависима от ряда других уязвимых факторов, поэтому мы очень осторожны перед вступлением в какие-либо экономические организации", - подчеркнул С.Аслов.

ЕЭАС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и заработал с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан и Россия, а с 29 мая к ним присоединится Киргизия - единственная из членов ЕАЭС имеющая общую границу с Таджикистаном.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:207