Выборы президента Латвии: биолог идет на смену банкиру
16.05.2015 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В апреле Андрис Берзиньш после долгих раздумий объявил о том, что не будет вторично выставлять свою кандидатуру на выборах главы Латвии, которые пройдут в парламенте в первых числах июня. Этим он серьезно озадачил политических комментаторов, предающихся гаданиям на тему: кто же станет новым президентом? Этот вопрос интересует и зарубежных соседей Латвии, в т.ч. россиян. Потому что если с мягким и неагрессивным А. Берзиньшем можно было иметь дело, то его преемник наверняка окажется гораздо более жестким и неуступчивым.

Уход «хитрого крестьянина»

Когда 67-летний А. Берзиньш стал в июле 2011 г. президентом Латвии, в его лице страна обрела довольно разумного и умеренного руководителя. От многих других латышских политиков он отличался, в первую очередь, отсутствием склонности к жесткой националистической риторике. Представители русской общины восприняли как положительный знак то, что Берзиньш, в отличие от своего предшественника Валдиса Затлерса, не отказался публично говорить с ними на родном языке, не любил стонов о «вековечной боли и оккупации». Что касается отношений с Россией, то тут Берзиньш тоже старался действовать прагматически: достаточно вспомнить что он, единственный из глав государств Прибалтики, согласился посетить в начале прошлого года Олимпиаду в Сочи. Вообще во многих отношениях он был совершенно не похож на своих ближайших коллег – президентов Литвы Далю Грибаускайте (тоже, кстати, как и Берзиньш, вышедшую из советской элиты) и Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса – уж те-то всегда поддерживали должный накал антироссийской риторики, не забывая куснуть соседа и словом, и делом!   

Конечно, идеализировать Берзиньша не стоит. «Как все-таки легко растрогать русского человека. Стоило президенту Латвии Андрису Берзиньшу где-то промямлить, что он не считает Россию «террористическим государством» (в отличие от Грибаускайте), как тут же в его адрес посыпались комплименты: «Горжусь моим президентом!» «Настоящий мужик», «Жму руку» и т.п. Ну да, Берзиньш не истерик, не русофоб, скорее, он – хитрый латышский крестьянин. Важные господа ссорятся, а я пока посижу тихонько в сторонке…» – пишет о нем латвийский оппозиционный активист Владимир Линдерман.        

И все же поведение Берзиньша вызывало раздражение у многих радикалов – в течение своего срока он неоднократно подвергался нападкам латышской интеллигенции за «недостаточно национальную позицию». В частности, президента обвиняли в «мягкотелости» и нежелании делать жесткие заявления в адрес «оккупантов» в канун референдума за признание русского вторым государственным языком в Латвии в феврале 2012 г. и после начала кризиса на Украине. И когда Берзиньш в преддверии новых выборов заявил о своем самоотводе, некоторые эксперты высказали мнение, что действующего президента «попросили» не выдвигаться на второй срок. Скорее всего, на деле все значительно проще: Берзиньш захотел уйти совершенно добровольно, когда понял, что не сумеет обеспечить себе достаточно депутатских голосов для переизбрания, и решил не позориться. Но вопрос о преемнике остается актуальным и насущным.             

Выход «лучшего ученика»

Когда правящие партии начали озвучивать возможных кандидатов на пост президента, имена многих настроили на пессимистическую волну. В частности, называли имена депутатов Европарламента от «Единства» Сандры Калниете и Артиса Пабрикса (известные как сторонники жесткой конфронтационной линии по отношению к России), бывшей главы государства Вайры Вике-Фрейберги (известной тем же), юриста Эгила Левитса (автора преамбулы к Конституции, в которой прописано, что «Латвия для латышей»), представителя Латвии при НАТО Мариса Риекстиньша. Особенно часто говорили про бывшую гражданку Канады Вике-Фрейбергу, которая и сама не исключает для себя возможности вновь воссесть в президентское кресло: дескать, кадр известный, проверенный! В свое время она стояла во главе Латвии в течение двух сроков, с 1999 по 2007 гг., и в период ее правления государство стало членом ЕС и НАТО. В силу преклонных лет (ей 77 лет) Вике-Фрейберга наверняка пошла бы только на один четырехлетний срок, а за это время «бульдоги под ковром» успели бы подготовиться к новому раунду схватки за выгодный пост.    

Однако чем дальше, тем больше чаша весов начала склоняться на сторону действующего министра обороны Латвии Раймонда Вейониса, и в какой-то момент все звезды сошлись именно над его головой. Дело в том, что в государстве правит коалиция из трех партий, распределяющая места по принципу «всем сестрам по серьгам». У коалиционного «Единства» уже есть пост премьер-министра (Лаймдота Страуюма), у коалиционного Нацблока VL-ТБ/ДННЛ – место спикера парламента (Инара Мурниеце) и коалиционный Союз зеленых и крестьян тоже не желает остаться на бобах (тем более что тот же А. Берзиньш был выходцем из рядов именно СЗК). Восстановить статус-кво, по мнению «зеленых крестьян», можно лишь в том случае, если вновь сделать своего человека главным в республике. И «Единство», являющееся наиболее влиятельной партией в коалиции, пошло навстречу партнерам: задвинуло подальше собственных претендентов и официально поддержало кандидатуру Раймонда Вейониса.

Заручившись поддержкой двух самых сильных политических сил страны, именно Р. Вейонис, судя по всему, и станет новым президентом Латвии. Что уже сейчас известно об этом человеке, как его можно охарактеризовать? Раймонд Вейонис, 48 лет, родился в Псковской области в смешанной семье (отец – латыш, мать – русская), свободно владеет английским и русским языками, женат, двое сыновей. Имеет степень магистра, свою трудовую деятельность начинал когда-то в качестве учителя биологии в школе. «Я знал г-на Вейониса по совместной учебе в университете, – рассказал автору этих строк сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. – Должен сказать, что он превосходил большинство однокашников на несколько голов: очень умный, расчетливый, отлично понимающий, чего ему хочется, не любящий лишней болтовни…»

Трезвомыслие и хитрость

Свою политическую карьеру г-н Вейонис начал с того, что был выбран депутатом самоуправления в своей родной Мадонне. Отличаясь прагматизмом и трудоспособностью, он быстро сделал политическую карьеру и попал в состав правительства, где поставил рекорд в качестве министра, дольше всех пробывшего в своей должности. 7 января 2002 г. его назначили главой Министерства окружающей среды и регионального развития, но с 16 января 2003 г., после структурной перестройки правительственного аппарата, он стал «просто» министром охраны среды. На этом посту он пробыл аж до 1 января 2011 г., после чего вновь стал министром окружающей среды и регионального развития, правда, теперь уже на короткий срок, до 25 октября того же года.

После выборов в XI Сейм, неудачных для его «родного» Союза «зеленых» и крестьян, «вылетевшего» из коалиции, Вейонис временно выбыл из правительства. Но ненадолго – в начале 2014 г. он стал уже министром обороны. Такая калейдоскопическая смена должностей является обыкновенным делом для Латвии, где на правительственные посты назначают в соответствии не со специальностью, а с партийной принадлежностью. Биолог Вейонис во главе Минобороны оказался еще не самым худшим вариантом, куда более анекдотическое впечатление производил один из его предшественников Винетс Велдре, возглавивший оборонное ведомство, будучи… ветеринаром по профессии.  

В начале 2008 г. автору этих строк довелось готовить интервью с Вейонисом, который по личным впечатлениям показался именно таким, как про него и говорили: спокойный умный утилитарист. Кстати, абсолютно чуждый радикального национализма, Вейонис ранее никогда не был замечен в каких-либо агрессивных высказываниях в адрес как местных русских, так и России. Но проблема в том, что, занимая какой-либо важный пост, человек должен подчиняться господствующему дискурсу. И вот, став полтора года назад министром обороны, Вейонис начал заниматься тем, чего никогда ранее себе не позволял: антироссийская риторика из его уст стала делом привычным. Теперь Вейонис является ревностным сторонником усиления и постоянного присутствия в Прибалтике военного контингента из других стран НАТО, он требует увеличения средств, отпускаемых на закупки оружия, собирается закупать у США «стингеры» и призывает готовиться к возможному вторжению «зеленых человечков» из России.   

Самыми известными высказываниями Р. Вейониса последнего времени стали следующие: «Из ста сюжетов про Латвию, которые показываются по российским телеканалам, семьдесят-восемьдесят – враждебные». «Однажды меня спросили: что вы будете делать, если «зеленые человечки» появятся на улицах наших городов? Мой ответ был таков: мы будем в них стрелять!» «К сожалению, должен признать, что Россия – наша долговременная проблема, и мы не должны ожидать никаких изменений ни в ситуации внутри РФ, ни в ее международном поведении».                                                                        

По мнению Р. Вейониса, Россия – «долговременная проблема» для Латвии

Политолог Янис Икстенс утверждает: «Конечно, борьба и торг происходят преимущественно закулисно, и мне кажется, что данная торговля ещё до конца не закончилась. Однако я думаю, что именно Вейонис будет той компромиссной фигурой, которая устроит всех». Конечно, отчасти это хорошо, что президентом станет не какой-нибудь радикальный фанатик, а прагматик Вейонис. Впрочем, если его прагматизм подсказывает, что в карьерных целях нужно придерживаться политики конфронтации, толку от этого будет немного.

Впрочем… в Сейме Латвии президента избирают закрытым голосованием. А это значит, что, невзирая на все предварительные договоренности, теоретически существует возможность неожиданного «взбрыка», в результате которого первым лицом Латвии станет какая-нибудь «темная лошадка».

_____________________

Фото – http://ria.ru/world/20150306/1051176325.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1015