Кому нужна новая кровь?
15.05.2015 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Киргизии внутренние и внешние силы пытаются разжечь новый межнациональный конфликт. Участились провокации националистического характера, в том числе и с участием западных организаций и граждан. Пять лет назад киргизско-узбекское противостояние унесло тысячи жизней, города и поселки стояли в руинах, десятки тысяч узбекских беженцев пытались покинуть страну.

Агрессивные проповеди

В южной столице Киргизии 6 мая милиция задержала 12 иностранцев, среди которых были граждане США, Украины, Канады, Южной Кореи, Швеции и Бразилии. Больше всего среди них американцев – пятеро. Все они – протестанты, члены некоего религиозного движения «Культура и традиции». Надев киргизские головные уборы, поздно вечером они стучались в ворота домов в узбекском квартале. Жители, хорошо помнящие, как начинался конфликт 2010 г., были, естественно, напуганы. Опасаясь, что может повториться трагедия пятилетней давности, они вызвали милицию, которая и задержала буйных иностранцев. Стражам порядка те объяснили, что якобы искали дом пастора местной христианской секты «Слово Бога», который им отвели для ночлега. Также они сообщили, что прибыли с миссионерской задачей и для изучения местных традиций и обычаев.

Этот случай можно было бы списать на незнание зарубежными проповедниками, которым, кстати, от 19 до 26 лет и лишь одному исполнилось 46, недавней истории страны и ситуации в стране. Но случился новый инцидент, свидетельствующий о том, что происшедшее в Оше – лишь одно из звеньев провокации.

Уже через несколько дней милиция задержала еще одну группу из шести иностранцев в составе двух англичан, одного россиянина и трех украинских граждан, которые, теперь уж надев узбекские головные уборы, в районе популярного среди гостей и жителей южной столицы историко-музейного комплекса «Сулейман-тоо» расспрашивали людей о ситуации в стране, пытались узнать их оценку нынешних политических событий. Все иностранцы прибыли из Украины.

Согласно информации источника в городском УВД, последние двадцать дней в Ош наблюдается наплыв зарубежных граждан. «Все они мужчины. Раньше столько иностранцев никогда не приезжало. Мы остерегаемся, что в преддверии пятилетия трагических событий что-то готовится. Они приезжают группами в основном через Узбекистан или Таджикистан», – сообщил источник.

Не тем языком

Одновременно участились случаи проявления национализма и экстремизма уже со стороны жителей самой Киргизии. Так, известный в стране певец Бек Борбиев 5 мая, в День киргизской Конституции, распространил заявление, в котором потребовал от сотовых компаний отказаться от обслуживания абонентов на узбекском языке. В противном случае он обещал устроить акции протеста по всей стране и начать с пикетов 15 мая у головных офисов сотовых операторов. После того как спецслужбы заинтересовались активностью певца и начали проверки высказываний на предмет разжигания межнациональной розни, Борбиев отказался от проведения акций. Интересно, что до этого он никогда не проявлял себя на поприще общественной деятельности. При этом местные эксперты отмечают, что Борбиев был сторонником изгнанного в 2010 г. после второй «революции» президента К. Бакиева, который, в свою очередь, в 2005 г. после свержения президента А. Акаева удостоил певца должности главы таможни на казахско-киргизской границе.

В то же время милиция и спецслужбы сообщили, что на юге страны члены экстремистских религиозных групп начали распространять слухи, в том числе и через социальные сети, о готовящихся силовых акциях – массовых беспорядках, межнациональных конфликтах и вторжении боевиков – сторонников создания в Киргизии и на территории всей Центральной Азии халифата, то есть исламского государства, а также других религиозных экстремистских групп и организаций. Задачей является дестабилизация ситуации, распространение панических настроений, межнациональной вражды. Милиционеры уже задержали несколько молодых людей, которым, возможно, будут предъявлены соответствующие обвинения.

«Все это оценивается как очередная попытка деструктивных сил, а именно экстремистских и террористических организаций, посеять панику и страх и для дестабилизации ситуации. В последнее время международные экстремистские и террористические организации выбирают аналогичные методы дестабилизировать ситуацию информационно-психологическим воздействием на сознание людей», – говорится в сообщении, распространенном МВД.

Случайное совпадение или нет, но стоит отметить, что две недели назад американский Международный республиканский институт (IRI), у которого есть филиал в Оше и Бишкеке, опубликовал результаты масштабного социологического исследования политических настроений населения страны. Еще один факт: в апреле временный поверенный США Ричард Майлз совершил поездку по южному региону Киргизии. Кроме посещения объектов, которым США оказывают финансовую помощь, вроде больниц и школ, он встречался с представителями основных неправительственных организаций на юге и членами филиалов американских организаций. На мероприятия не приглашались журналисты, их не извещали о встречах и акциях, хотя обычно посольство США старается максимально подробно сообщать прессе о своей деятельности.

Злость и отчаяние

Причина столь активной деятельности западных, прежде всего американских, организаций заключается в том, что они не видят иного способа заставить Киргизию свернуть с намеченного внешнеполитического курса. Если перед первой и второй «революциями» удалось вызвать недовольство населения узурпацией власти президентами, правлением их семейных кланов, то на этот раз обвинить нынешнего главу государства Алмазбека Атамбаева в тоталитаризме и проталкивании во власть родственников очень сложно. Вдобавок ко всему, согласно новой Конституции, у президента значительно урезаны права в пользу премьера и парламента. Например, губернаторов назначает не президент, а глава правительства.

Попытка «поднять народ», сыграв на конфликте вокруг канадской золотодобывающий компании «Центерра голд» и рудника Кумтор, обвинив иностранцев в несправедливом распределении доходов и тем самым озаботившись благом простых людей, тоже не удалась. Точно также Западу не удалось организовать эффективную оппозицию, новые и старые лидеры не имеют большой поддержки населения. Недавно проведенные курултаи, то есть народные собрания, посетили от силы 10% от заранее заявленной численности. Массовый протест не случился.

Властям удается ослабить социальную напряженность в обществе. Этому способствуют снижение цен на природный газ, возможность людям выезжать на заработки в страны ЕАЭС, имея определенные преференции, при этом для граждан Киргизии отменены многие обязательные для других мигрантов процедуры, например сдача экзамена по русскому языку и истории, обязательное приобретение патента на трудовую деятельность.

В этом контексте вступление Киргизии в ЕАЭС является самой крупной неудачей США. Больше всего американцев раздражает именно этот факт. Несмотря на попытки затормозить процесс интеграции через активизацию оппозиции и попытки сформировать негативное отношение к экономическому союзу, страна все же оформила членство в организации.

Теперь у США остается два способа повлиять кардинально на ситуацию: либо через осенние выборы, либо через новый государственный переворот.

Бишкекский политолог Марс Сариев полагает, что выходки иностранцев в Оше являются провокацией. Проповедников, общественных деятелей, религиозные организации используют втемную. «Эти провокации являются не более чем зондированием ситуации, попыткой выявить слабые места, выяснить настроения на юге в каждой из основных этнических общин – узбеков и кыргызов, – полагает М. Сариев. – Это не только работа Запада. Это столкновение внутренних элит. Идет проверка, как отреагируют власти. Осенью – выборы. И все эти акции являются частью подготовки к ним».

Кое-кому, действительно, хотелось бы проверить, насколько решительны власти в пресечении акций протеста, в том числе и радикальных. К счастью, надежды тех, кто хотел бы вновь разжечь межнациональный конфликт или на плечах возмущенного народа войти в Дом правительства и сесть в кресла своих нынешних противников, пока не оправдываются. Но то, что попытки «раскачать лодку» будут продолжены, сомневаться не приходится.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1246