День нашей Победы в Киеве
16.05.2015 | Сергей ВАРЯЖСКИЙ | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Как известно, украинские власти  упорно продвигаются навстречу европейским ценностям, при этом методично торпедируя истинно всенародные традиции. Так, в преддверии Дня Великой Победы появился указ президента Украины о введении очередного праздничного (но не выходного) дня, коим стал день 8 мая, объявленный Днем Памяти и Примирения. Именно его, по мнению властей, народ и должен был праздновать.  Вот только, как говорится, «накладочка вышла».

День 8 мая удачно, с точки зрения чиновников, выпал на пятницу: мол, отметят киевляне новый праздник европейского порядка и, не задерживаясь, рванут на дачи, огороды и приусадебные участки: жить-то (т.е. выживать) надо. Но… Одно дело издать указ, а другое – выполнить предписанное.

Ввиду отсутствия президента, который пребывал в польском граде Гданьске, возглавить всеукраинское, а значит, и всекиевское движение было некому. Как результат, единого празднования Дня Памяти и Примирения в Киеве не получилось. Были проведены в утреннее время традиционные митинги с участием чиновников, студентов и школьников и, конечно же, «представителей широкой общественности» исключительно по районам украинской столицы.

Лейтмотивом этих памятно-примиренческих чествований должны были стать рассказы о двух злодеях, развязавших 1 сентября 1939-го мировую бойню в Европе, – Германии и Советском Союзе. Так было на Шулявке возле памятника советским танкистам, освободившим Киев в ноябре 1943-го.  Так было в Дарнице возле памятника узникам концлагеря. Так было в Музее истории Великой Отечественной войны. Так было и в Парке моряков возле памятника морякам Днепровской военной флотилии. И везде было одинаково – официальное открытие митинга, речь в память о миллионах погибших в Европе, затем утвержденное Институтом национальной памяти «напоминание» о кровавом равенстве Сталина и Гитлера, перенацеливание внимания людей на современную «русскую угрозу» и призыв помнить обо всех погибших украинцах как семь десятилетий назад, так и сегодня – в Донбассе.

Однако не учли организаторы «памятно-примиренческого» праздника, что живы настоящие ветераны, как жива и настоящая патриотически настроенная общественность. И стоило лишь прозвучать официозному «докладу-реквиему», как к микрофонам стали подходить ветераны и говорить о нашей Великой Победе. Говорить о подвигах и воинской славе, о чести и отваге советских воинов, о памяти погибших на фронтах Великой Отечественной.

Особым стало празднование дня 8 мая в Парке моряков, где официоз проходил под руководством Подольской районной администрации. К месту проведения на берегу Днепра пришли и представители районной власти, и студенты со школьниками, и жители ближайших домов. И  пришли ветераны флота. Пришли со своими семьями, с детьми и внуками, пришли в своей советской форме с советскими орденами и медалями и под советским Военно-морским флагом.

Так и стоял почетный караул возле памятника морякам-днепровцам с государственным флагом Украины, флагом украинских ВМС и гордым советским Военно-морским флагом.

И сотни людей, пришедших как на этот митинг, так и на любой другой «районного масштаба» слушали пламенные речи ветеранов, слушали замечательные советские песни военных времен. Слушали и вытирали слезы. И слезы эти были слезами радости, ведь говорили только об одном – о нашей Великой Победе.

А после завершения «официоза» к людям в военно-морской форме стала подходить детвора и спрашивать: за какие подвиги им вручены такие ордена и медали? чем прославился монитор «Железняков», что его установили на пьедестал? а что означает красный мак на лацкане тужурок и пиджаков? И тогда один из ветеранов, не критикуя позицию властей, пытающихся заменить георгиевскую ленточку как символ Победы на «европейский» мак, но и не разделяя эту позицию, просто и внятно разъяснил: «Дорогие детки! Эти красные маки посвящены погибшим советским воинам, которые полегли под Севастополем». И, как в подтверждение сказанному, зазвучала песня Юрия Антонова «Маки, маки. Красные маки»…

Эмоции были выше слов. И разнеслось на днепровских берегах: «Красные маки – это символ нашей Великой Победы, как и георгиевская ленточка».

Был 8 мая и еще один приятный момент. Ветеранская общественность обратилась к киевскому городскому руководству с просьбой провести торжества, посвященные 50-летию со дня присвоения Киеву звания города-героя. Обращение подействовало, и утром у знака-памятника «Город-герой Киев» Шевченковская районная администрация провела памятный митинг. А чуть позже цветы и венки к монументу городу-герою возложили ветераны и сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве.

А вот венков от президента Украины, Верховной рады, Кабинета министров, киевского градоначальника у постамента не оказалось. Что ж, у каждого – свои герои…

Следующий день – День Победы – стал сюрпризом уже для украинских властей. Несмотря на их надежды спровадить людей на дачные участки, киевляне утром пошли на братские могилы, на воинские кладбища, в парк Славы к Вечному огню, к Родине-матери. Не было военного парада на Крещатике, но был парадный строй ветеранов, которые с гордостью и под красными знаменами прошли от Вечного огня к Родине-матери. И вместе с ними шли тысячи киевлян, помнящие о своем святом долге перед отцами, дедами и прадедами.

Был и момент, оставивший неприятный осадок на душе. Часть киевлян, которые пришли к Вечному огню пораньше, натолкнулись на оцепление. Ждали прибытия Петра Порошенко и до окончания церемонии никого к Вечному огню не пускали. Но люди, видя такое «уважительное отношение», не расходились, став свидетелями того, как президент возлагал цветы в окружении небольшой группы своих соратников, причем вдали от народа как в прямом, так и переносном смысле.

И что еще бросалось в глаза в эти дни, так это огромное количество правоохранителей и силовиков практически во всех местах массового нахождения людей. В целом порядок поддерживался, не реагировали правоохранители и на тех, кто демонстрировал советскую символику. Но совсем избежать столкновений на «идеологической» почве не удалось.  По информации общественного движения «Украинский выбор», в ходе запланированного праздничного мероприятия члены движения намеревались почтить память воинов-победителей и возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата в парке Вечной Славы, однако не смогли этого сделать. Люди, одетые в камуфляжную форму, напали на участников шествия и вырвали у них копию Знамени Победы. При этом к участникам акции была применена сила, невзирая на то, что в составе группы находилось несколько ветеранов.

«Молодчики, напавшие на участников мирной акции 9 Мая, не были задержаны правоохранительными органами, власть не дала оценку этим событиям», – отмечено в сообщении «Украинского выбора». Руководство общественного движения потребовало провести немедленное расследование этого инцидента, «чтобы не допустить в Украине новых проявлений неонацизма».

…Так что людская память о нашей Победе жива и никаким промыванием мозгов ее не убить.

__________________

Фото – http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/05/150509_victory_day_ukraine; http://www.nakanune.ru/news/2015/5/11/22398915/ и автор

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1087