На таможне ЕАЭС потребуют меньше документов и представят больше льгот
15.05.2015 | Новости | 11.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) сократится число документов, требуемых на таможне, заявил 14 мая в Ереване министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин, передает РИА Новости.

По его словам, будет подаваться исключительно таможенная декларация, без предоставления документов, на основании которых она заполнена. Инвойс, накладная CMR, контракт на поставку — все это таможня может потребовать только по команде аппаратно-программного комплекса на основе анализа рисков. Кроме того, существенно расширен институт уполномоченного экономического оператора (добросовестного субъекта внешнеэкономической деятельности).

«Мы хотим показать, что с таможней выгодно работать честно. Такие субъекты смогут воспользоваться целым набором льгот. Это возможность делать платежи и подавать декларации гораздо позже, и освобождение от ряда процедур контроля, и многое другое», — цитирует Гошина новостной сайт News.am.

Он отметил, что в перспективе ЕЭК думает о переговорах по взаимному признанию уполномоченных операторов ЕАЭС и его крупнейших торговых партнеров — ЕС, США, Японии и так далее. «Если и отправителем, и получателем товара между этими странами будут взаимно признанные уполномоченные операторы, то фактически груз будет перемещаться без участия таможенных органов. Вот это, я полагаю, будет серьезным упрощением», — сказал министр ЕЭК.

ЕЭАС - международное интеграционное экономическое объединение, создано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирует с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия, а с 29 мая к ним присоединится Киргизия.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Теги: ЕАЭС  ЕЭК 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:221