Церковь Украины перед лицом врага
17.05.2015 | Константин ВЕРНЫЙ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Бывают ситуации, когда враг перестаёт прятаться. Его ненависть настолько велика, что он даже не считает необходимым её скрывать. А сила, как ему кажется, достаточна, чтобы запугать и уничтожить ненавистную ему жертву.

 В таком положении ненавистной жертвы оказалась Украинская Православная Церковь перед лицом нынешней киевской власти и всех, кто её поддержал после антигосударственного переворота. Те, для кого небезразлична судьба Православия, убеждаются в этом по многим тревожным и, к сожалению, весьма характерным для современной Украины событиям.

 Совсем недавно была опубликована весьма туманная статья (скорее даже заметка), которая неожиданно вызвала многочисленные отклики и цитирования. Её автор – известный западноукраинский историк Ярослав Грицак, профессор Львовского католического университета. По сути, это реплика по поводу новых законов Верховной рады «о преодолении советского прошлого». И вряд ли она стоила бы внимания, если бы не два нюанса. Ярослав Грицак – советник президента Порошенко. Следовательно, речи, идеи, подобные профессорским, звучат в окружении главы государства. А, кроме того, пан Грицак, сам того не желая, случайно проговорился.

 Рассуждал он о необходимости «подлинных» реформ. О том, что результативность реформ является лучшей агитацией против советского прошлого. И вдруг, как говорят, съехав с темы, профессор процитировал своего гарвардского коллегу: «Советское прошлое преодолеть относительно легко, но что делать с византийско-православным наследием?»

 Далее Грицак раскрывает свою мысль: «Коммунизм – лишь цветочки, омерзительные и смертоносные, но всё же цветочки на дереве, вросшем своими корнями в более давнее прошлое. И выкорчевать его можно исключительно с помощью глубоких реформ». Вот это «византийско-православное наследие» и есть для советника украинского президента то «более омерзительное», что нужно выкорчевать. И борьба с ним, по сути, и есть  главная «реформа».

 Итак, туман рассеивается. За этой «проговоркой» высветились намерения новых властителей Украины. Речь идёт о глобальном переформатировании сознания, памяти всего населения, проживающего на украинских землях. Об усвоении им идеологии нового нацистского государства с новой (не православной) верой в своей основе. И ускорить это усвоение может только полное разрушение исторической связи между Византийской империей и русской цивилизацией, частью которой до сих пор является Украина, с её культурой, бытом, самосознанием жителей. Основу этой связи составляет Православие. И, следовательно, отрыв Украины от Православия (как главной объединяющей силы, как единого национального русского кода) и есть подлинная, важнейшая цель её новых властителей.

 Что ж, затея не новая. Только вслух о ней говорить было не принято. Но, видимо, враги Русского мира – американский Госдеп, Ватикан, мировой олигархат – решили перейти в открытое наступление. Решили, что киевский режим и есть тот управляемый Голем, который воплотит их давнюю мечту, окончательно упразднит «схизму» (так в католицизме принято называть истинную православную веру), а по сути, вырвет душу у части русского народа, проживающего на территории нынешней Украины.

 Теперь ясно, что такой план уничтожения веры и церкви есть. А отдельные факты говорят о том, что он уже приведён в действие.

 Одна из крупнейших святынь русского православия – Успенская Почаевская лавра. С 1831 г. и по наши дни Почаев – форпост Православия на землях Западной Руси, который, несмотря на запугивания и националистические провокации (например, власти обвиняли монахов в хранении оружия), сохраняет верность Московскому патриарху. И вот недавно депутаты Тернопольского совета обращаются к премьеру Яценюку с инициативой превратить лавру в музей и отдать право распоряжаться ею в руки государства. То есть, по словам наместника монастыря митрополита Владимира, власти намерены «духовно-живой организм святой Церкви, который окормляет множество православных христиан, превратить в мумию, в которой, кроме оболочки, ничего нет». И причина только одна: вот это «множество православных христиан».

Автор данных строк не раз бывал в Почаеве и видел то самое благодатное многолюдство. Видел, как тысячи (десятки тысяч) верующих людей из Киева, Москвы, Новосибирска, Кишинёва, Одессы приезжают поклониться общим святыням и приобщиться Святых Даров от одной Чаши Христовой. Вот эта общность и бесит киевскую власть. Её-то и намерена она разрушить.

 Передовой отряд разрушителей тоже намечен. Это всегда к тому готовые греко-католики (униаты) и ныне особенно обласканные властью раскольники псевдопатриарха Филарета. Разница между ними сегодня небольшая. Филаретовцы с помощью бандитов «Правого сектора» захватывают православные храмы и объявляют их «перешедшими» в «киевский патриархат» (после февральского переворота захвачено более 20 храмов, только один храм «Всех скорбящих радость» в Киеве поджигался трижды). А униаты вместе с тем же «Правым сектором» и карателями иных мастей собираются вообще физически уничтожать православное священство и верных Московского патриархата.

 Так, недавно Дмитрий Ярош отдал приказ о создании при ДУК «Правый сектор» капелланской службы. О том, к каким действиям будут призывать своих духовных чад униатские капелланы и каков «правильный» взгляд на церковную ситуацию на Украине, чётко разъяснил руководитель капелланской службы «правосеков» отец Мыкола Медынский-Зализняк.

Вот наиболее характерные тезисы его речи в переводе с украинского. «Московские попы на протяжении веков несут вирус московского шовинизма в души наших детей и молодежи, пытаясь превратить их в предателей. Кроме того, мы имеем дело с торговцами, которые торгуют кровью наших детей, они порочат светлую память наших героев и прошлой, и современной эпохи».

«Московская Церковь всегда была форпостом шовинистической российской идеологии. Эта Церковь стала идеологическим орудием российской империи, истребляет дух украинства в сознании верующих. Именно на территории наибольшего влияния УПЦ (МП) мы видим распространение заразы сепаратизма, предательства и янычарства. Поэтому даже после окончания вооруженной войны российского агрессора против Украины, после нашей победы над захватчиком внутренняя война на уровне сознания будет продолжаться. Зайды и предатели должны быть изгнаны из Отчего дома. Есть категория людей, которые не понимают другого языка, кроме языка силы».

 Тут комментарии излишни. Однако не только давний и открытый враг Церкви сегодня отмобилизован. Внутри самой УПЦ по-прежнему действует ряд влиятельных священнослужителей, тайно или явно сочувствующих неонацистскому режиму. Это хорошо известная группа клириков, выступающая за отрыв от Московского патриархата. Сегодня, несмотря на то, что УПЦ возглавил Блаженнейший Онуфрий – твёрдый сторонник единства Русской Церкви, наши борцы за автокефалию всячески поддерживают власть, заигрывают с ней, фактически выступая в роли церковной пятой колонны.

 Типичным для этой категории священнослужителей является поведение весьма заметного в Киеве протоиерея Георгия Коваленко – ныне руководителя Просветительского отдела УПЦ (МП). Вот некоторые штрихи к портрету сего «просветителя». Вопреки апостольским правилам, отец Георгий молился на евромайдане вместе с раскольниками Филарета, униатами, сектантами и автокефалами (разумеется, под опекой молодчиков в балаклавах, которых благословлял). Его не устраивает, что термин «фашизм» сегодня неверно понимается и присваивается «бездумно» настоящим патриотам. Он опечален тем, что «Московский патриархат, к сожалению, остаётся Церковью Советского Союза. Сегодня против Украины воюет именно Советский Союз. "Совок" пытается возродиться не только на территории Российской Федерации, "совкового" много… и в нашей украинской церкви…» (это, кстати, говорит человек, который на литургии называл Московского патриарха Великим Господином и отцом, но при этом публично заявлял, что россиян ждут адские муки). Наконец, данный священнослужитель призывает прихожан, услышавших в храме нечто «вопиющее», сообщать государству (в лице компетентных органов, разумеется).

 Как видим, церковная ситуация на Украине весьма тяжёлая. Однако для подлинно верующих это не является поводом для уныния. Во-первых, Господь нам говорит, что Церковь ничто не сокрушит (хоть и «врата адовы»). А во-вторых, в эти трудные дни Божией милостью нам дан мужественный и твёрдый в вере Предстоятель.

 Мы помним, как 8 мая Порошенко зачитывал в Верховной раде список награждённых «героев АТО», и митрополит Онуфрий, понимая, какое беснование вызовет его поступок, демонстративно не встал, чтобы не оказывать почести людям, убивавшим своих сограждан.

С таким смелым и мудрым Пастырем и с помощью Господа, который верных Ему никогда не оставляет, не один я уверен: наша Церковь выстоит. А враги Православия и народа Украины исчезнут с нашей земли, «яко исчезает дым от лица огня».

___________________

Фото – http://voenkor.info/content/7466

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1833