Программа «Евразийская интеграция» нацелена на содействие интеграционным процессам в ЕАЭС – профессор
15.05.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Основной целью учебной программы «Евразийская интеграция» в РАУ является содействие развитию интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе, заявил доктор философских наук, профессор, координатор программы «Евразийская интеграция» Хачатур Мариносян. 

Учебная программа «Евразийская интеграция» стартует в Российско-армянском (Славянском) университете в сентябре.

«Содействие развитию интеграционных процессов будет осуществляться посредством формирования правового мышления в странах ЕАЭС, установления благоприятного морального климата, психологической среды для развертывания различных видов деятельности», - сказал Мариносян в четверг в ходе презентации программы.

По его словам, хотя в названии Евразийского экономического союза ключевым словом является «экономический», понятно, что без развития других направлений в сфере науки, образования, культуры, немыслима ни экономическая, ни тем более социально-культурная интеграция.

«Современный период развития стран ближнего зарубежья, в том числе стран ЕАЭС в социокультурном измерении характеризуется потерей идеи гуманитарного пространства, которое исторически формировалось в первую очередь на базе системного образования бывших советских республик. Это неизбежно способствует дальнейшим дезинтеграционным процессам», - сказал Мариносян.

Он отметил, что в настоящее время большинство населения, в том числе стран ЕАЭС, в особенности, молодежь находится в затруднительном положении в определении ориентиров для собственного личностного роста и дальнейшего гражданского становления.

«Национальный фонд поддержки социальных программ России, Центр развития социальных проектов и Академия гуманитарных исследований разработали комплексную научно-образовательную, культурно-просветительскую программу «Евразийская интеграция», которая окажет содействие в формировании толерантного мировоззрения, способствующего бесконфликтной интеграции иностранной молодежи и успешной социализации, в первую очередь, в странах ЕАЭС, станет перспективным проводником интеграции, экономического и гуманитарного сотрудничества в ЕАЭС», - сказал Мариносян.
 
Основой программы, по его словам, является курс «Евразийская интеграция», основная целью которого - содействие молодому поколению в определении ориентиров для собственного личностного роста и дальнейшего становления, формирования представлений об интеграционных процессах, о правовом мышлении.

«Центральное место в курсе отводится тому, как протекает в странах ЕАЭС процесс гражданского и правового развития, какие проблемы существуют и как они могут успешно разрешены с учетом интересов всех участников», - сказал Мариносян.
 
Он сообщил, что в целях информационного сопровождения курса будет создан сайт, информация будет публиковаться в журналах, будет осуществлен ряд культурно-просветительских мероприятий в странах ЕАЭС. Страны ЕАЭС будут позиционироваться как современные демократические страны, развивающиеся по пути построения правового государства и активно способствующие формированию институтов гражданского общества.

Источник: Новости-Армения

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:329