В Конгрессе США одобрено предложение выделить на военную помощь Украине $200 млн
16.05.2015 | Новости | 00.33
A
A
A
Размер шрифта:

Палата представителей Конгресса США приняла 15 мая проект военного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий оказание помощи Украине на сумму 200 млн долларов. Документ предусматривает, что эти средства могут быть использованы, в частности, для поставок "оборонительного оружия" Киеву.

В целом конгрессмены решили выделить в 2016 году на военные цели почти 612 млрд долларов, в том числе 89,2 млрд на операции за рубежом - в Афганистане, Ираке и Сирии. Последняя сумма не устраивает администрацию Барака Обамы, поскольку превышает на 38 млрд долларов запрос, подготовленный Белым домом и Пентагоном. В то же время законодатели не поддержали президента, предложившего отказаться от согласованных ранее бюджетных ограничений не только по военным, но и гражданским программам. Вдобавок, они фактически ввели запрет на закрытие спецтюрьмы для террористов на военной базе Гуантанамо на Кубе.

В связи с этим Обама пригрозил наложить на этот законопроект вето, если он поступит к нему на подпись в том виде, в каком его одобрила Палата представителей. В Сенате готовится своя версия этого документа, предусматривающая выделение на военную помощь Украине 300 млн долларов. Законодателям из обеих палат еще придется через согласительную комиссию устранять разногласия и разрабатывать компромиссный вариант оборонного бюджета, по которому будет проведено дополнительное голосование.

Смогут ли его сторонники набрать при окончательном голосовании две трети голосов, чтобы при необходимости преодолеть президентское вето, пока не известно. В Палате представителей, которая, как Сенат, контролируется республиканцами, в поддержку законопроекта сегодня высказались 269 человек, а 151 - был против.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:227