В Минске обсудили перспективы немецко-белорусской промышленной кооперации в контексте ЕАЭС
15.05.2015 | Новости | 08.16
A
A
A
Размер шрифта:

Как сообщил глава представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский, круглый стол под таким названием состоялся в рамках открытого заседания рабочей группы «Промышленная кооперация и инновации» при представительстве. В мероприятии приняло участие более 90 представителей немецких и белорусских компаний, Министерства экономики Беларуси, МИД, Госстандарта, бизнес-союзов.

Августинский отметил, что первое заседание рабочей группы «Промышленная кооперация и инновации» состоялось чуть более года назад. «Идею создания этой группы поддержали как представители немецких компаний в Беларуси, так и предприятия малого и среднего бизнеса Германии и Беларуси. В рамках сегодняшнего круглого стола мы бы хотели обсудить состояние, потенциал и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Германии в области промышленной кооперации с учетом новых реалий, актуальных задач и сложностей, которые есть в промышленной кооперации, промышленной политики в Евразийском экономическом союзе», — сказал Августинский.

По мнению заместителя директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Руслана Есина, встреча внесет дополнительный импульс в белорусско-германское промышленное, научно-техническое и инвестиционное сотрудничество. Он отметил, что представительство и белорусские органы власти ведут подготовительную работу по организации Дня белорусской экономики в Германии. Мероприятия состоятся 22 октября в Берлине. «В сотрудничестве с Германией мы исходим из того, что возрастает привлекательность Беларуси как экономического партнера в связи с созданием интеграционных объединений, в том числе ЕАЭС, — отметил Есин. — В Беларуси с большим интересом воспринимают сигналы руководства ФРГ о целесообразности налаживания прямого диалога между ЕС и ЕАЭС для обсуждения долгосрочной перспективы взаимодействия, включая идею «интеграция интеграций». Мы заинтересованы в таком диалоге и готовы со своей стороны приложить все усилия для его реализации».

Как заявил Есин, Беларусь заинтересована в развитии отношений с Германией как одним из основных экономических партеров — вне зависимости от политической конъюнктуры. «Для нас важен поиск новых форм и возможностей, которые способствовали бы устранению дисбаланса во взаимной торговле, привлечению немецких технологий и инвестиций в нашу страну», — отметил дипломат. По его словам, Беларусь нацелена на выпуск высокотехнологической, сложнотехнической, инновационной продукции. «Мы приветствуем приход инвесторов, которые будут создавать предприятия, ориентированные в первую очередь на выпуск такой продукции с последующим экспортом в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки», — сказал заместитель директора департамента. Он считает важным в этом вопросе немецкий опыт развития машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, энергетики, сферы высоких технологий, биотехнологий и фармацевтики, микроэлектроники.

Заместитель председателя БелТПП Владимир Улахович заявил, что промышленность для Беларуси играет ключевую роль, доля в ВВП — порядка 30%, для ЕС этот показатель составляет 19%. «Промышленный кластер сохранен, и первая задача — сохранение промышленного профиля нашего государства выполнена, теперь стоит задача повышения конкурентоспособности промышленности. Это более сложная задача, более серьезный вызов, и он требует общих усилий», — полагает Улахович. Он считает важным обсуждение опыта Германии и ЕС в организации промышленной политики с учетом строительства единого экономического евразийского пространства. «Мы, переняв этот опыт, могли бы выйти на инновационный путь с сохранением опыта и потенциала нашей промышленности и обеспечить устойчивое развитие белорусской государственности», — считает представитель БелТПП.

Источник: БелаПАН

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:270